архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество В районе - первый

01.10.2014
Просмотров: 739, комментариев: 0

В районе - первый

В далеком 1929 году в Языково образовался колхоз "Гигант", в который объединились крестьяне этого села, деревень Ново-Скобелево и Новая деревня. Его председателем был избран Григорий Слепухин.

Впоследствии большое хозяйство было разукрупнено на четыре колхоза, получившие названия "Комсомолец", "Красное знамя", "Красная Армия" и "Новая деревня". Порознь они просуществовали до июля 1950 года, когда путем их слияния образовался колхоз "Луч Ильича".

Такой скромной статистикой смогли поделиться сотрудники отдела сводной информации и баз данных по Борскому району. Это объясняется следующим. Когда были изменены административные границы районов, часть архивных документов по колхозу отошли в Богатовский и Кинель-Черкасский районы. При пожаре были утеряны многие из них...

   Самый трудный период в истории колхозов пришелся на девяностые годы. Тогда подавляющее их большинство не устояло, пройдя через жернова экономических реформ. Те, кому все-таки повезло, потом долго набирали рабочие обороты. Жесткую проверку на жизнеспособность прошли коллективные хозяйства, во главе которых встали люди, радеющие душой за вверенное им дело. Нынешний руководитель "Луч Ильича" А.И. Беляков - один из таких.

До того, как девятнадцать лет назад за него проголосовало подавляющее большинство колхозников, в свои 45 лет он прошел трудовой путь от механизатора до фермера. Работал машинистом тока, бригадиром, заведующим фермой. От того до тонкостей знал производство.

Ситуация в колхозе была удручающей: сотни гектаров угодий, поросших сорняком, оставшаяся от двухтысячного стада четверть сотни голодных буренок, полуразрушенные фермы, скудный запас кормов, денежные долги. И самое главное - отсутствие дисциплины. Но неумолимое желание нового председателя видеть родной колхоз крепким, а село процветающим сделали свое дело.

На протяжении ряда лет "Луч" занимает первое место в районном производственном соревновании. Колхоз входит в десятку лучших сельхозпредприятий Самарской области, в 2009 году включен в национальный реестр "Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России". В том же году и 2011-ом "Луч" вышел на 2 место среди хозяйств центральной зоны области по растениеводческой отрасли, за что награжден денежными сертификатами на 550 и 405 тыс. рублей. В 2010 году языковское предприятие удостоено золотой медали за достижение наивысших показателей в растениеводстве, которую председатель А.И. Беляков привез с XII  Поволжской агропромышленной выставки.

Еще в 2002 году за трудовые заслуги Анатолию Ивановичу присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ. А на много ранее, когда еще был бригадиром тракторной бригады, родина отметила хлебороба орденом  Трудовой Славы III степени. Его общий стаж работы в колхозе 46 лет.

Сегодня "Луч Ильича" тоже претендует на лидерство в районе. В хозяйстве собрано 6840 тонн зерна озимых и яровых культур при средней урожайности 27,3 ц/га (2013 г. - 4590 тонн 16,4 ц/га). В поле пока остается гречиха. Идет уборка подсолнечника: с 840 га, что составляет две трети всей площади, собрано 1370 тонн семечек, урожайность держится на 16,3 ц/га (2013 г. - 15,8 ц/га).

Полностью обеспечен кормами крупнорогатый скот, а это сенаж, силос, сено, солома, фураж. По году с учетом обновления молочного стада колхозное поголовье составит порядка 900 животных. На протяжении последних лет здесь на одну голову заготавливается более 40 кормовых единиц при норме 28. Этот уходящий год не стал исключением.

Главное богатство любого сельхозпредприятия - это земля, которая при грамотном подходе к ней не поскупится на обильные урожаи. Сейчас механизаторы "Луча" обрабатывают 5 тыс. га угодий только на борской территории, еще 1,5 тыс. га арендованных земель - в Кинель-Черкасском районе. Здесь постоянно работают с минеральными удобрениями, со средствами защиты против вредителей, болезней и сорняков. Обновляется семенной фонд путем закупок семян высоких репродукций.

Сведущий в сельскохозяйственном производстве понимает, что в рентабельной работе на  больших посевных площадях значительную роль играет механизация процесса. Эта задача в хозяйстве решается путем приобретения высокоэффективной техники, причем 90% вложенных средств - собственные и только 10% составляют кредиты Россельхозбанка. За последние пять лет в "Луче" обновили весь машинно-тракторный парк. Это пять зерноуборочных комбайнов, семь тракторов "Беларусь", шесть тракторов марок Т-150, К - 701, ХТЗ. Полностью заменена на новую почвообрабатывающая техника.

В этом году на собственные средства - 3,2 млн. рублей - колхоз купил колесный трактор МХЗ-10 и к нему - посевной комплекс российской сборки стоимостью 5,6 млн. рублей. На последнее приобретение оформили кредит, 20% этих затрат субсидирует государство. Комплекс недавно опробовали на посеве озимых культур. По своей мощности он заменяет два посевных агрегата. А качество сева в колхозе оценили на "отлично". Новую технику вверили самому молодому механизатору Евгению Зиновьеву, который работает в хозяйстве с 2011 года.

Для рентабельной работы  в животноводческой отрасли тоже созданы все условия, обновлена материально-техническая база. Здесь современный молокопровод, доильные установки, два охладителя.

Из года в год растут надои молока: с 2004 кг их удалось довести до 4205 кг на 1 фуражную корову. Когда-то привесы молодняка не превышали 250 граммов за сутки, сегодня они достигли более 670 граммов.

Здесь озабочены сохранением поголовья крупнорогатого скота.

Вот уже который год хозяйство по каждой отрасли получает государственную субсидию в пределах 7-8 млн. рублей - в целом.

Работу языковского коллектива можно сравнить с отлаженным часовым механизмом. Здесь каждый знает и четко выполняет свои обязанности. Председатель всегда умел и умеет нужным образом организовать людей и объективно оценить их труд.

Когда в корреспондентском интервью просишь Анатолия Ивановича назвать фамилии особо отличившихся на трудовом попроще, обычно слышишь одну и ту же фразу: "Они у нас все хорошие". И такая теплота исходит от этих слов. Человек умеет дорожить всеми и каждым в отдельности.

В языковском хозяйстве в настоящее время занято 103 работника, из которых 28 механизаторов, 16 операторов машинного доения и 14 скотников.

Более 30 лет родному колхозу отдали механизаторы - В.А. Максимов, С.А. Беляков, В.В. Флягин, А.Н. Яковлев и водитель А.П. Репьев. Самый солидный механизаторский стаж, 40 лет, у А.В. Ан

дриянова. Его труд отмечен Почетными грамотами и Благодарностями федерального, областного и районного уровней.

Свыше двух десятков лет в "Луче" трудятся механизаторы - В.Н. Пермин, С.Н. Пермин, И.Н. Елисеев, водитель А.В. Макеев и тракторист В.В. Андриянов.

В животноводстве очень солидный трудовой стаж у оператора машинного доения Г.В. Платонова, который в августе этого года ушел на заслуженный отдых. Сегодня ветераном производства является доярка Н.В. Андреева (31 год), два десятка лет работает на ферме В.Н. Андреева.

Скрупулезно ведет финансовые дела хозяйства главбух Т.А. Дорошкова, ее стаж в "Луче" - 37 лет. Ныне специалисту по кадрам В.П. Беляковой (ранее гл. экономист, парторг, экономист) не хватает только года до круглой трудовой даты - 45-ти лет.

 

Стабильную заработную плату (средняя по колхозу - 13901 рубль в месяц) здесь ежегодно повышают на 10%. Полеводам за норму-смену предусматривается еще и натуроплата в виде зерна и семечки. А на заработанный  рубль работники могут выписать себе зерно по льготной цене. Дояркам каждый год - по теленку на личное подворье.

Благодаря такому подспорью люди имеют возможность держать скотину. Кто-то из местных так и выразился: "Ею здесь почти каждый двор завален".

Непременный атрибут жизни в достатке кончено же, автомобиль. В гараже многих языковских колхозников по две, а то по и три машины. Самые первые авто не продают, на них местные студенты ездят в город на учебу.

В своем последнем отчете на встрече с гражданами глава поселения Петровка озвучил общую цифру взятого местным населением в Россельхозбанке кредита - 7 млн. рублей, из которых на 5,7 млн. рублей заключили договор жители Языково.

Своим молодым специалистам, будь то скотник или механизатор, колхоз предоставляет беспроцентную ссуду с возвратом в течение пяти лет. Деньги молодежь вкладывает в покупку или строительство дома. В последнее время такой возможностью воспользовались три человека.

Несколько колхозников в 2013 году получили материальную помощь в размере 115 тыс. рублей на поправку здоровья.

Но колхозное руководство заботится не только о своих работниках. Языковской школе, к примеру, выделены 30 тыс. рублей на приобретение компьютеров.

Колхоз оказывает финансовую поддержку развитию молодежного спорта. Вот уже более 15 лет, обычно после завершения полевых работ, в Языково собираются команды из других сел района на завершающий сезон футбольный турнир.

Спонсирует хозяйство различные праздничные мероприятия. Особое отношение здесь к людям преклонного возраста. День пожилого человека проходит на одном дыхании - с концертом, конкурсами, подарками и призами, чайным столом.

В "Луче Ильича" чтят своих ветеранов, ныне пенсионеров, отдавших сельскохозяйственному производству большое количество лет. Многие из них награждены орденами "Трудовой Славы" и "Трудового Красного Знамени". Это М.Н. Емельянова, Е.П. Ефремов, М.А. Пильщиков, М.С. Пугач, В.И. Столярова, М.Н. Токарева, В.Н. Шейкина, Н.У. Юхматов и М.Г. Юхматова.

Самая старшая из бывших колхозников - Елена Федоровна Зарайская (на снимке), которой этим летом исполнилось девяносто лет. В годы Великой Отечественной женщина работала на рытье окопов, потом на одном из военных заводов в Куйбышеве. Когда вернулась в колхоз, трудилась в овчарне, на пенсию ушла с должности заведующего продовольственным складом. Ее рабочий стаж 38 лет, награждена медалью "За доблестный труд".

Восемь лет назад колхоз откликнулся на просьбу старшего поколения построить в селе церковь. Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери возводили три года, вложив в него 1,5 млн. рублей. Позже здание передали епархии...

- Добротное село, - как-то сказал о Языкове один приезжий человек, - сразу видно, что колхоз хорошо работает. Прямо как в лучшие советские годы.

Свежий взгляд со стороны - он самый правдивый.

 

Татьяна ГОРБУНОВА


Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube