архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Услуги населению - качественно и в срок

06.06.2018
Просмотров: 94, комментариев: 0

Услуги населению - качественно и в срок

 В Борском районе первые упоминания об органах социального обеспечения в сохранившихся архивах относятся к 1943 году. Приказом № 1 от 1 марта  назначен заведующий отделом по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при исполкоме Петровского районного совета депутатов трудящихся. Так назывался в те годы Собес, основными задачами которого было назначение пенсий и пособий,  обследование семей, забота об инвалидах и семьях военнослужащих и т.д.

С января 1986 года занимала должность заведующей районным отделом социального обеспечения В.В.Искорнева. с ее именем  связана деятельность по созданию в Борском районе отдела социальной помощи одиноким престарелым гражданам. Отдел был создан при районном отделе социального обеспечения. С введением в действие закона РФ  «О государственных пенсиях в РФ» произошло увеличение численности получателей пенсий и пособий.  В органы соцзащиты были переданы выплаты детских пособий, предусматривались льготы ветеранам, инвалидам, сиротам, многодетным семьям.  Имевшиеся в то время вычислительные машины не справлялись с обработкой выплатной документации. Все перерасчеты  работники Собеса производили вручную на деревянных счётах.

 Родоначальником всей компьютерной базы данных социальной службы  являлась С.И.Коростина, которая совместно со специалистами  сформировала компьютерную базу данных из 8500 лицевых счетов получателей.

В конце 1997 года создано управление социальной защиты населения, в структуру которого вошли: отдел по назначению пенсий и пособий, центр социального обслуживания, общественные организации ветеранов и инвалидов, медико-социальные отделения. Руководителем управления была назначена Н.И.Долгова, ответственный и грамотный работник. 

Именно в это время была создана  материально-техническая база учреждения,  отремонтировано выделенное администрацией района здание, открыты дополнительно медико-социальные отделения в селах Борское, Усманка и Петровка, которые решали проблемы пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и лечении. Их в простонародье называли «домами престарелых».  Модернизировано отделение дневного пребывания для пожилых людей. В 2003 году  был открыт и оснащен реабилитационный центр. Активно велась работа по финансированию строительства пансионата для ветеранов войны и труда, который начал свою деятельность в 2007 году.

Подразделения управления получили свои помещения, оснащенные современной техникой. Были открыты отделения дневного пребывания, психологической помощи, социально-реабилитационное отделение, специализированное отделение медицинской помощи. Реализовывались социальные программы, которые предусматривали оказание материальной помощи, благотворительное питание, торговлю товарами широкого спроса по низким ценам, пошив одежды, ремонт и переоборудование жилья инвалидам и ветеранам, работала служба «социальное такси». В здании управления находились и помещения общественных организаций ветеранов и инвалидов, для которых организовывались многочисленные мероприятия.

По мнению руководителя Н.И. Долговой,  в то время это была лучшая модель организации социального обеспечения территории. Одно юридическое лицо решало все вопросы социальной поддержки населения района. Учреждение осваивало средства, направляемые на социальные выплаты из трех бюджетов: федерального, регионального и местного, в том числе и для расширения материально-технической базы.

В 2001 году из управления социальной защиты населения был выведен отдел по назначению пенсий, который вошел в структуру Пенсионного фонда РФ. С марта 2007 года из структуры управления выведен Центр социального обслуживания населения. В штате УСЗН осталось работать 26 человек.

За этот период был принят ряд законов социальной направленности. Увеличилось количество видов социальной поддержки. Управление предоставляло 60 видов социальной помощи. Работа была организована по принципу «единого информационного окна», что позволило справиться с ее большим объемом.  В управлении работали люди, которых можно назвать «золотым фондом» социальной защиты района, которые выдержали все трудности, это С.И.Коростина,  Л.И.Колошеева, Е.Н.Черникова, С.А.Константинова, О.И. Вилкова.

В ведении управления находились также  вопросы опеки и попечительства над недееспособными совершеннолетними гражданами. Эта новая для учреждения работа была организована специалистом с большим стажем работы Л.Е.Селиной.  Она же занималась оказанием помощи  лицам, освободившимся из мест лишения свободы. С июля 2012 года у специалистов появилась возможность запрашивать ряд документов из других ведомств, не обременяя самих граждан. Предварительная запись на прием и выездные приемы в поселениях района позволили искоренить очереди на прием к специалистам.

О.С.Стрелкова, О.А.Мурзаева, Т.И.Русакова  - уже состоявшиеся специалисты, наставники молодёжи - пользовались авторитетом у коллег и клиентов. Грамотно организовывали прием граждан и оказывали консультативную помощь. Всё техническое обеспечение в Управлении с многочисленной техникой находилось в руках грамотного специалиста администратора баз данных  С.Ф.Ананьева.

С января   2016 г. в результате оптимизации системы социальной защиты Управление как структурное подразделение вошло в состав Государственного казенного учреждения Самарской области  «Главное управление социальной защиты населения Южного округа», которое территориально расположено в городе Нефтегорске. В настоящее время в штате Управления муниципального района Борский -18 человек. Специфика и объем работы остались прежние. К тому же за после днее время к уже имеющимся выплатам добавились новые. Усложнился механизм выплаты компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Тем не менее главная задача управления - предоставление населению Борского района государственных услуг -осуществляется успешно: качественно и своевременно.

Дорогие друзья!

Поздравляю  вас с профессиональным праздником!

Этот праздник - свидетельство признания и значимости нашей деятельности, связанной с особой миссией - помогать нуждающимся.

Доброжелательность, чуткость к чужой беде, безграничная любовь к людям - это те качества, которые всегда отличали работников социальной сферы.

За вашу доброту и внимание, за готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь в трудную минуту, за терпение и удивительную способность к сочувствию и состраданию вы  заслуживаете самой большой благодарности и уважения!

Желаю вам крепкого здоровья и счастья, силы и выдержки, благополучия и оптимизма!

Л. Колошеева

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube