архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Традициям верны

02.07.2016
Просмотров: 403, комментариев: 0

Традициям верны

     В минувшие выходные в Борском прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль "Линия фронта". Организован он был межрегиональной общественной организацией "Общество содействия развитию культуры и спорта "Берег" (г. Санкт-Петербург), ее Поволжским отделением, которое возглавляет наш односельчанин А.А. Путылин,  при содействии Администрации Борского района.

  С утра на Центральной площади проходил ретропарад с участием более двадцати единиц военной и гражданской техники. Открыл фестиваль митинг, в память о скорбном дне 22 июня 1941 года. Немало слов было сказано о начале отсчета тех ужасных и кровопролитных дней, когда разбивались судьбы, дети становились сиротами и навсегда уходили в бой те, кто так хотел жить. В их честь прозвучали оружейные залпы, были возложены цветы к Вечному огню.

- В наше время актуальны традиции, которые позволяют молодому поколению проникнуться историческими моментами и соприкоснуться с героическим прошлым России, - обратился к собравшимся Э.В.Ардабьев, Глава Борского района.

- Хорошо, что находятся люди и общественные организации, занимающиеся этой работой. Это важная и значимая деятельность, благодаря которой наша российская молодежь учится хранить светлую память о героях-земляках и поколении победителей. Символично, что уже в 11-ый раз у нас стартует мотопробег "Борское-Берлин", и в этом году он совпадает с фестивалем "Линия фронта". Нашему району есть чем гордиться и эти имена не должны предаваться забвению.

 Благодарственное письмо Э.В. Ардабьев вручил представителю организаторов "Линии фронта" И.Н.Пинчуку - руководителю межрегиональной общественной организации "Берег" (г. Санкт-Петербург), который в своем ответном слове отметил, что Борское является примером русского и советского патриотизма, ведь это родина одиннадцати героев Советского Союза. Так же И.Н.Пинчук и А.А.Горбанюк - тренер-преподаватель клуба "Соратник" Борской ДЮСШ, были награждены медалями памяти парада 7 ноября 1941. Вручил их И.В.Станкевич - Герой России, председатель регионального отделения российского исторического общества и Самарской областной организации "Герои Отечества".

- Реконструкции военно-исторических событий - редкое и значимое мероприятие, - отметил Игорь Валентинович. - Замечательно, что сегодня оно проходит в сельской глубинке. Ни один художественный фильм не сможет передать дух того времени так, как это делают реконструкторы. Они достойны слов благодарности. То, что сегодня дети и взрослые увидят своими глазами, думаю, окажет неизгладимое впечатление и поможет в дальнейшей работе по патриотическому воспитанию. В Борском накоплен большой опыт результативной деятельности в этом направлении. Главное, к чему мы стремимся, - вырастить поколение, достойное памяти своих предков, гордящееся своей страной и готовое в любой момент встать на ее защиту.   

 Под марш "Прощание славянки" участники мотопробега и раритетная техника покинули Центральную площадь, а само мероприятие было продолжено в окрестностях озера Потапово, где с раннего утра полным ходом шла подготовка к реконструкции боя - велась раздача патронов, завершались работы по укреплению линии обороны.

Без преувеличения скажем, что мероприятие получилось масштабным и зрелищным. Еще бы, ведь в нем участвовали более ста пятидесяти человек, причем не только мужчин, но и женщин. В основу реконструкции лег один из боев начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года. В ней приняли участие военно-исторические клубы из Самары, Тольятти, Екатеринбурга, Ульяновска, Казани, Уфы, Саратова, Санкт-Петербурга, Тюмени, Волгограда, Москвы, Калуги и Нижнего Новгорода.

Поражала не только широкая география участников фестиваля, но и количество собранной техники. Здесь было личное оружие солдат, пулеметы, гаубицы, танки, грузовики, мотоциклы, советская и германская артиллерия, самолеты "ПО-2" и "ЯК-52". Не обошлось и без пиротехники.

Несмотря на то, что реконструкция выглядела максимально правдоподобно - с грохотом, скрежетом, взрывами, грязью и пылью, присутствующие среди зрителей дети не плакали.

Стоит ли говорить, что все мальчишки, да и девчонки вдохновлено разглядывали оружие и технику и, затаив дыхание, следили за перемещениями людей в немецкой и красноармейской форме по полю. За время почти полуторачасовой реконструкции военно-исторические клубы смогли передать ужас войны и панику мирного населения, героизм наших солдат и разрушительную силу оружия. Увидеть столь масштабное действо удается не каждому. Чувство гордости за дух русского народа испытал каждый в тот момент, когда советские солдаты побросали окопы и блиндажи и пошли в лобовую атаку на врага. Падая под пулями, они все же удержали свой укрепрайон и обратили немцев в бегство. Тысячная толпа зрителей встретила эту победу всеобщим ликованием.

Так же в этот день работала военно-полевая кухня, выставки декоративно-прикладного творчества и современного оружия отряда специального назначения, где каждый мальчишка мог поддержать в руках пистолет или автомат. Особые впечатления вызвали бойцы Тольяттинского ОМОНа, устроившие показательные выступления. А по завершению реконструкции все желающие могли сфотографироваться с людьми, подарившими борчанам незабываемые эмоции.

Все ребята из военно-исторических клубов заслужили искренние слова признательности за то, что они делают ради сохранения памяти о жертвенности и героизме русского народа. Закончить же статью о фестивале "Линия фронта" хочется немного перефразировав слова ребенка, стоявшего рядом во время реконструкции боя: "Мам, это же не по-настоящему?" Так пусть все следующие поколения помнят об ужасах Великой Отечественной войны и тяготах, что вынесла наша страна, а оружие в руки берут лишь на реконструкциях сражений, где война ненастоящая.

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube