архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Уверенно - по жизни
16.02.2022
Просмотров: 669, комментариев: 0

Уверенно - по жизни

 

  Окрестности села Подгорное - одно из живописнейших мест Борского района: урочище Марьин пупок, являющееся памятником природы, множество источников с чистейшей родниковой водой, лесные озера и ягодники.

 В этот чудесный край еще в школьном возрасте вместе с родителями и старшим братом переехала Светлана Космынина. До этого семья проживала в Петровке, где отец Василий Никифорович служил оперуполномоченным милиции, а мама Мария Максимовна работала учителем иностранного языка в средней школе. Оба - участники Отечественной войны. К слову, дедушка Светланы по материнской линии Кулагин Максим Иванович был первым председателем колхоза имени Молотова, образованного в 1930 году.

Светлане они передали многие качества характера, которые помогали ей идти по жизни уверенно, самостоятельно принимать ответственные решения.

После окончания школы в 1969 году она уехала в Самару, где проработала секретарем на подшипниковом заводе (ГПЗ-9). Позже, уже замужем, устроилась воспитателем в детский сад колхоза "Победа" Кинель-Черкасского района. В это же время отучилась в Безенчукском совхозе-техникуме. 

Годы спустя, в 2008-ом, получила диплом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

Но первый семейный опыт не задался, и Светлана Васильевна вместе с пятилетним сынишкой Олегом в 1977 году решает вернуться в родной край. Следующие шесть лет она возглавляет местное почтовое отделение.

на работу в сельский совет с. Подгорное  С.В. Тибилову пригласили в 1983 году в качестве бухгалтера. Здесь же работала специалистом, пока в 2001-ом не сменила уходящего на пенсию председателя сельсовета В.М. Борисову.

Этот переход к ответственной должности для Светланы Васильевны оказался безболезненным: за много лет работы в сельской администрации она до тонкостей познала все аспекты деятельности.

Тогда сельские администрации работали в тесной связке с трудовыми коллективами, организациями, школами, милицией. Проводили регистрации и расторжения браков, совершали нотариальные действия. Большой объем работ по благоустройству сел на себя брали колхозы, и это была для местной власти ощутимая помощь.

А еще, вспоминает Светлана Васильевна, частенько приходилось быть судьей в разборках между супругами, посещать неблагополучные семьи с детьми. Но и сегодня семейные вопросы не сходят с повестки: кто-нибудь из женщин нет-нет, да пожалуется по старинке на своего нерадивого мужа, и тот покорно идет на беседу к главе поселения. Светлана Васильевна всегда подберет нужное слово и довод, чтобы оступившийся человек нашел в себе силы измениться в лучшую сторону.

- Работа с людьми требует умения находить подход к любому человеку, - говорит глава поселения. - При этом не нужно себя ставить выше него, независимо от того, какую должность занимаешь.

Светлана Васильевна строго следует данному постулату, поэтому сельчане уважают своего рулевого, прислушиваются к ее мнению.

Не единожды мне доводилось присутствовать на сходах граждан в с. Подгорное. Пожалуй, это одно из немногих поселений, где вопросы местного значения обсуждаются в уравновешенной, спокойной обстановке.

Здесь люди и сельский глава умеют слушать и слышать друг друга. И, как правило, каких-то острых моментов не возникает. А ведь федеральный базовый закон №131-ФЗ наделяет органы местного самоуправления довольно широким спектром полномочий, охватывающих практически все сферы жизнедеятельности на селе. К тому же, поселение Подгорное объединяет целых пять населенных пунктов.

Главными помощниками Светланы Васильевны являются, конечно же, депутаты - десять человек. Насколько плодотворно работает эта сплоченная команда под ее руководством, говорят многочисленные благодарственные письма, благодарности, почетные грамоты различных уровней.

В 2015-м, 2017-м, 2018-м годах Светлана Васильевна была отмечена губернаторами Самарской области (Н.И. Меркушкиным и Д.И. Азаровым) как глава поселения за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Борского района и региона, за активное участие в формировании эффективной системы местного самоуправления.

В 2020 году удостоена звания "Заслуженный работник органов местного самоуправления Самарской области". 

2021-ый для Светланы Васильевны тоже завершился приятным событием - решением депутатов районного Собрания представителей ей присвоено звание Почетного гражданина Борского района. В копилке государственных наград - нагрудный знак Госкомстата России "За активное участие во Всероссийской переписи населения" (2002 г.), медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2003 г.).

 Быть успешной в профессиональной деятельности ей всегда помогали такие качества, переданные родителями, как твердость характера и самостоятельность, доброта и понимание, любовь к людям и своему делу.

Много теплых слов в адрес С.В. Тибиловой мы услышали и от ее ближайших коллег. Глава поселения Петровка С.Е. Васильев, деятельность которого в этом качестве приближается к двадцатилетнему рубежу, говорит о Светлане Васильевне как о надежном товарище и друге. В любой момент к ней можно обратиться за советом по вопросам профессиональной деятельности. Ее отличают мудрость, выдержка, доброе отношение к людям.

Быть сельским главой - труд не из легких. Вдвойне тяжелее на этом посту приходится женщинам. Но Светлана Васильевна всегда умела находить и сплачивать вокруг себя людей на общее дело.

Она и в семье была и остается лидером. И, в общем-то, ее мужчины это качество не оспаривают. По-джентельменски уступают женщине пальму первенства.

Светлана Васильевна вместе с супругом Вячеславом Сергеевичем Тибиловым воспитали двух сыновей. Старший, Олег Анатольевич Ненашев, в настоящем - начальник отдела, майор в ПОУ МТС МВД России. В свое время окончил Севастопольское военное училище, позже - сельскохозяйственный институт. Имеет награды за участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.

Сергей Вячеславович Тибилов несет службу в МЧС России, руководит отделом. За плечами - учеба в Самарском юридическом университете.

У супругов два внука и внучка.

Несмотря на специфику работы главы сельской администрации, которая всецело поглощает человека пучиной разного рода проблем и вопросов, Светлана Васильевна находит время и на ведение личного подсобного хозяйства, а ее  любимое занятие - чтение газет и журналов. Никогда не пропускает ягодную пору. Местные окрестности щедры на землянику. Собирать ее - одно удовольствие!

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское