архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Вас встречает «Силуэт»

18.10.2012
Просмотров: 800, комментариев: 0

Вас встречает «Силуэт»

Вас встречает «Силуэт»

В современном мире моды царит культ индивидуальности: нам не нужно стремиться быть похожими на кого-то, загонять свое тело, вкус и пристрастия в жесткие, кем-то определенные рамки. Главное - всегда чувствовать себя самими собой, естественно, свободно, быть красивыми по-своему, получать удовольствие от соответствия собственному идеалу прекрасного...

ЭТА выдержка из обучающего пособия для начинающих модельеров для Татьяны Ивановой из Борского стала своего рода путеводителем в мире моды, который она успешно создает уже более десяти лет.

Поступить в 90-ые годы в швейный лицей, когда престижными профессиями считались финансист и юрист, подтолкнуло неприятие "инкубаторской" одежды в советских магазинах. Не нравилась и одинаковая для всех школьная форма. Еще будучи ученицей Татьяна на глаз кроила себе платьица и кофточки из маминых тканевых отрезов. Сама сшила наряды на выпускные школьные вечера. Были, конечно, и промахи, но в основном получалось. Первую швейную машинку Татьяне привезли из Ташкента, когда она училась в 7 классе.

Начать профессию с азов посоветовала школьная учительница трудового обучения Ольга Александровна Терезова. Так Татьяна окончила Самарский лицей №20, освоив швейное и закройное дело, и поступила в техникум легкой промышленности. Через четыре года защитила диплом по специальности технолог-конструктор. 

Все время учебы в лицее она состояла в группе манекенщиц из числа здешних студентов, которая демонстрировала модели одежды из коллекции учебного заведения на различных мероприятиях. За это девушки имели бесплатные билеты на показы мод в Самарском Доме моделей.

Свой профессиональный путь Татьяна начинала, имея уже увесистый багаж знаний: раскрой и пошив верхней женской одежды, конструирование и моделирование мужской и детской. Хороший опыт получила, проработав несколько лет закройщицей, а потом технологом на швейной фирме «Аквамарин» в Самаре, где участвовала в разработке лекал.

Предприятие занималось пошивом пальто, курток, плащей, попутно -  трикотажной одеждой. Руководство делало ставку на эксклюзивные модели, постоянно внося в них изменения и дополнения. Продукция расходилась по разным магазинам города.

ВЕРНУВШИСЬ на родину в Борское, Татьяна не оставила любимое занятие, стала принимать заказы на дому. Поначалу обшивала всю родню, а клиенты со стороны сами её нашли. В таких случаях обычно говорят: заработало сарафанное радио. С утра до ночи работала в швейной мастерской, под которую было переоборудовано надворное строение. Не оставляла мысль создать собственное производство, но оно требует немалых финансовых вложений. Взять в банке кредит не рискнула. А когда услышала о грантах начинающим предпринимателям, не раздумывала.

В прошлом году принять участие в конкурсе не довелось: не успела в срок оформить документы. Зато теперь было время подготовиться к нему основательно. Ещё зимой Татьяна прошла в районе обучение предпринимательской деятельности. Специалисты из областного центра проконсультировали, как правильно написать бизнес-план. Документ получился на двадцати шести  страницах…

Наступили самые волнующие дни, когда решалось: сбыться или нет мечте молодого модельера. От нее требовалось не просто представить конкурсной комиссии бизнес-план с фотографиями лучших моделей из собственной коллекции, но при личном собеседовании убедить в значимости ателье по пошиву и ремонту одежды для жителей района. Начинающему предпринимателю это удалось.

Как известно, в магазинах и на рынках люди тратят массу времени, чтобы подобрать одежду, четко сидящую по фигуре, подходящую по цветовой гамме, сочетанию материалов, отделки и прочей фурнитуры. Многие после приобретения  вещей обращаются в швейное ателье, чтобы подогнать их по фигуре.

Услуги ателье востребованы и людьми, которые хотят носить эксклюзивную одежду, изготовленную специально для них. В Борском районе таких потребителей немало: спрос выше, чем предложение. Вместе с тем качественного и быстрого обслуживания можно добиться, работая только на специализированном промышленном оборудовании с привлечением квалифицированных специалистов.

В НАСТОЯЩЕЕ время Татьяна подыскивает помещение под ателье "Силуэт" в центре села. Уже заключены договоры со специализированными магазинами на покупку оборудования. До сегодняшнего дня в домашней мастерской были только две бытовые швейные машины и оверлог. Но скоро их потеснят шесть высокоскоростных бесшумных машин японского производства для обработки тканей: легких и средних, средних и тяжелых, трикотажа и стрейчевых, а также вышивальная, петельная, скорняжная - для работы с мехом, и парогенератор с манекенами. Производству потребуются профессиональные руки - три швеи и закройщик, которые пройдут обучение работе на новом оборудовании на месте. Есть у модельера и желание сотрудничать с мастерицами (возраст не имеет значения) по вязанию крючком и вышиванию бисером. Эти элементы все чаще используются в современной моде.

Имея специализированное оборудование и штат сотрудников, ателье предложит своим клиентам большое разнообразие заказов: верхней и легкой женской и детской одежды, включая карнавальные, сценические и бальные костюмы, подгонку мужского костюма по фигуре, вышивальные и ремонтные работы. Так же планируется массовое производство верхней и легкой одежды, начиная с детской с последующей реализацией в магазине при ателье... К услугам клиентов будет широкий выбор тканей, отделочных материалов, фурнитуры.

Пожелаем удачи молодому модельеру, ведь нам, женщинам, так хочется всегда ощущать себя комфортно, быть привлекательной, жить с чувством гармонии, защищенности и уверенности в своих силах.

Татьяна ГОРБУНОВА

На фото: Татьяна Иванова на торжественном награждении победителей в Самаре.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube