архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество "У нас нет цели осчастливить себя"

01.04.2017
Просмотров: 427, комментариев: 0

"У нас нет цели осчастливить себя"

   К решению взять в семью детей, волей судьбы оказавшихся без попечения собственных родителей, Светлана Зайцева шла не один год. Точку в ее сомнениях поставило знакомство с молодой женщиной из Самары, кроме двух своих дочерей, воспитывающей шестерых приемных детей с ограниченными возможностями здоровья. Оставалось уговорить на этот шаг мужа Павла. Он, впрочем, сразу согласился после того, как побывал в этой большой семье.

  Желание помочь

  Первым в их доме 25 декабря 2015 года появился Павлик, на тот момент ему исполнилось два с половиной годика. Зайцевы были четвертыми, кто приехал познакомиться с ним в специализированный  детский дом для инвалидов. Три семейные пары отказались взять мальчика. Он был хрупкого телосложения, весил девять килограммов при   росте 82 сантиметра, не умел разговаривать, делал только первые в своей жизни шаги. Он падал, поднимался и снова шел к тем, кого меньше чем через год назовет папой и мамой.

- У нас не было цели осчастливить себя, - рассказывает Светлана, - было сострадание и непреодолимое желание помочь ребенку. Только семья могла обеспечить ему полноценное развитие...

За год с небольшим Павлик подрос на тринадцать сантиметров, начал говорить. Врожденный недостаток в передвижении ушел на дальний план. Он посещает детский сад, где с ним занимаются по индивидуальной программе. В семье он окружен теплотой и заботой.

В сентябре 2016 года порог дома Зайцевых переступил двенадцатилетний Миша. Почти год он пробыл в приюте после того, как его единственный родной человек, мама, получила серьезную травму в дорожной аварии и теперь ей самой требуется постоянный уход. С сыном она поддерживает связь по телефону.

Миша оказался домашним воспитанным подростком. Учеба в школе ему дается на "отлично". О его адаптации в новой семье Светлана сказала одной четкой фразой: "Он - вроде как тут и был".

  Нас поняли

 Мы не могли удержаться от вопроса об отношении к происходящему собственных детей Зайцевых, их четверо. Старший- Алексей (27 лет) живет отдельно от родителей, работает. Шестнадцатилетний Георгий учится в десятом классе. Их сестренке Саше - пять лет, самому младшему Диме - два года.

- Не буду лукавить, что наш поступок они восприняли с большим восторгом,- рассказывает Светлана. - Здесь ключевое слово - понимание. Мы с мужем поговорили со старшими детьми, объяснили, что можем создать домашние условия для тех, у кого нет рядом родных, чтобы они стали для нас близкими людьми. Нас поняли.

Георгий по-джентельменски поделился комнатой с Мишей. Порядок здесь - на совести мальчишек. По возможности, они убираются и в гостиной, по очереди моют посуду.  Слова "не хочу", "не буду" в этой семье не приживаются. Дело понятное, одной Светлане на 180 квадратных метрах жилой площади не управиться. Да и вообще, считает она, чем больше народу, тем меньше демократии должно быть и больше дисциплины.

Когда глава семьи уезжает на недельную вахту в Самару (он работает в охранной фирме), Георгий с Мишей становятся просто незаменимыми помощниками маме и по другой хозяйственной части. Несмотря на свою городскую родословную, Светлана быстро и безболезненно вошла в ритм сельской жизни  еще когда они с мужем приехали после окончания СХИ работать в Заплавнинский колхоз "Победа". Пока жили в этом селе, полтора года до переезда в Борское, успели обзавестись скотиной. На новом месте эту затею не оставили.

Сегодня на подворье у Зайцевых корова, две телочки, свиньи, птица, раньше еще бычков водили. Кстати, буренку они купили, став участниками программы государственной поддержки в форме социального контракта еще в 2013 году. Это стало хорошим подспорьем для многодетной  семьи не только в плане полезного и вкусного питания, но и дополнительного дохода к бюджету.

В то время, когда старшая половина семьи хозяйничает на подворье, Сашенька остается присматривать за младшими мальчишками. Девочке нравится эта роль "воспитателя", тем более что малыши ей почти беспрекословно подчиняются - смирно посиживают каждый на своем стульчике перед экраном с мультиками.

   В диалоге с детьми

 Из беседы со Светланой нельзя было не обратить внимание, насколько тонкий она психолог. Что-то в этом смысле заложила в нее природа, что-то пришло с материнским опытом и желанием постоянно заниматься самообразованием. Супруги Зайцевы  в постоянном диалоге с детьми. Ни один детский вопрос не остается без внимания родителей.  Любовь, понимание, сопереживание, бережливость и трудолюбие - эти качества, которые Павел со Светланой сегодня воспитывают в детях, очень помогут им в жизни.

Сейчас супруги оформляют документы на третьего приемного ребенка, это мальчик двенадцати лет. Замечено, обычно люди не решаются брать в семью подростков такого возраста, считая, что малыши проще адаптируются в новой среде, да и до переходного возраста у них не рукой  подать. Зайцевы же из того числа людей, которые считают необходимостью ставить перед собой серьезные задачи и потом их решать. И еще я сразу вспомнила слова Светланы, сказанные в  начале беседы: "У нас нет  цели осчастливить себя".

Мне показалось неуместным при такой большой семье спрашивать  нашу героиню о любимом женском занятии - где время-то на него найти? Но Светлана, как оказалось, находит. С десяти до двенадцати ночи, наслаждаясь тишиной, когда дети склоняют головы на подушки, молодая женщина берет в руки иглу. Она очень любит вышивать (ее работы как-то выставлялись в краеведческом музее) и шить в винтажном стиле детское постельное белье.

А еще Светлана имеет слабость к цветам, особенно к флоксам и ирисам. Благо у Зайцевых очень большой двор с огородом и палисадник. Цветение здесь наблюдается с весны до поздней осени, а разнообразию цветов можно только позавидовать.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube