Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
В духе единства и верности Отечеству
Яблочный Спас - народное название важного православного торжества - Преображения Господня. В этот день освящаются не только яблоки, но и другие плоды. Во всех храмах проводятся Божественные литургии. Второй год подряд этот праздник на территории храма Сретения Господня проходит не совсем обычно, но, несомненно, это становится еще одним важным и любимым мероприятием, которое обещает стать традиционным.
В прошлом году по инициативе Благочинного Борского округа отца Александра в этот день впервые был проведен слет по обмену опытом «Любо, братцы, любо!» в форме палаточного лагеря. Тогда мальчишки и девчонки, выбравшие обучение в кадетских классах, смогли проявить свои навыки военно-патриотической подготовки, приобщиться к духовным и культурным традициям русского народа, пообщаться. Мероприятие собрало множество положительных отзывов, в первую очередь от детей и их родителей.
В этом году количество участников значительно возросло, двухдневная программа расширилась. Но неизменной осталась теплая, искренняя радость в детских глазах. Учащихся Борской школы №2 и Заплавнинской школы ждали самостоятельная установка палаточного лагеря, викторина на знание культуры и исторических традиций русского народа, настольные и подвижные игры. Кроме того, ребятам представилась возможность обучиться верховой езде, правда не без помощи воспитанников конноспортивного отделения ДЮСШ. На спортивных площадках БСОШ № 2 кадеты смогли посоревноваться в общефизической подготовке и сборке автомата, стрельбе из пневматического оружия. О кадетском образовании и роли казачества в истории русского народа участники слета узнали из беседы с отцом Александром. Кроме того, они могли задать настоятелю храма интересующие вопросы.
Не меньший интерес у детей и подростков вызвал казачий курень (дом), построенный на территории Храма борскими казаками специально для проведения слета. Здесь были представлены предметы быта казаков, а подробную экскурсию по истории, культуре и обрядам российского казачества провела Л. В. Требунских - и. о. директора районного краеведческого музея. Ребятам настолько понравились представленные экспонаты, что удержаться от того, чтоб не по держать в руках настоящую шашку и нагайку или не примерить казачий китель и бурку смогли далеко не все. Свои тематические площадки для участников палаточного лагеря подготовили и сотрудники межпоселенческой библиотеки. Одним словом работа слета была расписана буквально по часам, что оставило незабываемые воспоминания у кадетов.
- Мне здесь было очень интересно, - говорит Артем Кузьмин, учащийся 8 к класса БСОШ № 2. - Мы жили в палатках, соревновались, узнали много нового и полезного. Сейчас каникулы и возможность так с пользой, вместе с друзьями провести свободное время, сделала летний отдых незабываемым. Я уже два года учусь в кадетском классе. Выбрал его по собственному желанию и сейчас стараюсь сделать все, чтобы хорошо подготовиться к службе в армии. В будущем я мечтаю стать военным. Поэтому программа кадетского слета для меня еще и полезна - уверен, все эти знания мне пригодятся.
Важность подобных мероприятий на пути воспитания подрастающего поколения, отмечали и педагоги-наставники.
- Мне нравится сама идея слета, - говорит С. Ю. Евменов, педагог БСОШ № 2. - Конечно, нашим воспитанникам мы помогаем, по мере необходимости, но в целом здесь им представляется возможность быть полностью самостоятельными, принимать решения, обслуживать себя. Это очень полезно - забрать ребенка из привычной жизни, от родителей. Здесь они не просто одноклассники или друзья, они - семья, где нужно помогать, советовать, поддерживать. А еще слет учит детей общаться вживую, без социальных сетей и интернета. В наше время это дорогого стоит.
Второй день слета получился не менее насыщенным на события. После Божественной литургии и освящения плодов ребят и прихожан ждал фестиваль «Яблочный Спас». Музыкальные композиции о Родине и ее славной истории исполнили самодеятельные артисты Борского районного дома культуры. С импровизированной сцены, организованной на территории храма, также звучали патриотические стихи, не обошлось и без танцевальных номеров. Мастера декоративно-прикладного и художественного творчества обучали кадетов искусству лепки из глины и ручному шитью кукол. Награждая особо отличившихся участников слета, отец Александр отметил, что он имеет все предпосылки для того, чтобы заложить добрую традицию на долгие года. В номинации «Культурно-исторические традиции российского народа» почетными грамотами были награждены Анастасия Панарина, Алексей Соловей, Артем Кузьмин и Иван Апасов. В номинации «Меткий стрелок» особо отличились Александр Тумаев и Анна Борисова. В номинации «Оружейная техника» почетные грамоты заслуженно получили Владимир Барашкин и Виктория Фонина. В командном зачете в номинации «Сильные, ловкие, смелые» были отмечены команды «Патриот», «Станица», «Кадеты». В номинации «На привале» почетными грамотами были удостоены команды «Витязь» и «Станица».
- Для нас кадетство это куда больше, чем военная выправка, уважение к истории и хорошая физическая форма, - рассказывают Светлана Кочергина и Виктория Фомина, ученицы БСОШ № 2. - Мы уже побывали в городских музеях, углубленно изучаем ряд дополнительных дисциплин. Были даже на балу кадетов. В будущем у нас будет еще и хореография и основы этики. Это все обязательно пригодится нам в будущем. А еще обучение в кадетском классе помогает улучшить самодисциплину, стать более ответственными, исполнительными. Прошедший слет кадетов помог убедиться в правильности нашего выбора. Все было очень хорошо организовано, познавательно и интересно.
Судя по многочисленным отзывам ребят эти два дня прошли для них на одном дыхании. Еще задолго до окончания мероприятия, они начали договариваться о встрече в следующем году.
- На этот раз у нас собралось в два раза больше участников, - рассказывает о. Александр. - Программа тоже стала обширнее. Главная цель, что мы хотим достичь - привести детей в храм, познакомить их не только с богослужебной частью, но и бытом православного христианства, казака, кадета. И летнее время мы выбрали не случайно, ведь именно сейчас ребята готовы познавать новое. Палаточный лагерь подразумевает проживание вне дома. Здесь нет родителей и близкими людьми для подростков становятся педагоги и друзья. В этих условиях они учатся быть самостоятельными, действовать сообща, принимать решения не только ради себя, но и в интересах своих ближних. Конечно, подобное мероприятие невозможно организовать без поддержки. В нашем случае первые помощники - районная администрация и БСОШ № 2. Мы общими усилиями делаем одно дело, призванное воспитать наших детей порядочными, милосердными и верными своей Отчизне. Тот, кто считает, что кадетские классы растят будущих бездумных исполнителей приказов, ошибаются. Кадетство - одна из форм воспитания, которая уже опробована в истории российского государства. Достаточно вспомнить, что казачество и кадетство всегда стояли на защите Родины. А во время революции кадетское движение не шло в вольные отряды, которые служили карательной мерой. То есть кадетсткое воспитание служило щитом от насилия, жестокости и цинизма. Сегодня кадетство делает определенные шаги и его благодатные всходы мы уже видим. Эти дети едины, они сплочённые и дисциплинированные. А для любого общества самое опасное - это разрозненность. Когда мы все вместе, наш дух невозможно сломить. Это народ нашей страны доказывал не один раз. И сегодня в достаточно непростое время — это также актуально. В первую очередь кадетский слет призван заложить те духовные и нравственные основы, сто станут стержнем для людей в их последующей жизни. Надеюсь, что наше сотрудничество с администрацией и общеобразовательными учреждениями в целях проведения кадетского слета будет продолжено и на него будут съезжаться ребята не только из нашего района, но и соседних муниципалитетов.
Ольга Дяшкина
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||