Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Учитель физики
Мне, человеку склонному к гуманитарным наукам, школьный предмет "физика" давался непросто. Ко всему еще и преподаватели постоянно менялись, что не добавляло интереса к дисциплине. И только в старших классах необузданные ранее детским умом физические термины и явления обрели понятный и вполне привлекательный облик. Сложный школьный предмет вдруг оказался в числе любимых. Таким его сделала С.А. Дубовицкая, в прошлом учитель физики Борской СОШ №1.
Без поблажек
Серафиме Росляковой не было и семи лет, когда ее мама Мария Трофимовна, учительница начальных классов, привела дочку в школу. Первое время девочка не записывала домашнее задание (его же можно узнать у мамы), и когда та пожала плечами на знакомый вопрос, пошла к соседке однокласснице. В другой раз Серафима забыла написать сочинение о походе в лес и получила двойку. Поблажек и снисхождений в учебе от мамы ждать не приходилось. В школе девочка называла ее только по имени-отчеству. Такая строгость и требовательность не причиняли Серафиме каких-то психологических неудобств, наоборот - вырабатывали в ней обязательность.
Родная тетя Вера Трофимовна в той же школе преподавала математику. Взрослые были уверены, что Серафима с ее склонностью к точным наукам продолжит семейную династию учителей. А направление определил преподаватель физики - увлеченный своей профессией человек, чьи уроки в старших классах полюбило большинство его учеников.
Еще одной увлеченностью Серафимы была и остается астрономия. Необъятный, неопознанный космос до сих пор будоражит сознание.
Студенческие годы
Девушка поступила в Куйбышевский педагогический институт на физико-математический факультет. Училась на отделении физики с правом преподавания астрономии. Это были лучшие юношеские годы, когда все вместе гуляли по вечернему городу, ходили в кино. Такой крепкой была дружба в группе. Тогда и о романтических отношениях особо не думали. С некоторыми из них Серафима Алексеевна общается до сих пор. Многие однокурсники впоследствии так и не стали физиками, хотя получили богатый опыт преподавания этой сложной науки.
С.А. Дубовицкая вспоминает, как они, студенты, умудренные знаниями теории физики, несерьезно восприняли методику ее преподавания. Когда демонстрационный эксперимент по относительности движения с применением игрушечных машинок вызвал у студенческой аудитории нескрываемые усмешки, преподаватель в сердцах воскликнул: "Да поймите же, именно с этим вы будете мучаться в школе!".
В действительности то, что юношеским умом воспринималось как второстепенное, на деле оказалось важной и наиболее сложной частью преподавания физики в школе. Студентка Рослякова это сразу усвоила.
Свою первую практику она проходила в 6-7 классах городской школы. Учитель физики Евгений Лаврентьевич (к сожалению, фамилия стерлась из памяти) на уроке был, как факир, любой опыт в глазах детей превращал в магию. Приглашал их к участию в экспериментах. Многие его приемы и методики Серафима Алексеевна впоследствии использовала в своей работе. До сих пор у нее хранится поздравительная открытка с 8 Марта с душевными словами, которые школьный учитель адресовал студентке-практикантке: "Оставайтесь всегда такой, как на вашем первом уроке".
Еще один человек, который много дал Серафиме Алексеевне в профессиональном плане, это учитель физико-математической школы №63 Н.И. Мельников. Здесь целую четверть на выпускном курсе она проходила практику. Потом они общались, долгие годы Николай Иванович сообщал новости, касающиеся вступительных экзаменов по физике, даже заострял внимание на конкретных темах. Поздравлял коллегу с успехами и наградами.
"Волшебница!"
Институт Серафима Алексеевна окончила в 1972 году. Будучи жителем Богатовского района, была направлена в Борский. Путь в профессию начала в Неприкской средней школе, но уже через год была переведена в Борскую СОШ №1.
Считает, что ей очень повезло: кабинет был обеспечен всем необходимым оборудованием и физическими приборами для проведения демонстрационных экспериментов, которые требовала школьная программа по предмету. Они пополнялись, обновлялись, где-то доделывались учителем.
Серафиме Алексеевне сразу поставили уроки в старших классах. Тогда их было много - до литера "Ж", а количество уроков в ученическом расписании доходило до пяти в неделю. Физика считалась важной наукой, так как благодаря ей создавался оборонительный щит страны.
На своих занятиях Серафима Алексеевна использовала различные методики преподавания предмета и способы донести материал до учеников, рационально используя каждую минуту. Экспресс-опросы по типу игры "Слабое звено", зачеты в виде мини-экзаменов, контрольные работы с множеством вариантов, конференции по теме и многое другое.
Старалась делать уроки понятными и интересными, использовала принцип соревновательности. Удивляла опытами до восхищенного - "волшебница!" или "да тут нечистая!". И в этом постоянно совершенствовалась, расширяя рамки школьной программы. Если видела усталость в глазах учеников, переключала их внимание на какую-нибудь смешную историю, которая всегда была в запасе на такой случай.
Ее ученики с удовольствием участвовали в областных конкурсах (после побед в окружных этапах), представляя научно-экспериментальные работы, показывали хорошие результаты на ЕГЭ в то время, когда школьная программа содержала только два часа гуманитарной физики в неделю.
За время педагогической деятельности Серафима Алексеевна возглавляла методическое объединение учителей физики школ района. Сама очень любила делиться с коллегами методическими находками, черпая их из многочисленных журналов - "Физика в школе", "Наука и жизнь", "Квант". Интересную информацию из СМИ использовала на уроках.
Однажды в 1985 году Серафима Алексеевна нечаянно стала слушателем Всесоюзной конференции по теме компьютеризации. Это была поездка в МГУ на курсы повышения квалификации. Выдалось свободное время, и Серафима Алексеевна с коллегой-соседкой по комнате Дома аспиранта при университете решили посетить Московскую экспериментальную школу. Она специализировалась на "обкатке" новой школьной мебели и оборудования, предназначенных для образовательных учреждений страны.
Учителей приняли за делегатов и пригласили в зал заседаний. Они скромно присели на последнем ряду. Участниками конференции оказались заведующие областных и республиканских отделов народного образования. Так два сельских учителя одними из первых узнали о грядущей компьютеризации и получили возможность (с разрешения, конечно) побывать в кабинетах, где проходят занятия по предметам.
Как мама
Настрой ребенка на учебу, да и, вообще, желание идти в школу во многом зависит от климата в ученическом коллективе. Поэтому воспитательные моменты являются неотъемлемой частью образовательного процесса.
Притирание друг к другу особо выражено в старших классах, когда в единый коллектив вливаются учащиеся из разных школ.
Серафима Алексеевна замечала, что на первых порах дети боятся показаться кому-то нелепыми и даже смешными, к примеру, когда отвечают у доски. В этих случаях она призывала учеников быть добрее и терпимее: "... ведь вы помогаете друг другу расти как личность".
Однажды, будучи классным руководителем, Серафима Алексеевна собрала в кабинете "враждующие" стороны из числа девочек, которые постоянно жаловались ей друг на друга. Дала возможность всем выговориться, обозначила свой взгляд на ситуацию, пристыдила. С того дня девчата подружились...
Серафима Алексеевна до сих пор бережно хранит слегка потертые временем тетрадные листки с отзывами своих учеников. Они были написаны на последнем школьном уроке перед выпуском. Какая она в глазах юношей и девушек, которым дала путевку в жизнь? Прежде всего - профессионал своего дела. Справедливая, добрая и вежливая, объективно оценивающая знания учеников, понимающая юмор. А еще - строгая и требовательная. Бальзамом ложатся на сердце слова: "для нас вы были, как мама", "так и не нашла у вас недостатков, разве что ваша любовь к проверочным работам", "не каждый учитель находит с учениками общий язык, но вы преодолели это препятствие", "желаю оставаться такой же жизнерадостной".
Заслуги учителя
Со школой Серафиму Алексеевну связывают 39 лет. Заслуги учителя отмечены знаком "Отличник народного просвещения" и орденом Трудовой Славы. Но особая для нее награда - звание "Соросовский учитель", потому что присвоено по опросам учеников, студентов вузов городов Самары и Москвы.
Многими своими учениками С.А. Дубовицкая может по праву гордиться. Сегодня ее дело в Борской СОШ №1 продолжают Т.И. Сачук и А.Е. Есипов.
Успешными учениками, впоследствии поступившими в вузы на физические факультеты, были Сергей Дубовис, братья Алексей, Александр, Артем Карловы. Алексей Чернышов окончил институт стали и сплавов, какое-то время работал в науке. И еще много тех, кто благодаря знаниям физики, нашли себя в любимых профессиях. Когда они бывают в Борском, обязательно находят время, чтобы навестить учителя.
С особой теплотой Серафима Алексеевна вспоминает свой последний выпуск, 2009 года. Эти дети, ровесники России, пришли к ней семиклассниками. Учились, росли, мужали на ее глазах. Теперь у них свои семьи, дети, интересная работа, но никто из них не забывает свою классную маму.
Семья
Каждая девушка мечтает встретить того единственного, кто станет для нее любящим и надежным. С таким человеком Серафиму Алексеевну судьба свела в п. Новый Кутулук, в первый год работы в местной школе. Николай Дубовицкий в то время руководил вокально-инструментальным ансамблем при Доме культуры, который создал после возвращения из армии. В юности он мечтал поступить в авиационное училище и сделал это, но ушел из-за уговоров матери, переживавшей по поводу опасности профессии летчика. Когда Серафима посочувствовала ему, обезоруживающе ответил: "Я бы тогда тебя не встретил". Заводила, юморист, мастер на все руки, любитель природы - как в такого не влюбиться?
Свое увлечение музыкой Николай Валентинович не оставил и тогда, когда молодая супружеская пара переехала жить в районный центр. Директор Борской средней школы В.А. Зайцев поддержал его идею организовать при учреждении ансамбль из учеников. Школьные вечера стали проходить под живую музыку. К слову, электрогитару Николай Валентинович сделал своими руками в армии, с электроникой помогли связисты.
В школе он примерил на себе и роль преподавателя вождения, но прежде довел до ума поломанный ГАЗон. Старшеклассники даже поспорили между собой: сможет Николай Валентинович отремонтировать автомобиль или нет. Отремонтировал. Позже он ушел водителем в Сельхозтехнику.
Супруги Дубовицкие всегда поддерживали друг друга и в быту, и на работе... Они воспитали дочь и сына. Ольга окончила педагогический институт, работает специалистом в сфере социальной защиты, Алексей - в нефтяной отрасли водителем. Дети подарили родителям четырех внуков. У старшего, Игоря, уже своя семья, его сестренка Юля учится в 7 классе. Живут в г. Самара.
Дети Алексея - девятилетний Слава и пятилетняя Марина, гораздо чаще бывают у бабушки с дедушкой. У них и дома-то на одной улице.
Увлечения
Расставшись со школой десять лет назад, Серафима Алексеевна посвятила себя внукам. Их любимое совместное времяпрепровождение - чтение вслух. В доме до сих пор хранятся уже потертые от времени книги В. Сутеева, купленные еще детям.
Сама Серафима Алексеевна всегда любила читать, и до сих пор книга для нее остается верным спутником жизни, как и телевидение с его передачами о политике.
Не отказывает в помощи ученикам при подготовке к ЕГЭ по физике. Интересуется новинками в науке и образовании, по-прежнему в восторге от астрономии, которую тоже когда-то преподавала. С Серафимой Алексеевной можно часами разговаривать о планетах и цивилизациях, физических явлениях и природе, а еще о комнатных и садовых цветах, с которыми она нянчится, как с детьми.
В доме Дубовицких есть примечательная вещь - телескоп для астрономических наблюдений. Человек, впервые заглянувший в окуляр, на всю жизнь запомнит трепет и удивление от созерцания планет и галактик. Приходит осознание того, насколько мы ничтожны в размерах Вселенной, но очень значимы для своих близких и окружающих тебя людей.
Татьяна Горбунова