архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Водопровод в Гостевке: работы завершаются

26.11.2013
Просмотров: 842, комментариев: 0

Водопровод в Гостевке: работы завершаются

   Продолжаем информировать читателей о реализации программы "Чистая вода" - строительстве и реконструкции водопроводов в селах нашего района. Такие работы в текущем году ведутся в Благодаровке, Борском и Гостевке. О райцентре рассказали недавно в статье "Финансирование "Чистой воды" урезается" ("БИ", 7 ноября). Следующее село - Гостевка, самый дальний населенный пункт на юге района.

   "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - вспомнили мы пословицу и отправились в поездку на редакционной "Калине". Сорок минут пути - и мы в Гостевке, точнее, на ее окраине.

С трассы, которая идет мимо села, очень хорошо просматривается строительная площадка водозабора - она буквально в трех десятках метров от дороги. Видим погрузчик, грузовик, строительный вагончик. Тут же белые пластмассовые емкости с завезенным дизельным топливом. Около старой высокой водонапорной башни установлена новая - пониже. Рядом лежит еще одна - пока не установленная. Небольшое кирпичное помещение строится из красного кирпича.  Когда представляюсь, один из рабочих укладывает на раствор последние кирпичи и подходит к нам:

- Пудовкин Михаил Викторович, директор фирмы "Возрождение". Не удивляйтесь, что кладу кирпичи - это мое хобби. Я с двадцати двух лет занимаюсь строительством. Сейчас мне 38. Учредил свое ООО, наш офис находится в Самаре на улице Гагарина, 82 "а". Мы специализируемся не только на строительстве водопроводных коммуникации, но и строим автозаправочные станции, нефтебазы. У нас своя техника, свои люди, поэтому никого со стороны не привлекаем. Являемся субподрядчиками ООО "Стройинвест", которое заключило подрядный договор на все объекты в районе.

Из дальнейшей беседы выясняется, что ООО "Возрождение" появилось в Гостевке 8 июля текущего года. За это время предприятие на территории водозабора проложило внутренние коммуникации.  Установленная в позапрошлом году другим подрядчиком водонапорная башня соединена теперь с двумя скважинами. В течение двух недель "Возрождение" обещает поставить и еще одну, новую водонапорную башню. Кроме этого, субподрядчик установил на территории водозабора пожарно-насосную станцию и проложил по двум улицам села еще 300 метров водопровода из трубы диаметром 63 мм.

- За оставшиеся полтора месяца мы завершим все работы и должны будем сдать объект, - говорит М.В. Пудовкин - Срок окончания договора - 25 декабря. Территория водозабора будет, как положено, огорожена.

К нашей беседе присоединяется подъехавший на "Жигулях" глава поселения Таволжанка Е.В. Долгих:

- Работы в Гостевке по программе "Чистая вода" начались в ноябре 2011 года. Существующий водопровод был построен в незапамятные времена, до предела изношен и доставлял нам много хлопот. В позапрошлом году первый подрядчик (я даже не запомнил его названия) установил только новую водонапорную башню - и все. Основные работы по прокладке водопроводных сетей по четырем улицам села провело в прошлом году ООО "Веспа" (г. Димитровград). Сдавать объект будет в этом году ООО "Инвестстрой".

- Когда новый водопровод будет сдан в эксплуатацию, на территории водозабора будут находиться три башни (старая и две новые). Как они будут использоваться?

- Старая водонапорная башня окажется не нужна - она отслужила свой срок. Две новые полностью обеспечат потребность жителей села в качественной воде, создавая в водопроводе давление 2-3 бара.

- Для чего сооружена на территории водозабора пожарно-насосная станция? Что она из себя представляет?

- Она предусмотрена проектом. В случае возникновения в селе пожара будут включаться насосы пожарно-насосной станции. Они создадут в водопроводной сети дополнительное давление, необходимое для тушения пожара.

- Сколько времени еще будет функционировать старый водопровод в Гостевке после приема в эксплуатацию нового?

- Трудно точно ответить на этот вопрос. Видимо, до тех пор, пока все жители не подключатся к новому. Это ведь будет происходить постепенно. Всем, кто пожелает подключиться, должны выдаваться технические условия, изготавливаться проекты.

- Кто будет отвечать за эксплуатацию водопровода?

- Вопрос тоже не из простых. МУПа, который бы мог заниматься содержанием водопровода, на территории нашего поселения нет. Видимо, это ляжет на администрацию поселения. А на кого еще?

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube