архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Точка в вопросе ещё не поставлена

04.08.2012
Просмотров: 805, комментариев: 0

Точка в вопросе ещё не поставлена

В редакцию газеты пришло письмо от В.М. Макеевой. Женщина переживает за свою маму, А.С. Макееву, проживающую в поселке Красная Зорька. С ее слов, она столкнулась с "прямо-таки непреодолимыми препятствиями в решении, казалось бы, простого вопроса".

"... В связи с выделением из областного бюджета субсидий по предоставлению социальных выплат участникам и ветеранам ВОВ на ремонт жилых домов и квартир мы обратились за выплатой в ноябре 2011 года. Дом требует ремонта крыши.

Несмотря на мои постоянные обращения к руководителям пенсионного фонда Е.И. Осяевой и Управления социальной защиты населения Н.И. Долговой за помощью в разъяснении данного вопроса, конкретики так и не получила.

Еще ранее мною получена официальная бумага из районной администрации для обращения в УСЗН с целью внесения моей матери в список получателей.

Кто же мне ответит на вопросы:

1. Когда к нам приедет комиссия для обследования дома?

2. Когда будет произведен ремонт крыши?

Моей матери 87 лет, себя обслуживать не может. Она имеет звание "Дети-фронту", является вдовой инвалида Великой Отечественной войны. Оба родителя до пенсии работали в лесничестве, всегда были на Доске почета.

Прошу разобраться и помочь в решении вопроса".

Попробуем это сделать. Сразу скажем, что Пенсионный фонд не уполномочен заниматься реализацией данной программы. Ветеран, имеющий право на выплату, изначально подает заявление в районную администрацию. Далее документ направляется в Управление социальной защиты населения для внесения заявителя в список очередников, утвержденный Главой администрации района.

Руководитель социальной службы Надежда Ивановна Долгова открыла на компьютере программный комплекс, и мы все увидели своими глазами.

Анна Степановна Макеева внесена в общий список 15 ноября 2011 года на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, выданного 22 апреля 2010 года. Всего нуждающихся в ремонте на 1 мая 2012 года 260 человек. По дате подачи заявления номер очереди А.С. Макеевой 190. По решению администрации Борского района, участники ВОВ, вдовы участников и инвалидов войны получают приоритетное право на ремонт жилья.

Наша заявительница относится именно к этой категории, что подтверждает наличие у нее удостоверения вдовы. Кстати, выдан документ 25 мая текущего года. До этого Анна Степановна имела только справку о том, что супруг является участником войны. При ее обращении осенью прошлого года в УСЗН здесь рекомендовали оформить удостоверение вдовы, которое и является теперь официальным основанием для внесения А.С. Макеевой в список получателей для первоочередного проведения ремонта. Надежда Ивановна пояснила, что это означает.

- Как было сказано, в списке на этот год числится 260 заявителей. Областной бюджет выделил Борскому району 940 тысяч рублей при софинансировании из районной казны. В среднем на выплату одному ветерану, как и в предыдущие два года, приходится 29 тысяч рублей. Получается, что на эти средства ремонт жилья в 2012 году можно произвести в домах (квартирах) только 34 первых по списку заявителей. Учитывая, что А.С. Макеева является вдовой участника, она будет внесена в это число ветеранов.Но могут возникнуть сложности с поиском подрядчика на данный вид работ, что на какое-то время отодвинет ремонт.

Решение о включении ветеранов, имеющих приоритетное право на ремонт жилья, в первоочередной список принимается комиссией при районной администрации.

Управление социальной защиты населения не является распорядителем социальных выплат ветеранам на ремонт жилья, поэтому на вопросы В.М. Макеевой могут ответить только в администрации района. Это мы и объяснили ранее автору письма.

Вопросы нашей читательницы редакция адресует исполняющему обязанности Главы администрации С.А. Источникову, а также просит рассказать о реализации программы по ремонту жилья участникам и ветеранам ВОВ на территории Борского района.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube