архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Власти наведут порядок на рынке похоронных услуг

21.01.2015
Просмотров: 633, комментариев: 0

Власти наведут порядок на рынке похоронных услуг

   В конце 2014 года в Самаре разгорелся скандал: за место на кладбище с родственников умершего ветерана затребовали 200 тыс. рублей. Об этом вопиющем случае в своем ежегодном послании сообщил губернатор Н.И. Меркушкин. Власти Самары провели проверку, а накануне нового года уволился директор агентства, где вымогали деньги.

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:

   - Недавно хоронили лауреата Ленинской премии, человека, который сделал для Самары очень много. И с семьи запросили за место на кладбище «в черную» 200 тысяч рублей. Ни стыда, ни совести! Ничего святого! Мы все должны были нести его на руках в последний путь. А вместо этого с родственников потребовали такую сумму! От этих позорных явлений мы должны уйти, или нас могут ждать очень большие потрясения. Ведь эти поборы не только ложатся тяжким бременем на семейный бюджет, они подрывают веру людей в справедливость, в свое государство. Сигналы по фактам коррупции в подведомственных учреждениях станут критерием оценки работы руководителей ведомств. И спрашивать будем очень жестко…

Проверяют «Ритуал 63»

   Публичную огласку эта история получила после того, как губернатор Н.И. Меркушкин рассказал о ней в ходе оглашения своего ежегодного послания к депутатам губдумы и жителям области. К главе региона обратились родственники умершего заслуженного ветерана, лауреата Ленинской премии А.В. Кислецова, с которых запросили 200 тыс. рублей за место на кладбище. Губернатор потребовал срочно разобраться в этой ситуации.

Реакция последовала незамедлительно. Глава администрации Самары О.Б. Фурсов поручил в короткие сроки руководителю городского департамента потребительского рынка и услуг В.М. Кирпичникову провести проверку: «До конца года человек, который возглавляет это ритуальное агентство, должен быть уволен. Муниципальное оно или частное - меня это не интересует. Тот, кто проявил такое бессовестное отношение, не должен работать в этой сфере. Если не справитесь с поручением, буду расценивать это как вашу неспособность управлять этим направлением».

По словам Кирпичникова, родственники ветерана обратились в коммерческую организацию, дея тельность которой муниципалитет не контролирует. Проверка же показала, что деньги требовали в компании ООО «Ритуал 63». Приказом от 29 декабря директор агентства Е.В. Яснов уволен со своей должности.

«ВК» удалось связаться с Ясновым. В телефонном разговоре он сообщил, что сейчас деятельность фирмы изучает отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

«Я предоставил всю документацию на проверку, но сколько она будет длиться, не знаю, - сказал он. - В компании будет назначен новый директор, я же по-прежнему останусь учредителем».

Мы попросили уточнить стоимость оказываемых ритуальных услуг в «Ритуал 63». По словам Яснова, сейчас «похоронный минимум», включающий гроб, крест и венки, они предоставляют за 14,5 тыс. рублей. А вот к предоставлению участка под могилу на кладбище они не имеют отношения.

«Люди должны понимать,  чем они рискуют»

   На проверке одного ритуального агентства городские власти не намерены останавливаться. На днях О.Б. Фурсов обсудил с В.М. Кирпичниковым вопросы взаимодействия властей с фирмами, работающими в этой сфере.

По данным Кирпичникова, на сегодня базовая стоимость комплекса услуг в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» составляет чуть менее 20 тыс. рублей. Работает «горячая линия», по которой граждане в любое время могут узнать информацию об оказании ритуальных услуг и их точной стоимости.

На встрече глава администрации указал на необходимость ведения активной работы с частными агентствами, которых в городе более 60-ти. Как показывает практика, явно завышенными расценками на ритуальные услуги грешат именно немуниципальные предприятия.

Также О.Б. Фурсов подчеркнул, что принципиально важно исключить случаи бытовой коррупции непосредственно среди работников кладбищ: «Необходимо встречаться с коллективами этих учреждений, разъяснять им правовые нормы, рассказывать, каковы будут последствия за нарушения. Люди должны понимать, чем они рискуют».

«От Олега Борисовича мы получили протокол по проведению работы с руководителями ритуальных агентств, - говорит В.М. Кирпичников. - Это поручение очень широкое. Совместно с прокуратурой, управлением внутренних дел и департаментом общественной безопасности мы разработаем комплекс мер по предупреждению подобных случаев».

Протокол должен быть исполнен до 1 февраля.

 

"Волжская коммуна"

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube