архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество В их жизни была война...

18.02.2014
Просмотров: 1344, комментариев: 0

В их жизни была война...

В их жизни была война...

   К войне в Афганистане можно относиться по-разному. Но эти девять лет стали одной из страниц истории нашего государства, написанной кровью молодых ребят и их командиров, слезами жен и матерей.

   На чужой земле погибло более 15 тысяч советских воинов. В этом скорбном списке и наш земляк-уроженец с. Гвардейцы А.Н. Каюков.

Прапорщику не было и 30-ти, когда в апреле 1985-го колонна попала под обстрел. Его БМП первой приняла гранатометный удар и рухнула в пропасть. Посмертно Александр Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. После похорон на родине семья, жена и двое маленьких детей получили запоздавшую открытку к Первомаю с пожеланием здоровья, счастья и мирного неба над головой. За это воевали наши бойцы.

Фильм, снятый телекомпанией "Пульс" и представленный на встрече в районном Доме культуры в честь 25-летия вывода войск из Афганистана, рассказал еще о многих земляках-ветеранах той войны. Его создатели постарались, чтобы с экрана прозвучало как можно больше имен.

На сегодняшний день в районе проживают 47 воинов-"афганцев". Это мотострелки, саперы, разведчики, вертолетчики, автомобилисты. Все - обыкновенные парни, своими поступками ответившие на вопрос: достойны ли сыновья славы отцов. Недавно вернулся на родину в Борский район врач-хирург В.Б.Хасанов. Он нес службу в Афганистане санинструктором, пятнадцать раз участвовал в "зачистке" территорий. В одном из таких походов отряд угодил в засаду, завязался бой. Тогда из-под огня Валерий вынес шестерых раненых товарищей, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

Многие из ветеранов в настоящее время на передовой общественной жизни района, за что на праздничном вечере были отмечены Благодарственными письмами (С.Д. Шахов и В.П. Труфанов) и Почетной грамотой (А.П. Ворожейкин). Их от имени Главы района вручила заместитель главы администрации по социальным вопросам И.А. Панарина. Она обратила внимание зала, в котором присутствовало много учащейся молодежи, на вышедшие в свет книгу "На земле рая нет" (соавтор Алексей Горбанюк) и сборник "Время выбрало их" (составитель - районная библиотека). В них собраны воспоминания воинов-интернационалистов - наших земляков. Экземпляры изданий разойдутся по образовательным уч реждениям и библиотекам.

В прошлом году Общероссийская общественная организация "Российский союз ветеранов Афганистана" учредила медаль "25 лет вывода Советских войск из Афганистана". На сцене Дома культуры награды воинам-интернационалистам вручил начальник отдела военного комиссариата П.Р. Гаязов.

С памятными подарками на вечер пришла начальник отдела ЗАГС М.П. Подвигина. Они предназначались семейным парам, в которых мужчины прошли через Афган и в этом году отметят 25-летие совместной жизни... Собравшиеся громко приветствовали Севостьяновых, Александра Геннадьевича и Нину Николаевну; Толчеевых, Игоря Викторовича и Наталью Викторовну.

Песни, исполненные А. Аграфениным, А. Репиным, Ю. Михайловым, С. Путылиным, Т. Баженовой, напомнили о суровых афганских буднях.

Также и на войне в непродолжительные минуты отдыха между рейдами по "зачистке" парни брали в руки гитару. Она успокаивала и вдохновляла, придавала сил и уверенности. Так делал и В. Ноздрюхин. В этот праздничный вечер он впервые выступил с песней перед такой большой аудиторией. Волнение его улеглось как только зазвучали первые аккорды.

А вот вдова погибшего прапорщика Александра Каюкова, Татьяна Аристарховна, до сих пор, выходя на сцену, не может справиться с чувствами. Но боль за не вернувшихся ребят придает ей силы, чтобы быть рядом с теми, кто потерял в той войне своих сыновей. Вот уже восемнадцатый год Т.А. Каюкова возглавляет в г. Самаре областную общественную организацию родителей военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Афганистане. Они защищают их права и интересы, оказывают социальную и юридическую помощь. Послезавтра еще одна радушная встреча с Татьяной Аристарховной пройдет на родине погибшего супруга в с. Гвардейцы.

А этот праздничный вечер, собравший полный зал, состоялся благодаря инициативе председателя районного общества ветеранов Афганистана А.М. Леонтьева при поддержке администрации района и участии Управления культуры.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube