архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Учитель, который будет жить всегда

13.05.2015
Просмотров: 616, комментариев: 0

Учитель, который будет жить всегда

    22 апреля не стало замечательного и любимого учителя  Галины Степановны Рягузовой. Но она будет жить всегда в умах и сердцах каждого из нас, кому посчастливилось встретить на своем жизненном пути этого прекрасного, доброго, справедливого, порядочного, мудрого, честного человека . По-другому просто не может быть.

   Впервые я встретилась с ней в Борской средней школе №2 на первых в моей жизни уроках истории. Помню наш кабинет истории под номером 27 на втором этаже школы. Его не спутаешь ни с каким другим кабинетом: стенды с книгами об исторических событиях и деятелях, учебниками истории, карты с полями исторических сражений, цветочки на подоконниках, уют, теплая атмосфера и ……порядок всегда и во всем. Этот кабинет не просто рабочее место Галины Степановны, это ее второй дом, частичка ее души.

Не скрою, поначалу я побаивалась Галину Степановну из-за ее строгости. Тянула руку, чтобы ответить на поставленный вопрос, а сама боялась, вдруг Галине Степановне не понравится моя формулировка ответа или то, как я долго излагаю свои мысли.

Помню, Галина Степановна нам повторяла фразу «Краткость - сестра таланта!», приучая нас тем самым четко и лаконично выражать свое мнение. И я очень хотела этому научиться. Как-то Галина Степановна дала мне полезный совет: дома при подготовке к урокам вслух рассказывать тему, стоя перед зеркалом. Тем самым можно видеть себя как бы со стороны и критически оценивать все сказанное тобой. Эта рекомендация Галины Степановны помогла мне в школе, институте, помогает и сейчас.

Среди моих одноклассников и учеников из параллельных классов было заведено обмениваться мнениями о прошедшем уроке: какую новую тему освещал учитель, какие вопросы задавал по пройденной теме, в какой форме проходил контроль знаний (тесты, контрольная работа, устный опрос с места, ответы на вопросы у школьной доски), какое настроение у учителя. Однако по истории информацией такого рода мы обменивались крайне редко, поскольку всегда знали, что контроль знаний будет на каждом уроке, новая тема будет еще интереснее предыдущей, а настроение Галины Степановны никогда не отражалось на учениках. Вернее, Галина Степановна каждый свой урок проводила с хорошим настроением. У нее как будто и не было никогда плохого настроения, проблем. И это еще одна ее большая заслуга - умение весь негатив, проблемы личные и общественные, переживания оставить за дверью кабинета и провести урок на одном дыхании. Галина Степановна умело своими интереснейшими рассказами переносила весь класс во времена Киевской Руси, в эпоху правления Ивана Грозного, Петра I....Галина Степановна знала мельчайшие подробности всех исторических сражений, войн, даже такие, о которых не было написано в учебниках истории. Иногда складывалось впечатление, что Галина Степановна сама была очевидцем исторических событий, настолько много она о них знала.

Каждое свое повествование Галина Степановна сопровождала иллюстративным материалом: плакаты, фотографии, вырезки из газет и журналов приносились ею и показывались на каждом уроке. Помню, Галина Степановна брала плакат в руки, размещала его перед собой и начинала рассказывать очередную тему. Потом этот плакат сменялся другим, третьим и так до последнего принесенного плаката. И от этого казалось, что 40 минут урока прошли не за партой в школе, а в том месте и в том времени, о котором Галина Степановна повествовала.

Очень подробно, четко, интересно и доступно Галина Степановна рассказывала о военных действиях, показывала на картах расстановку военных сил и их перемещение. Особым уважением и гордостью за нашу страну были проникнуты уроки истории, посвященные Великой Отечественной войне. Галина Степановна много рассказывала нам о подвигах, совершенных людьми для защиты своей Родины, о тяготах и лишениях, которые пришлось преодолеть людям в суровые военные годы, вселяя в нас чувство патриотизма и гордости за русский народ.

Теме Великой Отечественной войны посвящен и музей, находящийся в Борской средней школе №2, одним из основателей которого также является Рягузова Галина Степановна. Экспонаты, представленные в этом музее, бережно собирались Галиной Степановной и ее учениками у очевидцев тех событий, их родственников, друзей и соратников.

Очень любила Галина Степановна темы, связанные с культурой. На этих уроках она показывала нам множество репродукций и фотографий с изображением картин, фресок, скульптур, памятников архитектуры и зодчества. Галина Степановна говорила, что мы должны знать не только свою историю, но и свою культуру.

В моей жизни были и другие уроки истории на первом курсе института, которые также вел профессионал своего дела, преподаватель истории, кандидат исторических наук. Но они не оставили в моей памяти такого яркого следа, какой  навсегда останется от уроков истории Рягузовой Галины Степановны. А все потому, что лекции по истории представляли собой сухую констатацию исторических фактов, в них не было души, частичку которой в каждый свой урок вкладывала Галина Степановна.

Память человека так устроена, что постепенно новая информация вытесняет более раннюю, менее нужную. Но это не относится к большей части той информации, которая получена учениками на роках истории Рягузовой Галины Степановны. Отчетливо помнятся до сих пор сделанные Галиной Степановной собственноручно карточки с датами исторических событий: 988 год - крещение Руси, 1240 год - Невская битва, 1242 год - Ледовое побоище, 1380 год - Куликовская битва и т.д.

Я уже не помню химические формулы веществ, аксиомы и теоремы по геометрии, формулы по физике, но карточки с датами исторических событий навсегда останутся в моей памяти. И это тоже заслуга Галины Степановны!

А еще Галина Степановна очень любила задавать «провокационные вопросы». Да, именно так она и называла свои вопросы, после которых ученики начинали думать, а не просто вспоминать заученный текст учебника. Очередной «провокационный» вопрос приводил к бурным обсуждениям проблемы, провоцировал поднятие руки у каждого неравнодушного ученика. А Галина Степановна всегда улыбалась и радовалась нашей реакции. На память приходят и такие моменты, когда Галина Степановна была недовольна классом в целом или отдельными его учениками. В такие моменты она хмурила брови и с сожалением в голосе говорила о том, что ей не нравилось. Но ни при каких обстоятельствах, как бы серьезно мы ее не расстраивали, Галина Степановна ни на одного ученика никогда не поднимала голос, не говорила обидные слова, не стыдила и не отчитывала ученика перед всем классом. Она обращалась к провинившемуся ученику, не называя его имени, тихим, но строгим голосом, говоря буквально 2-3 фразы. И сразу становилось стыдно за то, что не оправдал доверие, подвел Галину Степановну. А на следующем уроке этот ученик блестяще отвечал на все поставленные вопросы, реабилитируясь тем самым перед самим собой и в глазах Галины Степановны за прошлые недочеты.

Галина Степановна вела в моем классе не только уроки истории. Нам посчастливилось пообщаться с Галиной Степановной на уроках обществознания. Да, именно пообщаться, так как эти уроки в большинстве своем напоминали беседы о насущных проблемах нашего общества. И Галина Степановна уважала каждое наше мнение, даже такое, которое расходилось с ее позицией по конкретному вопросу. Она и нас приучала слушать и слышать чужое мнение, быть толерантными.

На этих уроках мы практически не пользовались учебными пособиями. Галина Степановна освещала поднятую тему путем чтения нам рассказов о жизни реальных людей и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. На их ошибках либо же, наоборот, на достижениях мы учились распознавать правду и ложь, ценить искреннюю дружбу, уважать друг друга и старшее поколение, преклоняться перед подвигами тех людей, кому мы обязаны современной мирной жизнью, быть справедливыми, добрыми, неравнодушными, отзывчивыми. То есть Галина Степановна не просто учила нас, она нас ВОСПИТЫВАЛА, наряду с нашими папами и мамами, бабушками и дедушками, она отдавала нам все свое самое лучшее - материнское тепло, заботу, ласку, доброту и глубокие знания.

Уроки Галины Степановны никогда не пропускали. Причиной тому, с одной стороны, был интерес школьников к этим урокам, а с другой стороны, - строгая дисциплина, которую Галина Степановна всегда неукоснительно поддерживала. Она не любила, когда мы опаздывали на урок, либо отвлекались посторонними разговорами в процессе урока. В такие моменты Галина Степановна прекращала свой рассказ и несколько секунд молчала, дожидаясь тишины, либо  продолжала говорить, но гораздо тише прежнего. Такая ее методика очень хорошо действовала на нас:  все разговоры моментально прекращались, становилось неловко за то, что мы прервали Галину Степановну. Она всегда говорила спокойно, четко, уверенно, всегда с удивительной легкостью «все раскладывала по полочкам», несмотря на сложность материала, никогда не поддавалась панике сама и нас учила этому.

Галина Степановна не поддалась панике и выручила Борскую среднюю школу №2 тогда, когда в конце школьного года уволилась учитель географии и нам, ученикам 10-ых классов, некому было преподавать географию и готовить нас к экзамену. Эту миссию с полной ответственностью взяла на себя Рягузова Галина Степановна.

Она, будучи по образованию и по призванию учителем истории, удивительно быстро освоила новый для себя в плане преподавания предмет - географию. И даже не просто освоила. Галина Степановна настолько интересно проводила уроки географии, что казалось, будто всю жизнь только ее и преподавала. А сколько неимоверных усилий и труда пришлось ей приложить, чтобы буквально за 1,5 месяца подготовить нас к серьезному испытанию - экзамену по географии, который принимала не только Галина Степановна, а целая комиссия учителей. Для этого Галина Степановна не жалела свое свободное время, не оплачиваемое дополнительно, и занималась с нами географией после уроков и в выходные дни. И старания Галины Степановну не прошли бесследно - мы все успешно сдали экзамен по географии.

Несколько лет подряд Рягузова Галина Степановна была заведующей по учебной части в Борской средней школе №2, совмещая эту работу с преподаванием истории. И на этом поприще она добилась больших успехов: была отлажена и систематизирована учебно-воспитательная работа, наша школа стала участником и победителем многих районных олимпиад, укрепились связи с внешкольными образовательными секциями и кружками, общественными организациями, вырос рейтинг школы среди аналогичных учебных заведений.

Галина Степановна помогала организовывать и сама со школьниками участвовала в парадах Памяти, посвященных победе нашей страны в Великой Отечественной войне. Непосредственно перед 9 мая Галина Степановна приглашала в нашу школу ветеранов Великой отечественной войны. В ходе этих встреч, которые проходили в актовом зале Борской средней школы №2, ветераны рассказывали ученикам о суровых военных буднях, своих подвигах и подвигах наших соотечественников. И всегда эти мероприятия Галина Степановна заканчивала на позитивной волне, желая гостям долголетия и крепкого здоровья, а нас вдохновляла на добрые дела.

Галина Степановна умела не только хорошо работать, но и весело отдыхать. Она не пропускала ни один День здоровья, который организовывала наша школа. В этот день все школьники и учителя освобождались от занятий и шли в лес на спортивные соревнования. Галина Степановна не просто наблюдала за этими соревнованиями со стороны как зритель, а принимала в них активное участие.  От ее школьной строгости не оставалось и следа: она радовалась природе, бегала со школьниками по эстафетам, прыгала от радости, когда ее класс занимал призовое место, разводила костер, пекла картошку с учениками. И было видно, что это мероприятие действительно доставляет ей положительные эмоции. Удивительно было наблюдать, как этот взрослый человек с завидной детской непосредственностью радуется таким мелочам жизни.

Неиссякаемой энергии Галины Степановны хватало не только на ее профессиональную деятельность, но и на служение Богу. И это не просто посещение церкви, чтение молитв и соблюдение постов для галочки, за компанию со всеми. Галина Степановна служила Богу с полной самоотдачей, работая в церкви, соблюдая все церковные каноны, библейские заповеди. Удивительно даже, как можно в наше время, постоянно сталкиваясь со стрессовыми ситуациями на работе и в семье, подвергаясь различным соблазнам, соблюдать Божьи законы, не изолируясь от людей, а наоборот оказывая им постоянно поддержку и помощь. А у Галины Степановны получалось совмещать и эти вещи, ведя мирскую жизнь и церковную.

На протяжении всей своей учительской карьеры Галина Степановна была прекрасным классным руководителем, буквально второй мамой для сотен своих подопечных детей. За эти годы Галина Степановна выпустила несколько десятков своих классов учеников, которые всегда помнили, помнят и будут помнить свою классную маму - Рягузову Галину Степановну! Не забыть им ту доброту, ласку, заботу, внимание, поддержку и любовь, которыми окружала учеников наша милая Галина Степановна.

Благодарны Галине Степановне и все остальные ее ученики. Благодарны за те хорошие качества, которые она в нас вложила: доброту, искренность, отзывчивость, внимательность, аккуратность, уважение, ответственность, целеустремленность, пунктуальность, толерантность, патриотизм и др.

Очень жаль, что эти слова благодарности я не смогла, не успела сказать Галине Степановне лично, глядя в глаза. Не сказали эти слова и те многие Ваши ученики, их родители, коллеги по работе и просто знакомые, которые присутствовали на школьном дворе в тот дождливый апрельский день 24 числа. Но то огромное количество народа, которое вы собрали на своем «последнем уроке» в школе свидетельствует лишь о том, что мы все Вас помним, любим и благодарим за все хорошее, что Вы сделали для  нас!!! Спасибо Вам за тот бесценный урок, который вы преподали нам своей жизнью  - радоваться каждому мгновению, несмотря ни на что; любить и ценить людей; знать свою историю и культуру; отстаивать свое мнение и уважать мнение других; ответственно подходить к любому делу; чтить память о предках; хранить верность Родине; совершать хорошие «взрослые» поступки, оставаясь ребенком в душе.

Галина Степановна, частичка Вашей души всегда будет жить в наших душах, умах и сердцах!!!

 

Алёна Иванова,  ученица 11 «В» класса Борской средней школы №2, выпуск 2002 года

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube