архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Связь времен и поколений

12.11.2016
Просмотров: 287, комментариев: 0

Связь времен и поколений

  7 ноября более 30 тысяч человек прошли торжественным маршем по площади им. Куйбышева. В этом году Парад Памяти был посвящен 75-летию исторического шествия советских войск в «запасной столице СССР» и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы».

  В этом году Парад Памяти, который проходит по инициативе партии «Единая Россия» и при поддержке губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина,  стал самым массовым за последние шесть лет и приобрел статус общефедерального военно-патриотического проекта. Мероприятие традиционно началось с возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади им. Куйбышева.

  «Я уверен, что это событие навсегда останется в памяти молодых людей, которые пройдут сегодня в парадных расчетах, - сказал председатель оргкомитета по подготовке парада, заместитель председателя правительства Самарской области А.Б. Фетисов. - Жители и гости губернии на протяжении всех шести лет проведения Парада Памяти демонстрируют свое единение. Нет ни одного человека, который бы пришел на парад не по своей воле. Люди хотят быть сопричастными к этому событию».

Непосредственно Парад Памяти стартовал с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, копии знамени Победы, а также боевых знамен 65-й и 415-й стрелковых дивизий, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. 7 ноября 1941-го именно они и шествовали по площади им. Куйбышева.

К участникам и гостям парада обратился генерал армии А.И. Баранов: «Мы отмечаем важную дату в истории нашего города, области и всей страны - 75-ю годовщину военного парада в Куйбышеве, который навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны. И сейчас Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, является свидетельством сопричастности современных людей к подвигу отцов, дедов и прадедов».

Дань памяти

 Генерал подчеркнул, что каждый год Парад Памяти сплачивает все большее количество людей, как жителей области, так и соседних регионов ПФО и страны в целом. «Парад - дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, приумножение лучших традиций отечественной истории», - сказал А.И. Баранов и напомнил, что в ноябре 1941 года по главной площади Куйбышева прошло свыше 22 тыс. бойцов, а над городом пролетело около семисот самолетов. Это был единственный воздушный парад за всю историю войны.

«Военный парад в Куйбышеве стал одним из символов несокрушимости боевого духа Красной Армии, - продолжил он. - На берегах Волги день и ночь ковалось оружие Победы. Собранные здесь знаменитые штурмовики Ил-2 обеспечили превосходство СССР в воздухе, что во многом предопределило исход войны.  Вклад нашей области в Великую Победу был огромным. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы». Поэтому сегодняшний Парад Памяти, а также 75-ю годовщину присвоения Куйбышеву статуса «запасной столицы» страны Самара заслуженно встречает в этом высоком статусе».

Лановой читал стихи

Затем генерал-майор А.И. Протченко, командующий парадом в этом году, дал команду к прохождению расчетов. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных и оборонных предприятий, военно-патриотических объединений и клубов, детско-юношеских спортивных школ, общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, депутаты Самарской городской думы и члены молодежного парламента при думе. Впервые в Параде Памяти приняли участие юнармейцы. Зрители также увидели технику времен войны. Как и 75 лет назад, в небо над городом взмыли самолеты.

В составе расчетов был и «Геройский полк». Жители губернии несли в руках портреты Героев СССР и России, Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также земляков, которые героически трудились на предприятиях в годы войны. Полк промаршировал по площади под патриотические песни и стихотворения в исполнении народного артиста СССР В.С. Ланового.

Одним из нововведений этого года стало включение в шествие демонстрации жителей Самары. В ноябре 1941 года колонна из 178 тыс. куйбышевцев шла больше часа. Вчера в параде приняли участие около 25 тыс. горожан.

Большое впечатление Парад Памяти произвел на зарубежных гостей. По приглашению Самарской области его посетили делегации посольств иностранных государств.

«Я очень счастлив, что меня пригласили поучаствовать в Параде Памяти, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Черногории в России И. Йовович. - Я осознаю его значимость и масштабы. Не могу не выразить своего восхищения. От лица народа Черногория приветствую всех жителей региона».

Впервые в этом году в шествие включили демонстрацию жителей Самары. В ней приняли участие около 25 тыс. горожан

“Волжская коммуна”

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube