архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Урок всему человечеству

06.05.2017
Просмотров: 295, комментариев: 0

Урок всему человечеству

  В 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН 26 апреля было провозглашено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день, спустя 31 год после трагедии, в Борской центральной библиотеке прошел  час-реквием «Чернобыль – трагедия века». Чернобыль — чёрная быль нашей истории, печальный урок для человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке под названием Припять. Это день, когда люди на планете Земля узнали, как может вести себя «мирный» атом.

 На встречу с ликвидаторами аварии Г.Н.Асташенковым, В.Н.Рыбаковым, В.С.Бабёнышевым, С.И. Долгих, Д.Г.Катковым и В.С.Шашневым были приглашены студенты Борского техникума.

Как сотни тысяч человек, отправленные туда, где жила смертельная опасность, где не всегда работала техника, смогли предотвратить еще большую катастрофу, каковы были последствия этой непосильной работы для тех, кто защитил наше безопасное будущее - именно этому был посвящен  час-реквиум. Молодое поколение не должно забывать ни об этой черной странице в истории человечества, ни о тех, кто сумел перевернуть ее на чистый лист.

Чернобыльцы, вспоминая те дни, говорили о царившем тогда чувстве тревоги, ведь никто не знал, что за задача перед ними стояла, но при этом были готовы выполнять свою работу.

Студенты внимательно слушали очевидцев тех роковых событий, задавали вопросы, интересовались историями из жизни ликвидаторов.

Мужество и героизм чернобыльцев позволили избежать еще более страшных последствий. Не все из них смогли вернуться домой, а те, кто вернулся, уже не могли жить прежней жизнью, ведь безжалостный атом не щадил никого. Минутой молчания присутствующие почтили память жертв аварии. Чернобыль преподал человечеству ужасающий урок зыбкости и уязвимости человеческий жизни. Он продемонстрировал не свою силу, а беззащитность человека перед ней. И словно предостерег: не упивайся своим могуществом, человек, не шути с ним, будь ответственен и осторожен в своих делах, ибо ты не только причина, но ты и следствие.

На фото: Слева направо: С.И .Долгих, Г.Н.Асташенков, В.С.Бабёнышев, В.С.Шашнев, В.Н.Рыбаков, Д.Г.Катков.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube