архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "В любви к родным местам есть всегда доля необъяснимого"

10.12.2014
Просмотров: 867, комментариев: 0

"В любви к родным местам есть всегда доля необъяснимого"

   Баженовка - одно из малых сел, которые теперь не значатся на современной карте Борского района. Последний житель уехал из деревни в 2002 году, остатки полуразрушенных домов уничтожил огонь. О том, что когда-то здесь кипела жизнь, напоминает лишь кладбище да металлический крест на месте бывшей церкви. При хорошем стечении обстоятельств в следующем году она встречала бы свое столетие.

А еще есть коренные жители Баженовки, которые каждый год встречаются на месте своей малой родины. И есть те, кто по крупицам собирал воспоминания об этом уголке, чтобы сохранить на веки вечные в памяти потомков.

Недавно побывав в районном краеведческом музее на презентации трехтомника уроженца Баженовки Н.А. Смагина, узнала много интересного о трудах людей, которые создали и донесли до нас живой островок истории. Здесь собрался круг людей, которые связаны между собой одними -баженовскими корнями. Среди них - Л.П. Михнюк, Т.Р. Карась (мать Н.А. Смагина), В.Р. Кожевникова, Н.А. Кузнецов, А.И. Жиляев, Л.В. Вишнякова, Л.Ф. Кирста, П.Н. Куценко, Т.И. Хаустова.

Книга Н.А. Смагина, которую представила собравшимся экскурсовод Н.С. Богатинова, набрана и распечатана автором на компьютере и не имеет типографского варианта. Материал для нее Николай  Алексеевич копил лет пять-шесть, пользуясь архивами в городах Самара, Бузулук, Екатеринбург, Санкт-Петербург, книгами в публичных библиотеках, военными сайтами, устными воспоминаниями старожилов. Систематизировал информацию по ночам  до утренних петухов. Днем занимался основной работой - руководил бригадой сварщиков на строительных объектах страны.

Содержание объемных томов очень богатое. За это говорят названия тематических глав: "Женские промыслы", "Семья", "Деревенская пища", "Врачебная помощь", "Проводы в армию", "Климат" и еще много-много других. В книгах много иллюстраций и старых фотографий с трогающими за душу подписями.

Примечательно, что Н.А. Смагин не ограничился летописью родного села, а использовал имеющийся материал по Таволжанке, Усманке, Алексеевке. Мало того, повествование начал из самой глубины веков, когда только зарождалась Русь великая и жители этой земли называли себя великороссами. Постепенно дошел до заселения родного края. Рассказал о том, как местный люд переживал разные исторические эпохи и события.

Уроженка Баженовки из села Алексеевка Л.П. Михнюк дополнила выступление сотрудницы музея. Все время, пока ее земляк Н.А. Смагин, проживающий в г. Волгодонске, работал над трехтомником, Лидия Петровна постоянно поддерживала с ним связь. На презентации в музее она немного рассказала гостям о Николае Алексеевиче.

Он - 1955 года рождения. После школы окончил сельскохозяйственный техникум в Кинель-Черкассах: получил специальность механика. Это "совсем простой, располагающий к себе человек, который болеет душой за землю, любит односельчан". Супруга Ольга всегда была для мужа хорошим тылом. Она понимающе относилась к тому, что Николай Алексеевич практически все свободное время посвящал своему серьезному увлечению. Радовалась его успехам, помогала.

Л.П. Михнюк показала другую книгу в красном переплете, которую ей подарил Николай Алексеевич. В ее основе лежат рукописи двух жителей Баженовки, которых давно уже нет в живых - Н.Ф. Баженова и отца Лидии Петровны  П.Г. Рязанова. Это подворная опись, воспоминания жителей Баженовки, письма. По каждому дому указаны все хозяева (главы семейств), которым домовладение переходило в течение десятков лет. Но Николай Алексеевич пошел еще дальше: с помощью таких же, как он, энтузиастов постарался собрать максимальное количество фотографий людей, проживавших в разное время в Баженовке. Приложил собранные сведения из их биографии. Дополнил рукописи Н.Ф. Баженова и П.Г. Рязанова архивными данными. Этому титаническому труду иного определения как "подвиг" трудно подобрать.

Свой бесценный подарок Лидия Петровна не хранит на полке шкафа. Книга передается из рук в руки. Она будоражит ум и душу, затягивает как в омут, окуная в сплетение людских судьб и событий...

Вернуться на несколько минут в прошлое собравшимся позволили старые фотографии, продемонстрированные на экране с помощью проектора. Кого-то из тех, кто на них запечатлен, нет в живых. Перед нами проходит деревенская улица с добротными домами, улыбающиеся доярки, купающиеся в озере мальчуганы, механизаторы в поле. А вот проводы в армию: призывник идет под руки с очень старенькими бабулями. На другой фотографии открытие памятника погибшим в Великой Отечественной.

Волну воспоминаний всколыхнул снимок бабы Лёкси - 97-летней Александры Ерофеевны Рязановой. До последних дней местная долгожительница работала на огороде, стряпала пироги, вручную стирала белье. Мечтала, что когда доживет до ста лет, ее придет снимать телевидение. Но переезд к близким родственникам в Новоборское сократил ее годы - стосковалась она по родной сторонке.

Смотришь на эти лица с фотографий и чувствуешь, как дыхание далекого времени доносится до тебя...

Под занавес встречи в музее Л.В. Требунских поблагодарила Тамару Романовну Карась за сына и его великое дело. Трехтомник, подаренный Н.А. Смагиным музею, станет теперь великолепным источником исторических знаний на уроках краеведения для школьников, и не только.

P.S.: Вот уже ровно десять лет, как уроженцы Баженовки встречаются на земле своей малой родины. И временем таких теплых встреч праздник  Троицы выбран  неслучайно. Этот образ символизирует единение и любовь.

В рукописях Н.Ф. Баженова есть слова "В любви к родным местам есть всегда доля необъяснимого или, вернее, не объясненного. Для того, чтобы проникнуть в тайны этой любви, нужно пожить там и тогда, возможно, вам после долгого отсутствия приглядится и полюбится этот уголок земли..."

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube