архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "Ты даёшь сегодня обещанье..."

31.10.2015
Просмотров: 514, комментариев: 0

"Ты даёшь сегодня обещанье..."

    Последние годы в нашей стране особое значение придается духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, что в большей степени возлагается на образовательные учреждения. Борская СОШ №2 "ОЦ" в данном направлении сделала достойный внимания шаг. По инициативе администрации школы с 1 сентября здесь начал действовать кадетский класс. Добавим, что в этом же году учреждению присвоено имя Героя России Павла Немцова.

   Для пятиклашек кадетского класса два месяца испытательного срока до присяги прошли незаметно. Это время было дано и для принятия ребятами окончательного решения о вступлении в кадеты. И, заметьте, ни один из 26 девчонок и мальчишек не повернул назад.

Принятие присяги проходило в торжественной обстановке. На ней присутствовали гости из числа руководителей различных ведомств и учреждений, родители, педагоги  и учащиеся школы. Один только внешний вид ребят, не по-детски серьезных, подтянутых, в новой парадной форме, уже вызывал у всех гордость за самих кадетов, за свою малую родину, страну. Символично, что такое замечательное событие происходило в год 70-летия Победы советского народа над фашизмом и в канун празднования Дня народного единства.

- Это первый опыт организации кадетского класса в нашем Юго-Восточном образовательном округе, - отметила его руководитель Е.Ю.Баландина. - Уверена, вы, ребята, как первопроходцы,  будете передавать свой опыт в другие школы...

У вас обязательно получится вырасти патриотами своего района, Самарской области и нашего большого государства, ведь в жизни всегда есть место подвигу. И это не только героические поступки, он заключается в простых вещах - остановить товарища от совершения дурного поступка, проявлять заботу и внимание к людям пожилого возраста и во многом другом. Это и есть ваш каждодневный маленький подвиг - быть проводником добрых дел...

Поздравили главных участников события с зарождением доброй традиции зам. главы администрации района по социальным вопросам И.А. Панарина и благочинный Борского округа о. Александр.  Гости говорили о чести и достоинстве, о служении Отечеству, о нравственном идеале, о все том, что сводится к одному понятию - патриотизм.

Зал замер в полной тишине на время, пока каждый из двадцати шести кадетов не произнес слова присяги. И громко аплодировал, когда торжественным маршем взвод прошел почетный круг.

Напутственная речь в адрес кадетов прозвучала от директора Борской СОШ №2 "ОЦ" Л.М. Жабиной, матери погибшего Героя России Л.И. Немцовой, начальника отдела военного комиссариата П.Г. Гаязова...

Как жизнь кадетов будет отличаться от обычного распорядка дня школьника, мы узнали у их классного руководителя, офицера-воспитателя О.Г. Данилевского.

Олегу Григорьевичу новое дело пришлось и по душе, и по плечу. В прошлом  он - военный, 13 лет служил в авиации. Получил звание майора - именно так к нему сегодня обращаются кадеты. Последние 15 лет работал учителем в образовательной сфере, Борской СОШ №1 "ОЦ" преподавал "Основы безопасной жизнедеятельности". По последней профессии ему присвоена 1 категория.

- Каждый день кадетов в школе, - рассказывает О.Г. Данилевский, - начинается с предмета "Основы военной службы", который включает в себя строевую подготовку, ознакомление с оружием, военным Уставом. Перед этим проходит общее построение класса (взвода), где осматривается внешний вид кадетов, подводятся итоги предыдущего дня и ставится задача на грядущий.

Далее ребята занимаются по общеобразовательным предметам, как обычный школьный класс.

Содержание внеурочной деятельности кадетов имеет три направления: военно-физическое, историческое и эстетическое. Дополнительные предметы в рамках внеурочной деятельности будут меняться. Ребята постигнут основы выживания, основы моделирования, хореографию и многое другое.

Я буду вести программы, связанные с военной службой, остальные - тренера ДЮСШ, школьные учителя и приглашенные специалисты. Если наше дело пойдет успешно, на следующий год школа организует еще один кадетский пятый клас. И так каждый год. Программа "Основы военной службы" разработана для ребят с 5 по 9 класс. Поэтому десятые и одиннадцатые классы как кадетские пока не рассматриваем...

Дети в сформированном сегодня кадетском классе подобрались очень развитые. Одни увлечены музыкой, хореографией, другие занимаются спортом, третьи посещают объединения в ДДТ "Гармония" и прочее. Сейчас вот делаю анализ итогов учебы за четверть, получается: больше половины класса завершат ее с оценками "хорошо" и "отлично".

В кадетский класс пришли учащиеся не только Борской СОШ №2. Пять человек из-за этого перевелись из БСОШ №1 и одного ребенка родители возят из пос. Комсомольский.

Что даст качество нашим детям? Хорошую подготовку к военной и государственной службе и, конечно же, самодисциплину...

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube