архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Вкладывают душу без остатка

02.04.2013
Просмотров: 973, комментариев: 0

Вкладывают душу без остатка

Вкладывают душу без остатка

    Некоторые люди своими  поступками, натурой вызывают глубокое уважение и даже восхищение. Например, приемные родители. В принципе, общество довольно-таки настороженно относится к институту приемных семей. Когда - подозрения, что дети берутся какими-то конкретными людьми только из-за денег, правомерны. Или ребенок не понравился - отдали обратно, такое тоже бывает.
    Но есть семьи, где супруги делают столь ответственные шаги, как прием детей, осознанно, исходят из самых благих, гуманных побуждений. И в этом случае уж что ни говори, а приходится признавать неординарность таких людей, немалую самоотверженность. К примеру, супруги Динер из с. Заплавное. Там взрослая своя дочь, потом Светлана Федоровна и Игорь Александрович стали мамой и папой для двух малышей ползункового возраста. Это не та ситуация, как обычно в большинстве семей, где растут собственные ребятишки. Везде и всегда нелегко, а в приемных семьях, как правило, новым папам и мамам приходится наверстывать упущенное, планировать дорогостоящее лечение и медленно, настойчиво продвигаться вперед. Думается, вся былая трескотня о том, как российским детям хорошо живется у иностранных (по большей части американских) усыновителей, была не более чем лоббированием заинтересованных лиц, имевших от переправки живые "бабки". Когда это у прагматичных иностранцев стало больше души, чем у русских?!
    Именно вкладывание души в развитие приемного ребенка есть, на мой взгляд, высшая оценка роли родителей. Детям посвящается все время, все занятия, вся жизнь. То есть люди стали единым целым. Недавно познакомилась еще с одной такой семьей - Якушевых из Б-Алдаркино. Их приемная семья - победительница районного конкурса в 2008 году, награждена дипломом участника зонального этапа областного конкурса творчества приемных семей. Светлана Анатольевна по профессии - геолог, по призванию - педагог (мать и тетя были педагогами), творческая личность, поет, легко может сочинить юморески (о стихах она умолчала).
   На конкурс, в котором Якушевым предложил участвовать Центр "Семья", Светлана Анатольевна сделала красивый альбом с множеством фотографий, красивых картинок. Назывался он "Сказ об Игоре-стрельце и его семье". Давайте, заглянем в него. Это интересно!


То не сказка сказывается,
Не диковинка
складывается,
Не песенка
поется,
А быль богатырская затевается...
  В некотором царстве, Самарском государстве стояло в глубоком сосновом бору село Большое Алдаркино. И ничем-то оно привлекательным с виду и не было; разве ж грибов белых да ягод водилось тут видимо-невидимо, да на землице той песчаной арбузы урождались хорошо.
    Зимой все дороги в селе заметало, весною сапог в грязи тонул, а летом комаров-кровопийцев было видимо-невидимо. И жила-поживала здесь чета семейная, Игорь и Светлана Якушевы. К своим годам зрелым испробовали себя в ремеслах разных, в увлеченьях небывалых да затейливых. Муж в селе чин бухгалтера, главного колхозного имел, жена за котлами газовыми в школьной котельной приглядывала, да между делом носки Игорю штопала всю смену.
    Но пришла пора, наступили лихие времена. Колхоз их обанкротился, коровушек колхозных всех порезали, фермы да склады порушили. Но не сломились безработицею герои нашей истории, не пристрастились к самогону горючему, не уехали в города на заработки легкие. Ничего не убоялись, не устрашились, на себя понадеялись. Развели Игорь со Светланою живности-скотинки всякой полный двор. Появились у них реки молочные. Всяк дачник самарский бежит к ним с кувшинами да плошками. Куры кассетами яйца исправно несут, стараются, а супругам и радость: копейка сама в дом идет! Был горазд Игорь и в землице возиться: картошку сажать только заморскую, голландскую, цветов сеет невиданных, малины развел редкой дюжину сортов. Всяк местный человек повиснет на ихнем заборе, любуется. А у Светланы-хлопотуньи тоже замыслов хватает, с утра до вечера - одни бабьи увертки: то за шитво примется, то рыжики солит, то похлебки да кисели варит. Все перемоет, пересушит, вечером еле до подушек до пуховых добредает. Петух свой по заре ее разбудит, Светлана вскочит, кокошник узорчатый на голове поправит, запоет любимую песню и вновь за дела. Пошла как-то Светлана на пригорок муравчатый, пригрустнула и сама не поймет, что ж ей неймется, что в душе вновь скребется. Просто горькуша-горькая.
   А то посмотрит на соседских ребятишек, в толк не возьмет, может их не хватает в жизни размеренной да тихой, спокойной и устоявшейся. И, прожив так лет пять, задумали Якушевы ребеночка завести. А где взять его и не знают...
   Муж и в прудах искал, и в капусте, ничего не нашел. А жена дальше больше сдурела; села на пенек в бору и вымолвила такое слово: "Не сойду с места, с лесу не выйду, пока младенец у нас не заведется! Да чтоб настоящий был, не какой-нибудь Снегурка, а чтоб по ночам орал да памперсы по-настоящему пачкать умел".
   Что делать, как тут дальше Якушевым быть?
И вот надоумили их как-то люди ученые, грамотные. Ехать в Самару, мол, надо. Там ребенков всем находят. И, вызнав это нечаянно, ох и обрадовались Якушевы дальше некуда! Собрали документов воз обозный и поехали прямиком в губернский город. Во мгновение ока нашли им мальчонку ладного, годовалого, и кликали его Сашей. Стало все как у людей! Пошла жизнь развеселая в дому у Якушевых. Мальчонка ох и подвижный, будто на батарейках. Стало все кверху дном: сначала не найдешь, потом не соберешь. По сундукам-комодам день-деньской лазат, запасы съестные проверяет, рассыпает, обои, как котенок, обдирает.
    Бабки-няньки вокруг внука единственного забегали, кормят, поучают, в одежки заморские наряжают. А игрушек столько, что не счесть. Светлана повеселела заметно. Присесть стало некогда, но душа довольна. Супруг тоже все бегом и быстро обратно к мальчонке. Глядь, уж вместе полют огород, заготавливают сено. За хозяйством стал приглядывать еще один маленький мужичок. И люди добрые порадовались таким переменам у Якушевых.
   Много ль времени прошло иль мало: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наступил 2008 год.На этот раз закручинился что-то Игорь, затуманился. Опустил голову ниже плеч. Жена подсела к нему, спрашивает:
   - Либо занедюжил мой хозяин? Я ли плохо потчую тебя? Аль наследник радовать перестал?
   - Схудоумилось мне, - не медля молвил Игорь, - дума пала на сердце... Хочу еще мальца завесть.
   - Да что ж ты, старый, ополоумел?! Пацанов разводить! Тогда б девчушку крошечную надо. Будет, с кем мне пельмени в старости лепить.
   - Нет! - отрезал Игорь. Быть сейчас еще одному мальцу. - Кулаком по столешнице ударил. Та и развалилась. Ушла Светлана в опочивальню, легла на перины, думу думает. Так-то оно так, все складывается: костюмов голубых полный шкаф имеется, пистолетов, тракторов - еще одному дитю хватит.
    Вдобавок сериал "Татьянин день" закончился, времени добавилось. Можно и еще ребенка заводить! Встала утречком Светлана, попела под караоке и дала Игорю свое согласие. Вновь собирают они сундуки дорожные, едут вновь в Самару - град бить челом, искать другого мальчонку. Среди фотографий картотечных остановили выбор на маленьком Андрюше. Привезли его во дворец, пораздернули столы, стали пир пировать, всех с ребеночком знакомить. Мальчик красивый снова нашелся, ест хорошо, спит крепко, спокойный и добрый.Еще веселее жизнь в дому пошла. Братья любят друг дружку, горазды - играть, озоровать. Игорь на ребят не нарадуется: с ними скворечники ладит, молотками стучат, планы строют. Вот только Светлана чтой-то опять загрустила, ждет лета красного. Мечтает, как пойдет снова на пригорок на муравчатый... Глядишь: девчушку - поскакушку и отыщет на радость себе!
Тут истории нашей конец.
А кто дочитал ее, тот и молодец".


Как обычно дальше в сказках? "Стала семья жить-поживать, да добра наживать..." Мальчики уже подросли: один ходит во второй класс, другой в первый. Саше на прослушивании порекомендовали обучаться еще в музыкальной школе, на что он с радостью согласился, имеет хороший слух, красивый голос. У Андрюши - заметные способности к учебе, любит военную атрибутику, мечтает заниматься в секции рукопашного боя. Оба неотступно вьются возле папы, еще не стесняются в силу возраста поцеловать маму. Все члены семьи уже не могут представить себе, как они раньше жили друг без друга.


Ирина БОЛЬШАКОВА
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube