архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество У участника войны - юбилей

04.06.2016
Просмотров: 392, комментариев: 0

У участника войны - юбилей

  Трепетные чувства мы испытываем к участникам Великой Отечественной войны. Прошедшие после Победы десятилетия и современные политические процессы только укрепляют осознание грандиозности свершений тем поколением, усиливают степень благодарности и заботы.

  31 мая свой 95-летний юбилей отметила Мануйлова Анна Ивановна - участник Великой Отечественной войны, замечательная женщина, сильный человек, а раньше, в молодости, еще и бесстрашный, волевой, исполнительный боец Красной Армии Анна Сундеева.

Родом она из с. Заплавное. До войны, начиная с раннего возраста, трудилась в колхозе. В 1942-м была призвана в армию, служила в зенитно-прожекторном полку в составе I Украинского, Забайкальского фронтов.

Вернулась в родное село, когда война закончилась. Вышла замуж тоже за фронтовика Мануйлова Григория Ефимовича, и с тех пор по жизни шли вместе дружно и счастливо. Вырастили сына и дочь. Много радости доставили и внуки.

Жизнь у супругов была - как и у большинства представителей поколения: работа в колхозе, работа - дома, изредка - отдых. Анна Ивановна не осталась без занятий и по выходу на пенсию, помогала долгие годы на всяких работах в храме. А еще она чудесно пела в хоре. У нее и сегодня чистый голос, и в свои 95 она может спеть.

Чего было больше в жизни: хорошего или плохого? Конечно же, хорошего. Плохое имеет обыкновение забываться. Лишения трудных лет ушли в прошлое, напоминая о личных заслугах в их преодолении государственными наградами: своими - орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями, и наградами Григория Ефремовича - орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", юбилейными медалями.

Сегодня Анна Ивановна живет в семье дочери Антонины Григорьевны, находится под ее неусыпным вниманием, ощущает крепкую поддержку родных  и их любовь. До недавних пор Анна Ивановна не знала, что такое  инвалидная коляска, самостоятельно двигалась, была активна.

Дух этой женщины по-прежнему не сломлен: такая же, как и прежде, приветливая, участливая, любит жизнь, ценит юмор.

С чудесным юбилеем  Анну Ивановну Мануйлову приехали поздравить глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев, председатель районного совета ветеранов Л.М. Юдакова, заместитель директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов м.р. Борский Н.А. Горбунов, заместитель главы сельского поселения Борское Н.В. Сенина.

Эдуард Викторович передал юбиляру письменное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина и поздравил лично:

- Желаем Вам долгих-долгих лет жизни, по-возможности - здоровья.

Вы, уважаемая Анна Ивановна, прошли непростой жизненный путь. Благодарим Вас за стойкость, мужество, ценим Ваши ратные и трудовые подвиги. Живите долго, радуйте своих близких, родных, всех нас.

Юбиляр поблагодарила всех за поздравление, оказываемую государством поддержку ветеранов Великой Отечественной и... красивым еще голосом спела!

На фото: А.И. Мануйлова, правнук Георгий, дочь Антонина Григорьевна. Стоят слева направо: Э.В. Ардабьев, Л.М. Юдакова, Н.В. Сенина, Н.А. Горбунов.    

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube