архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Общество В комфортной жизни сельчан важна их заинтересованность

27.01.2018
Просмотров: 239, комментариев: 0

В комфортной жизни сельчан важна их заинтересованность

  С 22 января начались расширенные заседания  Собраний представителей сельских поселений района, где любой житель может задать интересующий вопрос, получить на него ответ и обсудить важные для поселения темы. Открыло череду встреч представителей власти, руководителей организаций и учреждений района с гражданами собрание в сельском поселении Новый Кутулук.

 С отчетом о проделанной за год работе в поселении выступил глава В.В. Турбин. Сельское поселение Новый Кутулук включает в себя населенные пункты: пос.Новый Кутулук, с.Коптяжево, п. Елховка, с.Богдановка, п.Марьевка, д.Сосенка, с.Страхово, численность его населения составляет 1341 человека. За 2017 год в поселении родилось 9 человек , умерло  16.

Доходы бюджета сельского поселения в 2017 году  составили 9970  тыс. рублей. Из них собственные доходы составляют  4 079,0 тыс. руб, которые сложились из следующих источников: земельный налог - 831 тыс.руб., налог на доходы  физических лиц - 981 тыс. рублей, единый сельхозналог - 68 тыс.рублей, налог на имущество физических лиц - 81 тыс.рублей, земельный налог  и доходы от использования имущества -  43 тыс. рублей, поступления от акцизов на топливо - 2 075,0 тыс. рублей.

Следующая составляющая бюджета сельского поселения это безвозмездные поступления от других источников. Так, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и  дотации на поддержку мер по сбалансированности бюджета составили  1 234 тыс. руб. В 2017 году поступила субсидия от министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области в сумме 3 997,0 тыс.руб. на проведение работ по ремонту моста (софинансирование сельского поселения  составило 441 тыс.рублей, из которых 192 тыс. выделила районная администрация).  Стимулирующие субсидии в 2017 году поступили в сумме 586 тыс. рублей.

В части принятия мер по увеличению налоговой базы администрацией сельского поселения проводилась работа по актуализации базы данных по земельным участкам в сельском поселении.

Расходы бюджета 2017 года сложились следующим образом. Это затраты на  благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство - уличное освещение - 350 тыс. рублей, работы по благоустройству поселения - 930 тыс. рублей: очистка дорог в зимний период от снега, в летний - обкос, грейдеровка, отсыпка  грунтовых дорог, сбор, погрузка и вывоз мусора на сумму 806 тыс.рублей, замена водяной трассы, протяженностью 800 метров в пос. Новый Кутулук по ул. Степная. На проведение замены труб были выделены дополнительно деньги районной администрации в сумме 96 тыс.руб. и 36 тыс.рублей на закупку нового глубинного насоса. Затраты по уличному освещению составили за электроэнергию 350 тыс. рублей, на покупку ламп и светильников  светодиодных  88 тыс. рублей.

Ремонт и строительство асфальтированных дорог - наиболее острая проблема на сегодняшний момент в поселении. Средства, поступившие от акцизов в размере 2075,0 тыс. рублей были использованы на ремонт дорог в сумме 1990,0 тыс.рублей. Так, был проведен ямочный ремонт, карточный ремонт, устройство тротуара в центре пос. Новый Кутулук, ремонт центральной площади, установка светофора на сумму 45 тыс.рублей. Сельская администрация занималась  благоустройством территории средней школы пос. Новый Кутулук - при финансовой поддержке районной администрации установлено новое ограждение. Также благодаря финансированию из районного бюджета отремонтирована крыша здания администрации, вставлены новые пластиковые окна в школе.

Затраты на материально-техническое содержание учреждений культуры составили 276 тыс. рублей, в которые вошли коммунальные услуги на отопление сельского дома культуры. В прошлом году произведен его ремонт за счет средств районного бюджета. Кроме этого приобретены кресла и одежда для  сцены.

На территории поселения  работает ООО СХП «Неприк», фермерские хозяйства А.В.Богданова, С.С.Мунзафарова, С.К. Сибатова, В.Н.Александрова. Благодаря труду руководителей и коллективов этих предприятий, занимающихся сельским хозяйством в поселении, земли сельскохозяйственного назначения обрабатываются полностью. Кроме этого  ООО СХП «Неприк», КФХ Богданова оказывают помощь в содержании сельских дорог и благоустройстве. Личных подсобных хозяйств насчитывается 632. Для поддержки ЛПХ в содержании коров, как и в предыдущие годы, в 2017 году так же давались субсидии  из расчета 1200 рублей за голову. Воспользовались ею 35 человек на сумму 81 600 рублей. В этом году эта работа будет продолжена - на субсидирование заложено 118 тыс. рублей.

Малый бизнес в поселении представлен в основном торговлей, на территории поселения 5 магазинов: пос. Новый Кутулук - 4, пос. Коптяжево - 1.

Система образования в поселении представлена школой  поселка Новый Кутулук с филиалом в селе Долматовка. В настоящее время в образовательном центре обучается 103 ребенка. Подвоз осуществляется 4 маршрутами 3 автобусами. Обучение ведут 13 педагогов школы в пос. Новый Кутулук. Как образовательный центр она оснащена современным оборудованием и  соответствует требованиям времени. Детский сад в  пос. Новый Кутулук посещают 23 ребенка, с которыми занимаются 3 сотрудника. Досуг населения организовывает дом культуры пос. Новый Кутулук, работает библиотека. Для оказания медицинской помощи функционирует отделение общей врачебной практики в поселке Новый Кутулук и ФАП в Марьевке, работает  аптечный киоск.

ЦСО в поселении представляют 6 работников, которые обслуживают  60 человека. В 2017 году на территории поселения начало функционировать пожарное депо. Одной из главных нерешенных проблем поселения является отсутствие газификации в с. Богдановка, пос.Марьевка, дер.Сосенка, с.Страхово.

В завершение своего выступления В.В. Турбин высказал слова благодарности за сотрудничество и помощь районной администрации и  Главе района Э.В. Ардабьеву, районным службам, муниципальным и государственным учреждениям и организациям в лице их руководителей, жителям поселения, депутатам.

Далее на вопросы собравшихся отвечали представители различных ведомств. Основная их часть касалась здравоохранения, социальной сферы, ремонта многоквартирных домов и завершения газификации поселения. В целом встреча прошла в рабочей атмосфере, с пониманием всего происходящего в поселке. Но без участия бывшего главы поселения - А.П. Темлянцева, конечно, она не обошлась.  Он высказал недоверие к сегодняшнему руководству поселения, обвинив в несоответствии слов и действий. В частности,  нарекания Александра Петровича адресованы мосту в поселке, который был отремонтирован за счет областного, районного и местного бюджетов:

- Вы видели, какие средства выделены на мост? Большие. А что с мостом сделали? Посмотрите - он каким был, таким и остался. Сделали косметический ремонт. А где противопаводковые мероприятия? Да, деньги вкладываются большие и район помогает, чего раньше не было. А где результат? Даже клуб работает только по выходным!

Вступив в полемику с главой поселения и собравшимися в зале, А.П. Темлянцев дошел до обвинений всех и вся. Правда, на вопрос В.В. Турбина, куда он дел денежные средства от продажи  двух котельных и емкостей, относящиеся к ним, пилорамы, будучи «у руля» поселения, А.П. Темлянцев многократно повторил- «Пропил» и «В карман»… Одним словом, спор вышел жарким. Утомительным это выступление оказалось для жителей поселка, которые  собрались решать свои насущные вопросы, и не раз просили депутата занять свое место в зале, не тратя попусту времени.

Итак, по делу. Большая часть вопросов жителей поселения была адресована работе Борской районной больницы. Это поступление лекарств, реактивов для анализов и тест-полосок  для определения сахара в крови пациентов, выдача инсулина в местном офисе врача общей практики, а также работа морга при учреждении. Главный врач О.А. Чуйкова подробно ответила на все вопросы. Лекарственные жизненно важные препараты для оказания скорой и неотложной помощи были закуплены больницей и направлены в сельские ФАПы и ОВОПы еще до нового года. Инсулин для больных сахарным диабетом граждане по-прежнему смогут получать в своем населенном пункте, но при условии строгой отчетности  местных медицинских работников. Что же касается морга, то мы уже не  раз писали о сути этого вопроса. Повторимся, на базе Борской больницы проводятся только патолого-анатомические вскрытия тел, не имеющих признаков и следов насильственной смерти. В 2017 году из 395 умерших около 100 были направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Родственникам остальных были выданы свидетельства от участкового врача на основании предшествующего наблюдения за пациентом. Что же касается высоких расценок за доставку тел на судебно-медицинскую экспертизу в г. Кинель и ее проведение, то на территории района  работает МУП КБО, которое за фиксированную цену - в пределах 3500 рублей - оказывает услуги по транспортировке тел. Если же граждане  считают тарифы городской судмедэкспертизы необоснованно завышенными, то имеют право заявить об этом на месте в соответствующие органы. Борская больница повлиять на это не может.

Следующая просьба сельчан была адресована А.Н. Чуваткину - начальнику ОАО «Борское автотранспортное предприятие». Это увеличение маршрутов общественного транспорта от поселка до райцентра в течение недели. Дополнительный день, по словам Александра Николаевича, сделать можно, главное - была бы наполняемость автобуса. Вместе с главой поселения этот вопрос будет прорабатываться.

Жителей поселка Марьевка волнует, когда же  будет завершена газификация? Глава района пояснил, что буквально на днях вновь было направлено письмо в областной центр с детальным изложением проблемы. Теперь этот вопрос будет рассматриваться врио губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

А.Е.Бутковский, занимающийся обслуживанием многоквартирных домов, обратился к  жителям с информацией об имеющемся долге в размере 720 000 рублей. Конечно, потребность в ремонте у этих строений есть, да и жителям хотелось бы этого. Но как быть, если оплата от жильцов поступает не более чем на  50-60%? Ответ для тех, кто хочет качественный ремонт и хорошее содержание своих домов, только один - вовремя и полно оплачивать все счета.

Подводя итоги собрания, Глава района в первую очередь отметил невыполнение поселением плана по сбору налогов и призвал жителей не забывать, что эти средства идут на содержание дорог, благоустройство, уличное освещение. Именно поэтому важна заинтересованность самих сельчан в комфортной жизни, а значит - и в социально-гражданской ответственности. Яркий пример тому - программа «Комфортная городская среда», по которой многоквартирные дома получили ремонт фасадов, асфальтированные придомовые площадки…

- Можно долго обсуждать так сделан мост или не так, но нужно понимать, что деньги из резервного фонда выделялись не на строительство нового моста. Это будет стоить десятки миллионов рублей. Для жителей поселка важно было восстановление его функций, чтобы он начал работать. Все, что было сделано - правильно. Перечень работ и контроль за ними осуществлял минтранс. Мост сегодня не устраивает жителей поселения? Говорите - устраивает. Это реальное дело, а не работа на камеру. По поводу предположений А.П. Темлянцева, что в поселении нечестно распоряжаются деньгами, всегда можно обратиться в правоохранительные органы. Это право есть у любого сельского депутата, так же, как и право проконтролировать поступления и расходы бюджета. Я не услышал сегодня по этому поводу никакой конкретики, только общие фразы. Что касается работы клуба, то у вас в поселении нет пока специалиста по работе с молодежью, но работа по культурно-досуговой деятельности ведется. Найдется специалист - будет другой уровень.

В завершение встречи Э.В. Ардабьев вручил благодарность за добросовестный труд, активную жизненную позицию и личный вклад в развитие поселения Г.П. Белинскому, жителю поселка Новый Кутулук.

Уходя из СДК, люди говорили, что ответами и личными консультациями остались довольны. 

- Я сегодня услышала все, что хотела, очень понравилась встреча, - говорит Т.Г. Андриянова, жительница поселка Марьевка. - Для нашего поселка самым важным был вопрос газификации. Э.В.Ардабьев все четко пояснил, что работа ведется, о нас не забыли. Думаю, результат будет. Спасибо, что  при непосредственной поддержке администрации района нам в поселке отремонтировали дорогу на въезде в село. Мы довольны. Так что будем ждать решения проблемы с газом.

 Это полная версия статьи

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube