архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество У села вновь появилось лицо

30.03.2016
Просмотров: 604, комментариев: 0

У села вновь появилось лицо

  Нынешняя встреча жителей с. Коноваловка с руководителями служб и ведомств района отличалась от многолетних предыдущих многочисленностью присутствующих и их эмоциональной настроенностью. Причин тому, как показалось корреспонденту, несколько.

  Во-первых, обновленный фасад здания СДК, отремонтированный большой зал (отопление, косметика, удобные мягкие стулья, декорирование сцены) влияют на настроение людей и позитивное видение ими дальнейших перспектив. Многострадальный СДК Коноваловки долго ждал очередности в областной программе, теряя последнее тепло и привлекательность. В результате - помощь пришла из другого источника: из районного бюджета, когда Собрание представителей м.р. Борский выделило около миллиона рублей, благодаря чему ситуация сдвинулась с места.

Во-вторых, что тоже заметно со стороны, жители села переживают сейчас духовный подъем, вновь ощущают себя единым организмом, энергичным сообществом. Дали свои плоды устремленность и практическая деятельность духовного наставника отца Николая (Котина), руководителя Центра мордовской национальной культуры Т.Н. Степановой. Фольклорный коллектив "Эрзянь вайгель" завоевал в 2015 году звание "народный", старшая группа которого по аналогии с "Бурановскими бабушками" может называться "Коноваловскими бабушками". Их, кстати, сельчане так с любовью и называют. Красивейшее исполнение старых народных песен они продемонстрировали на концерте перед сходом.

А, глядя на своих любимых бабушек и прабабушек, там молодые поколения подхватывают культурные традиции и тоже показывают свою неординарность и хорошие данные. Детская группа "Калейдоскоп" (рук. директор СДК Галина Вдовина) и театральный кружок "Созвездие" (рук. Ирина Булохова) также участвовали в концерте и заслужили бурные аплодисменты.

В-третьих, что тоже очень важно, глава сельского поселения умеет сделать людям приятное, ценит поддержку и выражает благодарность. Первый свой доклад перед сельчанами В.Ю. Потапов, присту пивший к обязанностям в сентябре 2015 года, начал с того, что поблагодарил за помощь в решении непростых задач администрацию муниципального района Борский и лично Э.В. Ардабьева, а также многих жителей сельского поселения и прежде всего - директора ГБОУ СОШ М.Г. Соболеву, директора СДК Г.М. Вдовину, директора Центра мордовской культуры Т.Н. Степанову, социального работника В.В. Первову, председателя совета ветеранов и инвалидов М.И. Храмову, горячих патриотов малой родины И.В. Афанасьева (собрал базу о земляках участниках Великой Отечественной войны, насчитывающую уже более 1,1 тысячи человек), Т.П. Щанькину (помогает жителям села, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), руководителю детских кружков декоративно-прикладного творчества и ткачества Р.А. Колокоцкую (выставки работ располагаются в СДК и в библиотеке).

Все достижения сельского поселения, подчеркнул В.Ю. Потапов, - результат совместной деятельности всех его жителей. Взрослых, проживающих на его территории - 551 человек трудоспособного возраста и 428 пенсионеров; детей - 68. В прошлом году родилось 11 детишек.

Выехало за пределы сельского поселения 12 человек, прибыло - 38.

Выполнение бюджета в доходной части составляет 89,8%, хотя по ряду источников - 100 и более процентов (налог на доходы физических лиц; доход от акцизов на дизельное топливо, бензин и ГСМ; единый сельскохозяйственный налог; в полном объеме поступили субсидии, субвенции). Не достигнуты плановые показатели по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу с ЛПХ, что в какой-то степени объясняется нежеланием осуществлять платежи владельцами дачных и пустующих домов.

Далее глава сельского поселения представил подробный отчет исполнения бюджета в расходной части.

Наблюдается тенденция к увеличению объемов работ по благоустройству территории и технической реконструкции изношенных объектов: к зданию ФАП проложена тротуарная дорожка с асфальтовым покрытием, частично заменены трубы для водоснабжения с. Коноваловка, заменены 5 пожарных гидрантов, произведен ремонт подземного резервуара для накопления воды, вокруг него установлено ограждение, проводилась вырубка зарослей и очистка дорог, спил аварийно-опасных деревьев, очистка кладбища от сорной растительности и мусора, ликвидация несанкционированных свалок и мн. другое.

Работу по благоустройству В.Ю. Потапов считает интересной, так как виден ее результат. А население выражает искреннюю благодарность и отмечает, что "у села появилось лицо".

В ходе обсуждения планов дальнейшей деятельности участниками встречи был сформирован новый ближайший проект: администрация поселения приобретает металлический штакетник и опоры, а жители сами установят новое ограждение памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Такая форма решения насущных проблем и уровень организации местного сообщества была высоко оценена главой м. р. Борский Э.В.Ардабьевым.

Все вопросы, которые ставились гражданами в ходе дальнейшей работы, были конкретными. Если к руководителю какой-либо службы не было вопросов, то звучали громкие аплодисменты, а если обозначались проблемы, то аудитория вникала в каждое слово при разъяснениях.

Некоторые вопросы были, можно сказать, "на засыпку". Другое дело, что решить их можно лишь на уровне министерств РФ или региона, возможно и по мере внесения каких-то корректив в направления и формы деятельности.

К примеру, с точки зрения удобства для населения и оптимальности условий для граждан в каждом конкретном случае весьма и весьма спорной является практика, когда главный врач ЦРБ (государственного учреждения) не проживает на территории руководимого учреждения и по факту является малодоступным; насколько удобно для живых людей везти покойников на экспертизу в Кинель ("где покойников собирают с 4-х районов и стоит такой запах..."), насколько полезно больных, у кого приключился инсульт, транспортировать в Кинель-Черкассы. То есть, основным ведомством, где имеются у населения причины для недовольства и претензии, остается здравоохранение и его современное состояние; не вызывает также восторга проведенная "оптимизация" судебно-медицинской экспертизы.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube