архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Только самые необходимые траты

24.08.2016
Просмотров: 403, комментариев: 0

Только самые необходимые траты

 Отчитываясь на встрече с жителями по итогам работы за 6 месяцев текущего года, глава сельского поселения Большое Алдаркино М.А. Малышкина обратила внимание на то, что поступление собственных доходов в местный бюджет составило менее 12% от планового показателя.

Далее она пояснила ситуацию: это связано с изменениями в налоговом законодательстве, которое установило срок оплаты по местным налогам 1 декабря. В целом доходная часть бюджета поселения за полугодие исполнена на 44% от плана, что составляет 1,1 миллиона рублей.

При небогатой казне приходится делать только самые необходимые траты, связанные с уличным освещением, грейдерованием дорог, водоснабжением. Последнее направление, можно сказать, не сходило с "повестки дня". Был построен новый питьевой колодец по улице Первомайская у дома № 3. В настоящее закуплены материалы для строительства ещё одного у дома № 46. Дело в том, что по этой улице села никогда не проходил водопровод.

За лето пришлось оперативно заменить насосы на двух водонапорных башнях: один выработал свой ресурс, другой (новый) вывела из строя гроза.

На территории регулярно проводятся обновления минерализованных полос, кошение сорной растительности.

Средства дорожного фонда, запланированные на текущий год в объёме 508,5 тысяч рублей, освоены почти на 50%. Выигравшая аукцион подрядная организация положила асфальт на отрезке по улице Молодёжная - от фельдшерско-акушерского пункта до образовательного учреждения. Остальная часть денежных средств будет направлена на отсыпку проблемных участков дорог щебнем и грунтом, полномочия по которой переданы в администрацию района.

Сегодня жителей по-прежнему заботит асфальтирование участка дороги Долматовка - Большое Алдаркино - Комсомольский протяженностью 3,8 км. Речь идёт об отрезке в районе бывшего колхозного тока и кладбища с выходом на улицу Советская (до центра села). Из-за отсутствия асфальтового полотна рейсовый автобус не заходит в Большое Алдаркино, а делает остановку у кладбища, что создаёт определённые неудобства для потенциальных пассажиров.

Как сказала глава поселения, проектно-сметная документация по асфальтированию этого участка дороги прошла государственную экспертизу. Но, в областном бюджете на 2016 год денежные средства на данный вид работ не запланированы.

Традиционно Э.В. Ардабьев  прокомментировал каждый вопрос, прозвучавший от граждан. В частности, по теме водоснабжения Глава района рассказал о схеме работы в этом направлении. Из районного бюджета решением Собрания представителей сельским поселениям выделяются дотации на оформление объектов водного хозяйства и земельных участков под ними. Таким образом они приобретают юридический статус. Далее в рамках муниципальной программы решаются проблемы, связанные с необходимостью ремонта водопроводов, замены водонапорных башен и т.п. Завершающий этап - передача сетей хозяйствующему субъекту, который будет оказывать услугу по водоснабжению.

В 2015 году подобную помощь получили семь населённых пунктов. В настоящее время в стадии оформления права собственности находятся документы ещё по шести сёлам. Большое Алдаркино, как пообещал Глава района, будет следующим. Здесь в своё время непонятным для современников образом часть улицы Советской, где укладывали водопровод, осталась без него. Это участок от дома № 14 до дома № 30.

В Малом Алдаркино другая и тоже насущная проблема: сюда ещё не дошло голубое топливо, что сопряжено с его статусом лесного населённого пункта. Расположение на территории нацпарка и земель гослесфонда - это тот барьер, который ещё предстоит преодолеть усилиями не только муниципальной власти, чтобы пустить газ в село.

Сегодня же решается вопрос по разработке проекта строительства газопровода высокого и низкого давления для снабжения топливом Малого Аладаркино.

Говорили о плохом качестве сотовой связи и связанной с этим доступностью Интернета. Операторы сотовой связи не идут на затраты по установке вышек, если это им экономически невыгодно. Под такое определение попадает и Большое Алдаркино.

Присутствующий на встрече с жителями поселения действующий депутат Самарской губернской Думы Н.Л. Сомов заверил, что он уже не один раз поднимал этот вопрос по Борскому району в областном департаменте информационных технологий и связи. Но ведомство смогло лишь рекомендовать частным сотовым компаниям принять меры по расширению территории оказания услуг и улучшению качества связи.

В своём выступлении перед сельчанами депутат рассказал о настоящих мерах государственной поддержки молодого населения. Речь шла о таких программах, как "Молодой специалист", "Молодой семье - доступное жильё", "Начинающий фермер", "Семейная ферма".

Присутствующую аудиторию интересовали и другие вопросы. Почему, к примеру, за несколько лет действия субсидии на школьное питание она не была даже проиндексирована и остаётся неизменной - всё те же 350 рублей в месяц на ребёнка.

Женщины также эмоционально высказывались по поводу того, что законодательство не позволяет использовать средства материнского капитала на ремонт жилья.

По первому вопросу Н.Л. Сомов проинформировал, что ещё в 2014 году выходил в министерство соцразвития с инициативой увеличить ставку с 350 до 1000 рублей. Но, пока из-за сложной экономической ситуации в стране и, соответственно, в области о конкретной сумме господдержки на питание школьников договориться не удалось. И точка ещё не поставлена.

Что касается направлений расходования материнского капитала, депутат попросил сформулировать суть вопроса в письменном виде для продвижения инициативы наверх.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube