архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество В режиме открытого диалога

02.12.2017
Просмотров: 188, комментариев: 0

В режиме открытого диалога

  28 ноября в программе «Главная тема» канала «Россия-24. Самара» врио губернатора Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей Самарской области. Всего в колл-центр студии и в гостевую сайта телекомпании поступило более тысячи обращений.

Об инициативах Президента

Ведущий программы Сергей Гуров начал программу с главной новости дня - заявлении главы государства о «перезагрузке политики демографического развития». На заседании Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин озвучил новые меры по поддержке семей. Например, продлен срок программы маткапитала. Также Президент сообщил о решении установить дополнительные выплаты семьям, где рождается первый ребенок.

«Решения, которые сегодня приняты, крайне важны для нашего общества, для нашего государства, - сказал Дмитрий Азаров. - И я думаю, что все граждане РФ, не только многодетные семьи, приняли их с удовольствием. Это говорит о той заботе, которой окружена сегодня семья, многодетная ли, молодая - это коснется всех категорий. Уверен, а у меня уже была возможность поговорить на эту тему с людьми старшего поколения, всемерная поддержка вызывает у людей огромную благодарность».

 О бюджете

«Бюджет сохраняет свою социальную направленность, - заверил Дмитрий Азаров, отвечая на вопрос о работе над главным финансовым документом региона. - Это безусловный приоритет. По доходам бюджет 2018 года выше, чем в текущем году».

Глава региона отметил, что в бюджете на следующий год на 12% увеличено финансирование сферы здравоохранения. «С 1 января по требованию Президента Российской Федерации увеличивается заработная плата врачей и среднего медицинского персонала на 19%. Что касается младшего медперсонала, то с 1 января мы должны увеличить их зарплату на 34%», - пояснил Дмитрий Азаров.

Кроме того, вырастет зарплата у учителей, воспитателей детсадов и специалистов дополнительного образования.

Руководитель области также напомнил, что за последние годы в экономике региона сложилась неблагоприятная ситуация, снижался индекс промышленного производства. По словам Дмитрия Азарова, правительство рассчитывает, что по итогам этого года такая тенденция будет преодолена. Начнется рост экономики, в том числе в промышленности, что обеспечит увеличение доходов регионального бюджета.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что верстка бездефицитного бюджета - необходимость, поскольку надо снижать уровень долговой нагрузки. Поэтому профицит, за счет которого будет происходить этот процесс, предусмотрен на уровне 600 млн рублей.

«Только выполняя жесткие требования Министерства финансов РФ по снижению госдолга, мы можем рассчитывать на поддержку из федерального бюджета по целому ряду проектов, - сказал врио губернатора. - На уровне РФ рост регионального долга вызывает серьезную озабоченность».

 О поддержке местных  производителей

В студию поступил звонок от женщины, которая посетовала на то, что в магазинах мало местных продуктов. Дмитрий Азаров отметил, что в регионе достаточно сельхозпроизводителей, но не все они могут довести свою продукцию до прилавков, в том числе потому, что они не готовы выполнять требования крупных сетей - по ритмичности поставок, ассортименту во всех торговых точках и так далее.

«Есть потенциал для увеличения представительства самарских товаров, - уверен глава региона. - В четверг пригласим торговые компании и производителей, будем вместе искать точки соприкосновения. Мы должны создать условия для того, чтобы самарская продукция была на прилавках магазинов, работающих в регионе».

 О доверии к власти

В прямом эфире руководитель  области сообщил, что свой пост покинул глава Безенчукского района. Дмитрий Азаров напомнил, что были вопросы по подлинности диплома о высшем образовании Евгения Сараева и по возможным коррупционным проявлениям. Также ушел в отставку глава сельского поселения Рождествено Анатолий Кудияров, признавшийся в участии в фальсификации результатов выборов.

«Мы создадим все условия, чтобы доверие к избирательной системе в Самарской области было восстановлено, - заявил глава региона. - Мы эту работу продолжим».

Врио губернатора также подчеркнул, что правительство области и правоохранительные органы сейчас обращают пристальное внимание на все коррупционные проявления.

О благоустройстве

В своих обращениях во время передачи жители разных муниципалитетов области говорили о своей готовности участвовать в благоустройстве своих населенных пунктов, однако они не знают, как это можно сделать. Также поступили жалобы на чиновников, которые не советуются с людьми при принятии решений по благоустройству дворов и общественных территорий.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что в России по инициативе Президента страны Владимира Путина принята программа «Формирование комфортной городской среды». Одно из условий которой - широкое вовлечение граждан в работу по благоустройству самых значимых мест и дворов.

«Все работы должны вестись по инициативе самих людей, - сказал глава региона. - Когда люди говорят, что не понимают, как участвовать в программе, это значит, что муниципальные чиновники не донесли до них эту информацию, не пригласили их к участию. Президент неоднократно говорил: посоветуйтесь с людьми, не сидите в кабинетах, спросите мнение. К сожалению, в Самарской области это делается не везде».

По словам врио губернатора, сейчас прорабатывается возможность проведения рейтингового голосования территории, когда люди будут сами выбирать, какой двор или общественное место отремонтировать: «Важно, чтобы и главы муниципальных образований мобилизовались для выполнения поставленной задачи. Подвижки в этом направлении уже есть».

 Об обратной связи

По итогам прямого эфира в колл-центр студии и в гостевую сайта телекомпании поступило более тысячи обращений от граждан. Все вопросы будут обработаны операторами и переданы главе региона.

«Большое спасибо всем, кто дозвонился! - поблагодарил Дмитрий Азаров. - После прошлого эфира в администрацию губернатора поступило более 6,5 тысячи вопросов. Каждый мы возьмем под контроль и о выполнении отчитаемся в телеэфире, Интернете и областной газете «Волжская коммуна». Каждый день будет выходить специальная рубрика, посвященная этому вопросу».

В завершение передачи прозвучал вопрос от жительницы Куйбышевского района. По ее словам, местные власти отменили установку новогодней елки на площади возле ДК «Нефтяник».

«Это беспрецедентное решение. Надеюсь, глава Куйбышевского района нас сейчас смотрит и примет все меры, чтобы новогодний праздник пришел на всю территорию района. Я это обязательно проверю», - заверил Дмитрий Азаров.

 

Это полная версия статьи   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube