архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество В центре внимания - строительство, выпуск облигаций, развитие АПК

23.03.2016
Просмотров: 460, комментариев: 0

В центре внимания - строительство, выпуск облигаций, развитие АПК

  15 марта в рамках мультимедийного проекта ГТРК «Самара» «На связи с губернатором» Н.И. Меркушкин ответил на вопросы, которые волнуют всех жителей региона. В колл-центр и на сайт телерадиокомпании поступило рекордное количество обращений от самарцев - свыше 1600. «ВК» приводит наиболее важные фрагменты прямого эфира

 «Регион лидирует в ПФО по строительству жилья»

- Согласно различным показателям и рейтингам, Самарская область уверенно вошла в первую тройку Приволжского федерального округа по качеству жизни. За счет чего удалось добиться таких результатов?

- В ПФО есть сильные регионы-конкуренты: Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Нижегородская область. Тем не менее Самарская область заняла место в первой тройке. Это подтверждается объективными цифрами. В прошлом году у нас не было резкого обвала показателей в промышленности. За два месяца 2016 года снижение составило 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение связано прежде всего с АВТОВАЗом, где ситуация по большей части зависит от общего экономического положения в стране. Сейчас нам удалось сохранить показатели, тогда как в кризис 2008-2009 годов в Самарской области объем валового промышленного производства упал на 29%.

Сейчас люди выжидают и стараются ничего не покупать. Когда ситуация улучшится, то и покупательский спрос вырастет, выправится и положение АВТОВАЗа.

По нефтедобыче у нас рост составил 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самарская область возвращается в число крупных территорий по добыче нефти. Если такая тенденция сохранится, то мы очень скоро будем добывать более 20 млн тонн нефти в год. Напомню, еще не так давно в регионе добывали лишь 8 млн тонн. Еще пример: «Самаранефтегаз» перечислил в 2015 году в бюджет 9,3 млрд рублей при плане 7,2 млрд. И это несмотря на невысокую цену на нефть. Основная причина тому - рост объемов производства.

Повышаются показатели также в нефтехимии: за прошлый год прирост составил почти 10%. В металлургии рост за два месяца составил 12% к уровню 2015 года. В сельском хозяйстве прирост объемов производства по мясу в сельхозорганизациях - 18%, по молоку - 3,4%.

Позитивные показатели и в социальной сфере. Впервые за много лет Самарская область вышла на первое место в ПФО по строительству жилья на душу населения. Мы даже обошли Татарстан. На 23% снизилась себестоимость строительства жилья. При этом около 15 лет мы находились на последних позициях в округе по строительству жилья и на первом месте по стоимости квадратного метра. Жилье было дорогим, его мало строили и мало покупали.

«Выпуск облигаций поможет за 3-4 года решить несколько ключевых задач»

- В Послании вы заявили о планах по выпуску облигаций Самарской области для населения. Эта тема широко обсуждается, но пока по ней больше вопросов, чем ответов...

- Это очень важная тема. Практически все государства используют накопления людей для развития регионов, штатов или кантонов. Например, граждане США 60% личных средств вкладывают в ценные бумаги. У нас пока это направление совершенно не развито. В Самарской области вместе со средствами малых предприятий в банках находится около 700 млрд рублей. Даже если 5% из этих средств мы используем, то сможем  за 3-4 года решить несколько ключевых задач.

- Уже известно, какая процентная ставка будет по этим облигациям?

- Мы хотим, чтобы она не отличалась от среднего размера процентных ставок по банковским вкладам. Она составит 13% годовых, с учетом подоходного налога можно будет получать 11,6-11,7%. При этом уже в 2016 году по поручению Президента должны принять закон, освобождающий этот доход от уплаты налога на прибыль. И тогда совсем не будет разницы, в банке ли хранить деньги или в ценных бумагах областного правительства. Первый выпуск облигаций, если Центробанк зарегистрирует нашу эмиссию, люди смогут купить в мае.

- На какие конкретные проекты планируется направить деньги займа?

- Первым проектом станет обустройство исторической части Самары. Его стоимость составляет 2 млрд рублей. На 510 млн рублей будут выпущены облигации. Этот проект, окупаемый за счет реализации жилья, которое там построят.

Второй проект - строительство воздушного канатного моста через Волгу в Рождествено. Его стоимость - 1,2-1,5 млрд рублей. Около 50 тысяч человек, которым нужна переправа, будут перебираться через реку цивилизованно. Облигации данного выпуска вызовут интерес прежде всего у них.

Также в перспективе с привлечением облигаций намечено строить магистраль «Центральная» в Самаре. Скоростную часть дороги планируется сделать платной. Будет четыре или шесть платных полос протяженностью около 18 км, а по краям на каждой стороне - по две общедоступные полосы. Еще один проект - создание наукограда «Гагарин-центр».

«В АПК сделан шаг вперед»

- Какую роль в развитии АПК сыграла государственная поддержка?

- В агропромышленном комплексе региона сделан серьезный шаг вперед. И в значительной степени это следствие господдержки, которую аграрии получают со стороны областного правительства и федерального центра. В Самарской области последние 4-5 лет оказывалась самая высокая господдержка в стране на единицу сельхозпродукции, а это основной показатель для товаропроизводителя. В результате рентабельность в сельхозпроизводстве составила 29-32%. Впрочем, этот результат достигнут в основном за счет растениеводства. Тем не менее позитивные сдвиги есть и в животноводстве.

Главная забота сельчан в начале весны - подготовка к посевной. В этой работе очень важно использовать удобрения. Еще пять лет назад в Самарской области вносили удобрений в 11 раз меньше, чем в других регионах. В итоге урожайность составляла 15 центнеров с гектара, тогда как в советское время этот показатель достигал 18-23 центнера. За последние три года мы в 2,5 раза увеличили объемы внесения удобрений.

Также хозяйствам необходимо приобретать современную сельхозтехнику, в этом мы будем их поддерживать. В этом направлении работы очень много, мы сильно отстали от других регионов. На Дне работников сельского хозяйства, вручая награду механизатору, я спросил, на какой технике он работает. Он сказал, что уже 30 лет работает на «ДТ-75». Это трактор, которого на полях некоторых регионов не видели уже 20 лет.

«Выборы должны пройти спокойно  и цивилизованно»

- Как вы оцениваете подготовку к предвыборной кампании в Государственную и губернскую думы?

- Важно, чтобы избирательная кампания прошла спокойно и цивилизованно. Не надо расшатывать ситуацию. Необходимо уйти от разного рода митинговщины, что в Самаре сильно развито. Все демократические страны давно решают проблемы за круглым столом, а не на улицах. В мире и без того сложная ситуация, раскачивание лодки может нанести стране только вред. Это особенно актуально в связи с активными атаками, которые идут на власть. К примеру, по разным экспертным оценкам, на информационную кампанию против главы Самары О.Б. Фурсова в СМИ было затрачено около 150 млн рублей. И цель была одна - сместить мэра, который не подходит «определенным кругам». Он наводит порядок в городе, и многих это не устраивает.

Я призываю жителей Самарской области в этой непростой экономической ситуации максимально консолидироваться. Очень важно, с чем мы придем к выборам и с чем их завершим.

По материалам "ВК"

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube