архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "Усманка": заявка на лидерство

11.10.2014
Просмотров: 593, комментариев: 0

"Усманка": заявка на лидерство

   В отчетном докладе руководителя сельхозуправления В.Н. Полянских по итогам деятельности АПК в 2013 году ООО "Усманка" прозвучало как предприятие, которое внесло самое большое количество минеральных удобрений - 28,5 кг действующего вещества на 1 гектар посевов. Уже в уходящем году это хозяйство южной зоны смело претендует на одно из трех призовых мест в растениеводческой отрасли района.

Такой успех руководитель ООО "Усманка" С.И. Воронков объясняет просто: четкое соблюдение всех агротехнических мероприятий плюс оптимальные погодные условия, которые позволили хорошо развиться культурам и не помешали дождями в ходе уборочных работ.

Именно из-за продолжительных осадков в 2011-ом в полях осталась часть яровой пшеницы, а в прошлом году не смогли скосить более половины площади под нутом.

Сергей Иванович отметил очень хорошую подготовку паров в 2013-ом. Осенью отдыхающую землю обработали гербицидами, то же проделали с ней весной, но уже по посевам. Культуры уберегли от болезней и вредителей. Не смогли на усманских полях попировать ни клопы-черепашки, ни клопы-кузьки, не говоря уже о тле и блошке.

Всходы озимой пшеницы ушли в зиму крепкими и раскустившимися, вовремя получив хорошую порцию дождевых осадков. Весной их подкормили, внеся от 1 до 2 центнеров на 1 га. Результат очень порадовал: культура дала 35,2 ц/га против прошлогодних 18,5 ц/га. Впрочем, и остальные "жители" полей практически удвоили свою урожайность. Яровая пшеница показала 26 ц/га, ячмень - 20 ц/га, овес - 23,5 ц/га. Таким образом в среднем по зерновой группе в хозяйстве получили 25,8 ц/га.  Эти цифры приведены в бункерном весе, так как окончательные итоги пока еще не подведены.

Традиционной культурой для ООО также является подсолнечник. Уборка его еще продолжается. Урожайность на разных участках колеблется от 14 до 20 ц/га.

Четвертый год в хозяйстве возделывают нут. Самый весомый урожай бобовая культура дала два года назад - 20 ц/га. А в эту уборочную кампанию не порадовала - всего 11,5 ц/га.

Два года подряд пробовали экспериментировать со льном - не получилось.

В этом сезоне включили в структуру посевов сою. Сразу рисковать не стали - отвели под нее 64 га. Первый урожай оказался скромным - 6,5 ц/га. В наших климатических условиях вполне можно добиться около 15 ц/га. Такую ситуацию здесь объясняют плохой всхожестью покупных семян - всего-то 40%. Собранные бобы подработали и собираются посеять следующим летом уже на площади 300-350 га. Привлекательна соя закупочной ценой. Сегодня она складывается на уровне 20 тыс. рублей за тонну.

В этом же году экспериментировали с кукурузой на зерно. Ожидают получить около 60 ц/га. Ее прежний клин в 35 га также планируют расширить до 300-350 га.

Всего в хозяйстве обрабатывается 4750 га земли, из которых около 1000 га каждый год отводится  под пары. Арендуемые угодья разбросаны в районе Гвардейцев, К-Цеткин и Нового Кутулука.

География работающих здесь механизаторов еще шире: люди приезжают (либо их привозят) из Борского, Гвардейцев, Усманки, К-Цеткин, Мойки, Таволжанки. Труд в хозяйстве привлекателен тем, что работают здесь на новейшей технике - самому "старому" трактору - шесть лет, и тем, что платят достойно.

Каждый год предприятие пополняет свой машинно-тракторный парк двумя-тремя единицами новой техники, пользуясь кредитными ресурсами. Часть машин находится в лизинге. В этом плане  ООО "Усманка" тесно сотрудничает с холдингом “СИНКО”.

В напряженную пору полевых работ механизаторы здесь в силах заработать от 30 до 60 тыс. рублей за месяц, в среднем по году они получают около 20 тысяч. А в среднем за 9 месяцев заработная плата по хозяйству составила около 14 тыс. рублей.

В этом месте мы обычно называем фамилии особо отличившихся механизаторов, но С.И. Воронков решил по-другому:

- Коллектив у нас слаженный, и выделить кого-то сложно. Все ребята работают хорошо или очень хорошо...

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube