архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Церковь - о важном в России

09.11.2016
Просмотров: 354, комментариев: 0

Церковь - о важном в России

В Самаре прошел международный церковно-государственный форум «Воспитание патриотизма как основа духовной безопасности России». Организаторами этого масштабного события стали Администрация Губернатора Самарской области, Самарская и Сызранская епархия Русской Православной Церкви, Совет ректоров самарских вузов, Самарское региональное отделение  международной общественной организации  «Союз православных женщин».

Национальная безопасность опирается в том числе и на морально-этическое и духовное состояние общества. Высокий морально-этический потенциал - важнейшее условие военной и государственной безопасности страны, а нравственное здоровье общества - необходимое условие его сплоченности и единства, направленное на развитие и защиту жизненных интересов страны.

Перед участниками форума стояло несколько задач: напомнить жителям региона о значении культурных ценностей в жизни государства, поговорить о проблемах в системе образования современной России, понять, как историческая память влияет на самосознание подростка - это лишь небольшой перечень тем, поднятых на форуме.

Открылся форум молебном в Кирилло-Мефодиевском соборе, который совершил митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Затем в духовно-просветительском центре «Кириллица» началось пленарное заседание. С приветственным словом к участникам форума обратились митрополит Самарский и Сызранский Сергий и почётный гость форума митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

После этого выступили основные докладчики, которые задали тон дискуссии, развернувшейся на форуме. Об исторических основах патриотического воспитания сделал сообщение кандидат исторических наук, генерал-лейтенант, директор Российского института стратегических исследований (г. Москва) Леонид Петрович Решетников. Он подчеркнул, что «Русская православная церковь тысячелетиями была объединяющей силой, стержнем патриотического воспитания народа».

Его поддержала сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» (г. Москва) Нина Борисовна Жукова, сделавшая акцент на том, что разрушение традиционных ценностей напрямую угрожает российской государственности.

Особенно ярким получилось выступление доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента РАО, сопредседателя Международного научно-экспертного совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований (г. Москва) Владимира Ивановича Слободчикова, прерывавшееся несколько раз аплодисментами. Он сделал подробный и точный анализ гуманитарно-политического кризиса отечественного образования и предложил пути его преодоления.

Завершилось пленарное заседание докладом кандидата богословия, заведующего межвузовской кафедрой теологии и истории религий (г. Самара) архимандрита Вениамина (Лабутина), который подчеркнул, что национальное самосознание подрастающего поколения невозможно  без развития исторической памяти.

Участники и гости форума согласились, что сотрудничество представителей русской православной церкви, политических структур, образования, средств массовой информации необходимо для сохранения у населения исторической памяти и создания крепкого государства.

После торжественного концерта прошёл круглый стол на тему «Средства массовой информации и проблемы современной молодёжи». Среди участников мероприятия были студенты Самарского университета. Первым выступил иеромонах Герасим, руководитель отдела работы с молодёжью Самарской и Сызранской епархии. Он рассказал о таком весьма опасном явлении в  России как новые религиозные движения или, как чаще говорят в народе, сектах.

- Есть три очень важных критерия веры. Один из них - свобода. Нет, это не значит купить фанту вместо кока-колы - что если честно одно и то же. Настоящая свобода - это нравственный выбор человека, который он принял сердцем, а не под чьим-либо влиянием. Вторым критерием является любовь. Если людей призывают противопоставлять себя сторонникам других религий, ненавидеть и даже уничтожать их - это не вера, а диструктив, которому не место в сердце верующего человека. «Благословляйте проклинающих вас» - сказано в библии. И третье - это единство. Человек, который живёт на другом континенте, всё равно будет твоим братом, ведь у вас есть вера. Одна вера на двоих, тысячи и миллионы людей. Важно помнить об этом. Страшно, когда человека ограничивают в этих критериях, используют его доверие для личных, корыстных целей.

Темы для дальнейших дискуссий представили студенты первого и третьего курсов Самарского государственного социально-педагогического университета. Они подготовили исследовательские работы о патриотизме среди школьников и студентов и проблемах в современных СМИ. Форум отличился большим количеством активной молодёжи, что не могло не порадовать организаторов и гостей.

Руководители форума признаются, что видят интерес жителей области к объективным и духовным проблемам страны. Особенно порадовало активное участие молодёжи - это и хотели увидеть организаторы. Значит, работа проделана не зря, и процветание такого большого государства как Россия важно для каждого её жителя.

 

Татьяна Попова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube