архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Вернуть былую славу - не просто мечта

06.09.2014
Просмотров: 597, комментариев: 0

Вернуть былую славу - не просто мечта

   М.Б Оводенко - Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Самара и Самарской области,  бывший генеральный директор Самарского металлургического завода, академик Российской академии наук, кандидат технических наук. Сегодня Максим Борисович еще и доверенное лицо и.о.Губернатора Н.И.Меркушкина. Побывав недавно в Борском, он встретился с главами поселений,  руководителями некоторых учреждений и организаций.

   В своем сорокаминутном докладе, получившимся весьма интересным и насыщенным, гость сделал краткий экскурс в историческое прошлое региона, вернул слушателей в эпоху 90-ых, потом подвел к настоящей действительности.

Четко ответил на самим же поставленный вопрос: почему 14 сентября все должны идти на выборы Губернатора.

С давних времен губерния была житницей хлеба, крупнейшим поставщиком зерна в другие регионы России и за рубеж. Многие десятилетия территория жила за счет сельского хозяйства. И в то же время была лидером по ряду других направлений, мотором, который двигал страну вперед.

В военные годы здесь было развернуто масштабное самолетостроение. Позже на берегах Волги создан надежный ракетно-ядерный щит, подготовлен и осуществлен первый полет человека в космос. Построены: первая станция Волжского каскада - Куйбышевская ГЭС, семь заводов по производству искусственных материалов и удобрений, самые крупные в России животноводческие комплексы и оросительная система, крупнейший в мире металлургический завод по производству изделий из алюминиевых сплавов для развития ракетосамолетостроения, строительства подводных лодок и т.п. Создана самая мощная перерабатывающая промышленность, в том числе лучшая в стране кондитерская фабрика "Россия".

 Когда перед руководством страны встал вопрос создания народного автомобиля, его решение было поручено именно Куйбышевской области.

Либерально-поступательная политика 90-ых годов, диктуемая западом, идеология неконтролируемого рынка привели к тому, что были упущены возможности для модернизации отраслей промышленности. Область заметно отстала от других регионов, потеряв целые заводы.

Ошибки в развитии сельского хозяйства в конечном итоге вылились в то, что регион стал проигрывать в конкуренции на продовольственных рынках.

В этой части доклада М.Б.Оводенко привел говорящие сами за себя цифры. Более 40% молока и мяса, 80% яиц, 100% сахара власть вынуждена покупать за пределами своей территории. За последние 20 лет не было серьезных вложений в развитие инфраструктуры городов и сел. По состоянию дорожной сети регион опустился на одно из последних мест в стране. Сильно сократился объем жилищного строительства. Область оказалась в числе худших и по изношенности жилищного фонда.

- Все это, - подытожил докладчик, - усложняет жизнь людей, проживающих на территории области, и наносит урон стратегическим отраслям промышленности федерального значения, обороноспособности экономики страны в целом.

Важнейшим показателем стало угасание активности общества рядовых людей. Последние 15 лет выборы в губернии проходили при низкой явке. Был низким и процент проголосовавших за партию власти и руководителей страны. Не участие населения в судьбе области и поддержке государства стало внутренней причиной ухудшения и без того плачевной ситуации во всех сферах экономики области.

Несмотря на то, что Правительством РФ предпринимались существенные шаги, чтобы поддержать регион, они часто не находили понимания.

Видя этот недостаток Президент РФ обратился к Н.И.Меркушкину с просьбой возглавить Самарскую область...

Во второй части своего выступления М.Б.Оводенко рассказал о своем пребывании в Саранске в составе самарской делегации. На примере города гости узнали, как живет современнная Мордовия. Здесь нет проблем с жильем для молодых семей, ветеранов войн. Давно решен вопрос нехватки мест в детских садах. Здесь хорошие дороги. Огромное (!) внимание уделяется развитию спорта, построены и продолжают строиться спортивные объекты. Возводятся церкви. Серьезное внимание уделяется  внешнему виду города. Море уличных цветов. Глядя на жилые дома, не чувствуешь социального разрыва в обществе - за этим власти строго следят. В Мордовии выработана система: вначале вопросы обсуждаются с людьми (масштабного харпактера), потом принимается решение большинства.

Единение - один из принципов работы Н.И.Меркушкина. Для него так же важно уметь слушать и слышать. Поэтому он так много проводит встреч как с руководителями учреждений, организаций, так и с рядовыми гражданами.

 И самое трудное сегодня - это изменить психологию людей, привыкших к плохому - поставил точку в своем выступлении М.Б.Оводенко.

Еще гость говорил о важности предстоящих выборов, высокая явка на которые обеспечит хороший приток средств из федерального бюджета в регион. Хватит уже жить самарцам по остаточному принципу.

В завершении встречи М.Б.Оводенко ответил на вопросы аудитории, которых оказалось немного. В частности, некоторых волновала проблема исчезновения колхозов, на что докладчик привел пример более результативной и доходной формы производства - замкнутого. Произвел мясо, молоко, и продал уже переработанную здесь же продукцию - тушенку, масло, сыр и т.д. То есть предприятия АПК должны быть многоотраслевыми.

- А рабочие места для молодежи в сельской местности?!

- Все понимают, что молодежь так просто назад не вернется в село. Главное - создать здесь условия, приближенные к городу. Чтобы молодые люди (семьи) имели жилье и возможность укрепиться в жизни, встать на ноги...

 Татьяна Горбунова.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube