архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Общество “В ногу с Москвой”

31.10.2013
Просмотров: 705, комментариев: 0

“В ногу с Москвой”

“В ногу с Москвой”

 

   26 октября в Борском краеведческом музее состоялся музейный урок «В ногу с Москвой», посвященный военному параду  7 ноября 1941 года в Куйбышеве - запасной военной столице, который прошёл одновременно с парадом в Москве на Красной площади.

   Слушателями стали воспитанники военно-спортивного клуба «Соратник» и их руководитель А.А. Горбанюк. 7 ноября 2013 года они станут участниками Парада памяти в Самаре и пройдут в его колоннах как представители Борского района.

Рассказ директора музея Л.В.Требунских помог ребятам ощутить тревожную обстановку первого года Великой Отечественной войны, когда враг стоял под Москвой  и все помыслы наших земляков, как и всех советских людей, были направлены на то, чтобы помочь стране выстоять.

Осень  1941 г. стала временем тяжких испытаний.  Немецкие войска рвались к советской столице. Во второй половине октября в Москве было объявлено осадное положение. Военный парад стал символом несгибаемого духа народа, его воли к победе.  Парад в  Москве продолжался 25 минут.  С парада колоны   уходили сразу  на фронт и вступали в бой с фашистами. Всего 1% из участников этого парада дожили до победы.  Парад в Куйбышеве состоялся в тот же день на площади имени В.В. Куйбышева и продолжался   1,5 часа.  Строгими колоннами прошли пешие, конные, механизированные войска.  Украшением парада в Куйбышеве стало участие в нём авиации. Это был единственный воздушный парад за годы войны, который стал убедительной  демонстрацией советских военно-воздушных сил иностранным дипломатам, которые к тому времени тоже были перебазированы в Куйбышев. Всего вместе с курсантами в параде участвовало более  22 тыс. чел. Больше часа шла демонстрация трудящихся - 178 тыс. чел. Парад принимали М.И.Калинин К. Ворошилов.

Внимательны и серьёзны были  юноши из «Соратника» в зале воинской славы музея. Ведь им предстоит на время Парада памяти на короткое время стать участниками тех далеких военных событий, внести свой вклад в сохранение священной памяти о героизме, мужестве и патриотизме наших дедов и прадедов.

Н.Богатинова, экскурсовод музея.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube