Главная Общество Сын колхоза и его золото

16.08.2012
Просмотров: 1656, комментариев: 0

Сын колхоза и его золото

"Что нового в поселении?" - такой вопрос обычно задаем мы главам по телефону или при личных встречах. "Ничего особенного пока не случилось, - ответила глава поселения Б.Алдаркино М.А. Малышкина. - Но может быть вам стоит встретиться с Н.Л. и Г.А. Павловыми, ветеранами труда, много лет проработавшими в колхозе "Заря". И повод есть: в мае нынешнего года отметили 50-летие совместной жизни" .

Мы приняли предложение. Дом Павловых легко нашли по указанному адресу: ул. Подгорная, д.16. Он стоит одним из последних на улице, которая довольно круто спускается к центру села. Хозяева приглашают в дом, и начинается беседа.

- Николай Лаврентьевич, поскольку Вы родились в марте 41-го года, то детство вряд ли можно назвать счастливым. Так?

- Так. Мне к тому же пришлось расти без отца. Он с нами не жил - имел другую семью. И с матерью пришлось мне прожить недолго - она умерла вскоре после окончания войны. Воспитывала бабушка, но и она скончалась, когда мне было двенадцать лет. Похоронила ее дочь, приехавшая по телеграмме из Красноармейского района. Она забрала меня к себе, и шестой класс я закончил в селе Колывань.

Но потом тетка вышла замуж, стала обустраивать свою жизнь и отвезла меня к своей сестре в Ульяновскую область. Там мне еще больше не понравилось: детского ума хватило понять, что и в ее семье я буду лишним. Заявил, что все равно убегу, и тетка дала мне денег на дорогу. Через Ульяновск по Волге добрался до Самары, а оттуда в родные края - Ново-Геранькино.

- Там остался кто-нибудь из родственников? Жить стали в своем доме?

- В том-то и дело, что бабушкин дом был продан, родственников в селе не осталось. Фактически я стал беспризорником, скитался по дворам. Добрые люди подкармливали, пускали переночевать. А приближалась уже осень. И один мужик дал совет: "Поезжай в райцентр, зайди в райком партии - там тебе помогут". Так я и сделал. Кто со мной побеседовал в райкоме - секретарь или кто-то другой, я не понял. Но уже на следующий же день вызвали меня в правление колхоза им. Баумана, и председатель правления В.С. Леонов спросил: "Учиться будешь?" Ответил: "Буду".  Бухгалтер колхоза взял в кассе деньги и поехал со мной снова в Петровку, чтобы купить школьные учебники. Колхоз подобрал мне меленький пустующий домик, и я со сверстниками пошел в 7-ой класс Ново-Геранькинской школы.

- А на что жили, как питались?

- С колхозного склада мне выдавали продукты, как и работающим, и я сам себе готовил на керогазе. Так я закончил школу и хотел поступить в фабрично-заводское училище в Куйбышеве. Не приняли, сказав, что возраст еще не подошел. Тогда председатель колхоза решил: "Что ты без дела будешь болтаться? Иди работать в свинарник". Зиму проработал на ферме-убирал навоз.

Летом был на разных работах. Председатель заметил, что меня к технике потянуло - направил на годичные курсы механизаторов в профессиональное училище. Но не в Борское, а в Домашку Кинельского района. После учебы устроился в свой колхоз трактористом, куда после реформирования передана была сельхозтехника из Кутулукской МТС. И работать я стал на одном тракторе с Михаилом Павловым .

- Однофамильцем?

- Нет, сводным братом. Отец у нас был один. Михаила он тоже оставил с матерью. А мне жить было негде - я с ними поселился. Мать Михаила и готовила нам, и обстирывала, пока брат не женился. Они меня и в армию проводили осенью 60-го года. Повезло: попал в дивизию МВД, которая находилась в Москве. Вы представляете, что это значит для сельского парня - увидеть столицу? Это же совсем другой мир. Правда, вместо трех лет прослужить довелось только год - комиссовали по состоянию здоровья. Когда вернулся со службы, задумал жениться - мне ведь уже стукнул двадцать один год. Приезжал к знакомым в Б-Алдаркино, тут и познакомился с будущей женой.

- Теперь Вы, Галина Андреевна, расскажите, как это случилось...

- Я на два года моложе мужа. Родилась и выросла в Б.Алдаркино. Воспитывалась тоже без отца - он от нас ушел. Но у меня было два младших брата. Отец до восемьнадцати лет платил алименты. В Б.Алдаркино школа была довольно большая по численности учащихся, потому что к  нам привозили детей из других сел: Неприка, Соковнинки, М.Алдаркино, Лес-разъезда.

Закончив семь классов, пошла работать в колхоз "Заря". Сначала на разные работы, а потом на ферму дояркой. Мама моя там же работала. Познакомилась с Николаем там, где обычно знакомилась молодежь, - в сельском клубе. Узнала, что он только что вернулся из армии и временно работает почтальоном.

- Кем-кем?

- Отделение почты было в Ново-Геранькино, а письма туда из Б.Алдаркино доставлял почтальон верхом на лошади. Почтовых машин тогда еще не было, а верхом можно проехать в любую погоду.

- Долго ли вы встречались?

- Недолго - месяц-полтора, наверное. В годы нашей молодости ребята долго не ухаживали. Понравится девушка - быстро делали предложение. В общем, 23 марта 62-го мы зарегистрировали брак, а 1 мая сыграли свадьбу. В этот день и отметили в нынешнем году юбилейную дату.

- Трудно было свадьбу провести? У него родителей не было, у вас семья небогатая...

- Свадьбы тогда скромно справляли. Готовили на столы все сами - из своих запасов. Больше всего тратиться приходилось на водку. Но вместо нее обычно шел самогон. Приезжала на свадьбу Колина сестра с мужем из Красноармейского, привезла ящик водки. Мне двоюродные сестры помогали. Одна из них сшила мне белое платье, ему - такую же рубашку. А костюм одолжил брат Михаил, который к этому времени уже женился.

- Где начали семейную жизнь?

- Около двух лет прожили в Ново-Геранькино, а потом решили перебраться в Б.Алдаркино, потому что здесь у меня родственники. Они и помогли сначала маленький домик купить. Мне работа нашлась на ферме, а мужу механизатором не сразу устроиться удалось.

- Почему?

- Потому что своих хватало. Пришлось ему несколько лет на ферме поработать скотником. А потом до самого ухода на пенсию работал механизатором в колхозе.

- А Вы?

- А я на ферме двенадцать лет. Потом по состоянию здоровья ушла в повара - в колхозе, школе, садике. Последние семь лет была соцработником.

- В этом доме, где мы сейчас находимся, когда поселились?

- Мы построили его в 60-е годы сами. Николай Лаврентьевич временно уходил на работу в лесничество и получил возможность купить строевой лес. За месяц работы можно было получить пять кубометров краснолесья. Чтобы сруб собрать, конечно, нанимали бригаду. Ссуду колхоз выдал на пять лет. У меня сорок два года трудового стажа, у мужа - сорок пять. Он - ветеран труда федерального значения, я - областного.

- Как сейчас живется в Б.Алдаркино пенсионерам? Чем занимаются?

- За всех сказать не беремся, а нам грех жаловаться. Пенсии на жизнь хватает. Сын помог воду к дому подвести, стиральную машинку привез, которая сама стирает - только закладывай в нее белье.

- А газ когда подвели?

- Трубу по улице провели давно, думали, что первыми и газ получим. А ждать пришлось, пока ко всем подвели. Два года назад на газовое отопление перешли.

- Личное подсобное хозяйство есть?

- Галина Андреевна: - Только куры. Четыре года назад корову перевели, когда Николай Лаврентьевич заболел.

Николай Лаврентьевич: - В селе сейчас, не поверите, всего десять коров. А когда-то было три стада - 120 голов. Почти половина проживающих теперь - это дачники. Молодежи работать негде, да и желания вести свое хозяйство у нее нет.

- А в ООО "Заря" кто работает?

- Слышал, что не местные, в том числе два узбека. Потому что работа сезонная - только весной. Говорят, что основную часть земельных долей скупил бывший глава района А.Е. Баев. Наверное, в аренду землю сдает директору Н.В. Чикову, и "Заря" хоть худо-бедно ее обрабатывает.

- Про детей расскажите...

- У нас двое. Сын родился в 63-ем, дочь в 65-ом. Их жизнь сложилась успешнее и благополучнее, чем наша. Оба живут в Самаре. Сын закончил нефтяной техникум по специальности "механик". Работает водителем в Управлении железной дороги. Сноха - учительница. Дочь получила профессию мастера по пошиву мужской одежды.

У нас еще есть внук и внучка, и они оба получили высшее образование, закончив университет. Внук живет в Самаре. А внучка - программист в Москве работает, в русско-американской фирме. Она хороший специалист. Школу закончила с золотой медалью, диплом тоже с отличием. Побывала уже во многих странах, даже в Австралии. В этой стране и познакомилась с мужем. Он русский, из Москвы, и тоже программист.

- Внук чем занимается?

- Закончил истфак, но по стопам матери дальше не пошел. Пока работает водителем в фирме, торгующей компьютерами. В апреле нынешнего года женился. Жена - преподаватель, учится в аспирантуре.

- Вот. А говорим, что в стране не было достижений. Вы только по семь классов закончили, а внуки через пятьдесят лет - университет. Сработал социальный лифт благодаря заложенной в советские годы системе. И в завершении спрошу, как оцениваете прожитую жизнь. Если когда-то ссорились, то из-за чего?

Галина Андреевна: - Мне не нравилось только одно: выпивал он больше, чем нужно. Но недавно перенес серьезное заболевание сердца - пить теперь совсем нельзя. И пожизненно надо принимать лекарства.

Николай Лаврентьевич: -  А у меня к ней никаких претензий не было. Она идеальная женщина - золото. Никогда не жалел, что  мне встретилась.

Владимир ЦИЦОРИН.