архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Успеть зарегистрироваться с минимальным пакетом документов

19.11.2014
Просмотров: 704, комментариев: 0

Успеть зарегистрироваться с минимальным пакетом документов

   1 марта 2015 года завершается срок упрощенного порядка регистрации права граждан на отдельные объекты недвижимости, в народе получившего название - "дачная амнистия"

   Под нее попадают не только земельные участки и сооружения, необходимые для ведения дачного хозяйства, но и индивидуальные жилые дома.

За свое почти десятилетнее существование дачная амнистия принесла положительные результаты, узаконив участки и объекты, построенные на них. Теперь их владельцы могут не только жить в них, но и распоряжаться ими - продавать, дарить, оставлять в наследство.

Упрощение процедуры регистрации, безусловно, является большим плюсом для граждан - им не надо ходить по кабинетам, получать разрешения и технические условия. С другой стороны, не все люди обладают знаниями, позволяющими осуществлять строительство в соответствии с нормативами. Ведь даже если нет разрешительной документации, людей никто не освобождал от соблюдения строительных правил и норм. О том, как проходила "дачная амнистия" в Борском районе и о трудностях, с которыми столкнутся граждане, вовремя не воспользовавшиеся ею, рассказал В.Е. Солопов - начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации:

- К сожалению, очень мало людей у нас воспользовались за эти годы возможностью оформить свое имущество по упрощенной программе. Думаю, это связано с тем, что сроки закона постоянно продлевались. Сейчас у граждан осталось чуть более трех месяцев на то, чтобы решить свои вопросы. До марта следующего года от них потребуется минимум документов для регистрации права собственности, если все градостроительные нормы и правила во время строительства были соблюдены. Об этой необходимости мы информировали граждан, когда в наш отдел приходили за разрешением на строительство. Даже без него (разрешения) можно оформить объект. Но по окончании "дачной амнистии" для регистрации дома необходимо будет предоставить и вышеуказанный документ, и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Последнее получить, если у вас не соблюдены общие требования к строительным работам, будет весь ма проблематично. То есть основанием для государственной регистрации права на индивидуальные жилые дома будет их обязательная сдача в эксплуатацию через органы архитектуры. Кроме того потребуется более широкий перечень документов.

Именно поэтому, в очередной раз хочется напомнить жителям Борского района о выгоде упрощенной программы регистрации участков, индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек, и призвать их воспользоваться данной возможностью. Ведь благодаря этому вы сэкономите свое время на сбор документов, а, возможно, и средства.

 

Ольга ДЯШКИНА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube