архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Уборка при кадровом дефиците

26.07.2014
Просмотров: 592, комментариев: 0

Уборка при кадровом дефиците

В колхозе "Красный Кутулук" зерновая группа (озимая пшеница, ячмень, овес) в этом году занимает 1071 гектар. При этом численность механизаторов составляет только семь человек, и имеется четыре зерноуборочных комбайна. Отсюда сразу напрашивается вывод: уборка будет непростой.

   - Сейчас начинается "пиковый" период, - говорит председатель колхоза А.И. Полукаров. - И пары нужно обрабатывать, и сенокос завершить. На паровых полях занято два трактора: закончим третью культивацию и переведем механизаторов на комбайны. Многолетние травы, это, в основном, костер, скосили, но остается заготовить на сено 40 га суданской травы и 80 га овса. У нас ведь имеется 250 голов крупного рогатого скота.

Но подошел срок уборки озимой пшеницы, ее 686 гектаров. Хотели убирать ее прямым комбайнированием, два дня назад вышел первый комбайн, и планы поменялись.

- Погодные условия в этом году сложились так, что у Безенчукской 380 много, процентов 8-10, подгона - недозрелого зерна, - вступает в разговор агроном колхоза Р.Р. Ахтямов. - Если вести уборку напрямую, то получим зерно невысокого качества. Поэтому на один комбайн навесили жатку, и он приступил к косовице.

С председателем и агрономом мы беседуем в кабинете специалистов и узнаем и некоторые другие подробности проведения жатвы. В "Красном Кутулуке" имеется только одна жатка. Помогли соседи: вторую взяли в колхозе "Луч Ильича". Таким образом, в начале жатвы два комбайна - "Енисей" и "Нива" - будут вести косовицу, а два "Вектора" - подбор. На тех полях, где созревание пшеницы пойдет равномерно, уборку проведут прямым комбайнированием. Жатву будут вести А.А. Бантиков, Н.Ф. Андреев, Г.А. Овчинников, И.П. Звягин.

К сожалению, в прошлом году несколько механизаторов из колхоза уволились. Но с двумя из них - Сергеем Русаковым и Владимиром Дорониным - достигнута договоренность, что они колхозу во время уборки помогут. Оба они работают у нефтяников в Отрадном на одном "УАЗе", меняясь через неделю. Теперь они так же будут чередоваться, работая на колхозном "КамАЗе" - доставляя зерно от комбайнов на ток.

Еще один молодой механизатор поможет колхозу - студент 4-го курса Самарской сельскохозяйственной академии Сергей Корнеев.

- Проходит у нас производственную практику как помощник главного инженера по эксплуатации, - поясняет А.И. Полукаров. - Но полезной для него будет и механизаторская работа, которой он не чурается: и за трактор Т-150 садился, и комбайн сейчас ремонтирует. Он из Петровки.

На фото:  Слева - Н.Ф. Андреев, справа - А.А. Бантиков. Первый десять лет назад закончил Борский с/х лицей, отслужил в армии, поработал в с. Языково у В.А. Макеева и в "Луч Ильича". В "Кр. Кутулуке" - два месяца. У второго механизаторский стаж 25 лет. В "Кр. Кутулуке" живет и работает десять лет, переехав сюда из Оренбуржья. Эти механизаторы будут работать на "Векторах".

Владимир ЦИЦОРИН

22 июля

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube