архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Умники и умницы 2013 года
27.06.2013
Просмотров: 2728, комментариев: 0

Умники и умницы 2013 года

Умники и умницы 2013 года

   Двадцатого июня в учебно-спортивном центре "Грация" г. Самары проведена торжественная церемония вручения золотых медалей выпускникам общеобразовательных учреждений Самарской области 2013 года. На ней присутствовали и получили награды и четырнадцать наших медалистов. Особую значимость церемонии придало присутствие на ней Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, председателя Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонова и глав муниципальных районов. Последние и вручали медали "своим" выпускникам.

  Выступая с поздравлением, Губернатор отметил, что в Самарской области есть прекрасные вузы, в которых наши выпускники могут продолжить образование. Губернии нужны квалифицированные специалисты, которые помогли бы развивать нефтехимическое производство, авиастроение и космическую промышленность. Поездка в Самару и торжественная церемония награждения запомнятся ребятам на всю жизнь.

  Напомним, что награждение медалями выпускников школ (гимназий) - давняя российская традиция, берущая начало еще в XIX веке. Медаль всегда являлась и является оценкой активной учебы школьника, его упорства и целеустремленности. Она - показатель трудолюбия и эрудиции. В течение многих лет советского периода медалисты получали льготы при поступлении в вузы - им разрешали сдавать только один вступительный экзамен. Сейчас опять обсуждается вопрос: не следует ли при зачислении в вузы по результатам ЕГЭ учитывать еще и средний балл аттестата? У медалиста он самый высокий.

   Чтобы получить медаль, учащийся должен иметь в двух последних классах общеобразовательной школы только отличные годовые (полугодовые) оценки по всем школьным предметам. Кандидат на серебряную медаль должен иметь не более двух итоговых четверок.

   Число и процент медалистов в каждой школе - цифра очень случайная, и она может меняться в больших пределах в силу разных причин. Например, в прошлом году Борская СОШ №1 выпустила 37 учащихся, среди которых не было ни одного "золота", а серебряной медали удостоились только двое. Зато в этом году школу закончили 52 учащихся, из них золотые медали вручены 9 выпускникам, серебряные - 7.

   Противоположный результат в Борской СОШ №2. В прошлом году ее выпускникам вручили 7 золотых и 5 серебряных медалей.

В этом году школу окончили 30 учащихся, которым "достались" только две золотые и две серебряные медали.

   В Петровской СОШ учащихся меньше, ежегодно выпускается один класс. Самыми урожайными были 2010 год (три "золота", одно "серебро") и нынешний - три золотых медалиста.

Это очень высокий показатель, если учесть, что аттестаты о среднем образовании в этом году получили восемь учащихся.

Кто же они, медалисты? Чем выделяются, кроме трудолюбия, в своих учебных коллективах?

- Медалистом нельзя стать, если серьёзно взяться за учебу только в последние два года, - говорит учитель информатики БСОШ №1 Г.А.Насакина. - Как правило, медалисты становятся отличниками или "хорошистами" ещё в начальных или средних классах. Вторая особенность наших отличников в том, что они не ограничивались только рамками школьной программы, а участвовали в научно-практических конференциях учащихся и предметных олимпиадах. Это помогло им успешно сдать и ЕГЭ. Наша выпускница Регина Туфатулина получила 95 баллов по русскому языку. Евгений Юрежев - 90 баллов по математике. Этот юноша выбрал и самое большое количество экзаменов - пять (кроме двух обязательных, еще химию, физику, биологию)

- Серьезная беда многих школьников сейчас в том, что они стали значительно меньше читать, чем их сверстники десять-двадцать лет назад, - говорит учитель истории Борской СОШ №2 А.А.Требунских. - А вот медалисты этого качества - любви и склонности к глубокому чтению - не утратили. Двое наших умниц, Ксения Вдовина и Валерия Маслина, выбрали при завершении обучения класс с физико-математическим уклоном. Тем не менее одна из них мечтает получить филологическое образование.

Удивительный класс в этом году выпустила учитель Петровской СОШ В.М.Колосова:

- Я стала  классным руководителем, когда ребята учились в 7-ом. Тогда их было 13 человек, в том числе только три девочки. Аттестаты в этом году получили 8 человек, и среди них семеро - мальчики. Медалисты - Илья Сачук, Даниил Крякин, Дмитрий Коняев. Думаю, что они станут настоящими мужчинами. Двое собираются поступать на нефтяной факультет Самарского технического университета, один - в Самарскую экономическую академию. Нельзя не сказать отдельно об Илье. Насколько мне известно, у него оказался самый высокий результат ЕГЭ по математике в Юго - Восточном округе Самарской области. Он получил 92 балла! Наших медалистов отличает не только большая тяга к знаниям и трудолюбие. Они еще и активные спортсмены.

Вот такие они, наши умники и умницы 2013 года.

На первом фото: медалисты БСОШ №1 после вручения наград в г. Самаре. Слева направо: Евгений Юрежев, Анастасия Жуйкова, Кристина Усанова, Анастасия Орлова, Дарья Данилевская, Регина Туфатулина, Ирина Гаршина, Маргарита Казарян, Екатерина Городничева.

Владимир ЦИЦОРИН  

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское