архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество В приоритете - социально-значимые темы

09.12.2017
Просмотров: 208, комментариев: 0

В приоритете - социально-значимые темы

  Около двух миллионов человек обратились в общественные приемные “Единой России” с начала нынешнего года. Темы, которые были затронуты в обращениях, остаются актуальными для большинства жителей России: жилье и жилищно-коммунальный сектор, социальное обеспечение, образование, здравоохранение, трудоустройство. 

  В рамках недели приемов, приуроченной к 16-летию “Единой России”, 2 декабря в нашем районе рабочую встречу провели члены ВПП “Единая”  Г.Р.Хасаев - депутат Самарской губернской Думы шестого созыва, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике, член комитета по образованию и науке, и Н.Л.Сомов - депутат Самарской губернской Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Вопросов депутатам было адресовано немало, и почти двухчасовая встреча с гражданами района получилась более чем продуктивной. Не поступило ни одного отказа в поддержке при решении озвученных проблем. Сегодня мы расскажем о вопросах общественного и социального значения.

Глава сельского поселения Борское А.В.Меримерин обозначил сразу три аспекта, требующих внимания областных парламентариев.

По государственной программе самарской области “Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области” на 2014-2020 годы в с. Борское осталось провести закольцовку и сделать резервуар на водозаборе на 1000 кубических метров. За счет собственных средств поселение эти работы не может выполнить. Проектно-сметная документация откорректирована и получила положительное заключение от ГАУ СО “Государственная экспертиза проектов в строительстве”. Сметная стоимость участка  составляет более 15 000 000 рублей, а устройство накопительного резервуара -  около 7 000 000 рублей.   Н.Л.Сомов уже знаком со сложившейся ситуацией и поднимал вопрос о выделении средств из областного бюджета, дело встало лишь за оформлением пакета документов в точном соответствии с требованиями. По области в состоянии незавершенного строительства, по его словам, находится около 1100 объектов на общую сумму около 67 млрд. рублей, которые находятся на контроле.

Так же значима для жителей села Борское такая проблема, как отсутствие современных и безопасных тротуаров вдоль дороги областного значения, проходящей через райцентр. Полномочий осуществлять данные работы нет ни у поселения, ни у района, но вопросы безопасности передвижения людей, в том числе и детей, по тридцатилетней давности и почти разрушенному тротуару не перестают волновать.

"Дорожную" тему продолжил С.Е. Васильев - глава сельского поселения Петровка. Для сельских поселений, имеющих небольшой процент с асфальтобетонным покрытием от общей протяженности внутрисельских дорог, средств из дорожного фонда не всегда хватает на их ремонт. Н.Л.Сомов и Г.Р.Хасаев отметили, что в преддверии Чемпионата Мира 2018 основная часть областных средств направляется на ремонт и строительство дорог в г. Самара. В следующем году приоритет будет отдаваться сельским дорогам, и депутаты перед правительством области в числе остальных задач будут ставить увеличение финансирования муниципалитетов для решения вопросов ремонта дорог местного значения.

Жителей поселка Новоборский  волнует возобновление газификации в новом микрорайоне. Около 200 молодых семей получили на его территории земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, но пока только 30% из них находятся на стадии завершения работ. Для остальных главным препятствием является отсутствие газификации. Решение этой проблемы поможет не только этим семьям окончательно осесть в селе, но и привлечет на его территорию другие молодые семьи. Вопрос о причинах приостановки газификации и ее дальнейшем финансировании за счет средств областного бюджета депутаты обещали тщательно изучить и оказать всяческое содействие в положительном решении возникшей проблемы.

Несколько лет назад была обоснована необходимость укладки искусственного покрытия на стадионе "Юность" в селе Борское, где проходят соревнования как районного, так и областного уровня. Обещания выделить средства на этот объект озвучивались неоднократно,  но до сих пор работы не начаты. Спортивная общественность обеспокоена - будет ли на борском стадионе искусственное покрытие или так и останется только в документах и сметах? Осуществлению этой задачи депутаты пообещали уделить особое внимание, ведь строительство и реконструкция спортивных объектов на территории губернии - одна из приоритетных задач.

В.С.Инченков - первый заместитель главы Борского района - в числе главных вопросов, решить которые без поддержки депутатов достаточно сложно, назвал отсутствие резервного котла в котельной №2 в с.Борское, расположенной в районе БСОШ №2. За счет средств районного бюджета  проведен первый этап модернизации котельной. Стоимость работы по второму этапу составляет более 10 000 000 рублей. Г.Р.Хасаев обещал лично проконтролировать дальнейшее решение данной проблемы.

 В ходе встречи с областными парламентариями так же обсуждалась  дальнейшая реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, возобновление единовременных денежных выплат за ЖКУ, развитие сельского хозяйства. Отметим, что по инициативе фракции "Единая Россия" депутатами Самарской губернской Думы предусмотрено выделить дополнительно 341 000 000 рублей на развитие сельских территорий губернии. Это значительный вклад в повышение качества жизни людей, как и решение президента В.В.Путина о введении с января 2018 года нового пособия на первого ребенка. Оно будет полагаться нуждающимся семьям до достижении ребенком полутора лет и выплачиваться адресно. В качестве критерия нуждаемости семьи для получения этого пособия будет выступать среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторакратную величину прожиточного минимума, установленную в соответствующем регионе для трудоспособного населения.

Как отметил Г.Р.Хасаев, это решение президента связано с обострением демографической ситуации. В первую очередь, из-за демографического спада 1990-х годов, развала экономики и социальной сферы страны в тот период. По сути, основной целевой аудиторией новой выплаты являются молодые семьи, имеющие небольшие доходы, либо где супруги являются студентами. Планируемый объем расходов на выплату нового пособия на ближайшие три года оценивается в размере 144.5 млрд. рублей. Годовой объем выплат на одну семью в 2018 году составит около 126 000 рублей. Получается, что около 370 000 российских семей в год (что составляет почти половину от ежегодного числа рождаемых в России первенцев) будут получать ЕДВ.

Это полная версия статьи

  Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube