архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Уважаем и гордимся

02.03.2016
Просмотров: 467, комментариев: 0

Уважаем и гордимся

В марте 2016 г. исполняется 80 лет Николаю Сергеевичу Раскину, жителю села Коноваловка.

  Этого улыбчивого, обаятельного и очень порядочного человека знает и уважает в нашем селе, как говорится, и стар, и мал, и с каждым находит Николай Сергеевич общий язык. Вся его сознательная жизнь прошла здесь, среди этих людей, среди земляков.

Теперь, на пенсии, вспоминает он прошедшие года, и ему есть что рассказать.

Маленькому Коле было всего 6 лет, когда началась война, но он до сих пор помнит, как летом 1941 года уходил на фронт его отец, Сергей Васильевич Раскин, наказывая сыну: "Береги маму и сестер - ты теперь старший в семье".

Первое время получали от отца с фронта короткие письма, но в 1942 пришла в их дом похоронка из-под далекого города Курска. Голосила мама, плакали Коля и три его сестры. В военное время не было в Коноваловке дома, где не получили страшное извещение.

Жизнь была тогда очень тяжелая, люди выживали как могли. Пришлось и Николаю с малых лет работать в поле. На быках возили зерно от комбайнов на ток, убирали с товарищами навоз с фермы, дома помогал матери и сестрам по хозяйству, на огороде. Но все равно семья их, оставшись без отца-кормильца, испытывала и голод, и холод, и нужду, как и весь народ в то время. Коля работал в колхозе и учился в школе. Закончил 7 классов.

Служить в Армии пришлось долго и далеко от родного села - на острове Сахалин. Так как остров всегда считался, прежде всего, морской крепостью, задачей которой являлась защита русского флота от нападения с моря, то на берегах располагалось множество батарей с пушками различных калибров. В этих условиях юноши мужают, становятся сильными духом

Отслужив, Николай вернулся в родной дом, устроился в колхозе "Красная Армия" шофером. Жизнь потихоньку налаживалась. Встретил милую, веселую девушку Таисию, поженились. В счастливом браке проживают уже 57 лет. Вырастили двух прекрасных сыновей - Сергея и Александра, дали им достойное образование, у них хорошие специальности. И сам Николай Сергеевич в свое время решил продолжить учебу и поступил на заочное отделение Рождественского сельскохозяйственного техникума по профессии агроном. Получив диплом, он работал агрономом в совхозе "Красноармейский".

Руководство заметило молодого, грамотного и энергичного специалиста и назначило Николая Сергеевича управляющим 3 отделением (пос. Захаровка). Он вставал в 4 утра и уезжал на работу, домой возвращался поздно ночью. У управляющего отделением огромный круг обязанностей. Это тот же директор совхоза, хотя масштабом  меньше. Заботы были не только посеять, убрать хлеб, накормить скот, но и еще очень и очень многое другое. Он исходил все поля на своем отделении. Знает каждую ямочку, каждый бугорок. Своими руками пробовал землю - теплая ли, готова ли к севу, и любую технику мог собрать и разобрать, зная проблему каждого трактора. Кроме этого надо было проследить, чтобы были накормлены все работники, вовремя привезена вода и доставлена нужная запчасть.

Кроме производственных вопросов ему приходилось решать социальные проблемы своих подчиненных  и всегда Николай Сергеевич старался помочь всем. Был обходителен с людьми и очень вежлив.

За безупречную работу он награжден медалью "Ветеран труда", имеет множество Похвальных грамот, неоднократно избирался депутатом сельского совета.

За спиной этого уважаемого всеми человека огромная, прекрасная жизнь. Он и сейчас - внимательный собеседник, интересуется новостями в стране, любит смотреть по телевизору веселые передачи и хорошие фильмы.

Мы, члены совета ветеранов и инвалидов села Коноваловка, сердечно поздравляем Николая Сергеевича с юбилеем и желаем ему мира и добра, крепкого здоровья и большого счастья на долгие годы.

М. ХРАМОВА, с. Коноваловка.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube