архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Водоснабжение - больная тема

16.03.2016
Просмотров: 540, комментариев: 0

Водоснабжение - больная тема

  К встрече с жителями поселения Гвардейцы его глава В.А. Яковлева подготовила подробный отчет по всем сферам жизнедеятельности территории за прошедший год.

Местный бюджет здесь "глубоко субсидированный", где доля собственных доходов составляет около 40% от всех поступлений. План по сбору налогов - НДФЛ, на имущество, землю, сельхозналога, акцизов - удалось перевыполнить. И в целом исполнение доходной части бюджета составило 100,4% от утвержденных назначений. На выполнении социально-экономических показателей поселению удалось заработать областную субсидию в сумме 2 млн. рублей.

Самая весомая доля расходов, за исключением общегосударственных вопросов, пришлась на культуру, уличное освещение, мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности, субсидии гражданам, ведущим ЛПХ, погашение кредиторской задолженности за захоронение твердо-бытовых отходов, изготовление технической документации на реконструкцию водопровода в Благодаровке, которая была завершена в 2015 году. Проделана большая работа по подключению к нему частного сектора, СДК, здания школы и т.д.

Жители Гвардейцев пока только могут завидовать своим соседям. В этом населенном пункте водоснабжение уже не первый год является одной из больных тем. Только в отчетном периоде пришлось устранять 15 порывов. И проблема заключается не только в сильной изношенности системы, но и в задолженности части населения по оплате за потребленную воду. На сегодняшний день, начиная с 2010 года, долг перед энергоснабжающей организацией вырос до 700 тыс. рублей. Неизвестно, сколько еще Самараэнерго будет закрывать на это глаза. Попытки же призвать нерадивых граждан к порядку пока не имеют успеха. Мало того, в Гвардейцах  вандалы за одну  ночь вырвали с "корнем" 5 водопроводных колонок на четырех улицах.

В этой части доклада Вера Александровна попросила присутствующих с уважением относиться к труду земляков С.К. Блинова и Н.Н. Хмарина, которые всегда приходят на помощь администрации поселения, устраняя порывы в системе, несмотря ни на какие погодные условия.

В продолжение темы Э.В. Ардабьев рассказал жителям о сложившейся в последние годы практике, когда из районного бюджета, учитывая сложное положение сельских поселений, выделяются средства на оформление водопроводных сетей и земельных участков под ними. В 2015 году такую помощь получили 7 населенных пунктов, в наступившем году ее дождутся еще в четырех селах, и в том числе в Гвардейцах.

Бурную дискуссию вызвал вопрос по реке Таволжанке, корень которого уходит в 2011 год, когда весенний паводок привел к серьезному подтоплению села. Уже в следующем году на средства, выделенные по федеральной программе, русло реки было расчищено. С тех пор никто не переживает за свою безопасность и за имущество. Теперь же местный народ заговорил о необходимости сооружения дамбы, чтобы можно было покупаться и порыбачить в черте населенного пункта. А еще в отсутствии такого гидросооружения некоторые видят причину ухода воды из колодцев.

Глава района поставил точку в этом споре весьма серьезными аргументами. Река Таволжанка на сегодняшний день является федеральной собственностью, и самовольное возведение на ней дамбы будет квалифицироваться как нарушение законодательства. Но, даже если сельское поселение пойдет законным путем, местный бюджет споткнется уже на первых миллионах рублей, которые потребуются на проектирование объекта, не говоря уже о его строительстве.

Актуальным в поселении остается вопрос организации сбора и вывоза твердобытовых отходов. Пока его каждый решает, как может. Кому-то наиболее удобным вариантом представляется выброс мусора в прибереговой зоне реки Таволжанка. Как сказала на сходе граждан глава поселения, в настоящее время ведется работа по определению и согласованию с различными государственными службами местонахождения площадки под временное складирование ТБО с последующим вывозом на санкционированный полигон в Борском.

Отдельным абзацем в отчете В.А. Яковлевой прозвучала тема благоустройства. Постепенно по мере поступления в местную казну акцизных сборов в населенных пунктах производится ремонт дорог. Значительным событием последних двух лет в жизни села Гвардейцы здесь считают строительство и карточный ремонт дороги с асфальтовым покрытием по улице Заречная и по улицам Большая, Школьная - соответственно. Обустроен школьный маршрут: смонтированы ограждения и 25 дорожных знаков.  В Широченке установлена детская площадка.

К 70-летию Победы во всех селах поселения проведен текущий ремонт обелисков  и благоустроены их территории. Общими усилиями приведена в порядок площадь около бюста А.А. Губарева. На протяжении теплого периода на общественные работы в поселении из Центра занятости привлекались люди, которые в основном занимались уборкой территории. Постоянно трактором проводился обкос обочин автомобильных дорог, общая протяженность которых  составляет 50 км.

Несмотря на все благоустроительные мероприятия, перечисленные главой поселения в отчете, некоторые из присутствующих высказались по поводу того, что в фокусе внимания местной администрации должны быть не только центральные улицы, но и все уголки и закоулки. И вот здесь мнения сельчан разделились: не пора ли вспомнить о том, что каждый житель по правилам благоустройства должен наводить порядок на прилегающей к его дому территории. Большинство согласилось.

Уже четыре года, как поселение не имеет врача общей практики, что доставляет жителям определенные неудобства. Если ранее терапевт районной больницы приезжал в Гвардейцы для приема пациентов один раз в неделю, то сегодня жесткий график посещения не установлен. Главврач ЦРБ С.И.  Ануфриев, присутствовавший на встрече с жителями, заверил, что со стороны администраций района и лечебного учреждения делается все возможное, чтобы привлечь в поселение доктора.

К представителям отдела полиции - зам. начальника С.И.Чванову и уполномоченному участковому Н.Н.Ерохину - прозвучала просьба контролировать территорию близ площади с бюстом А.А.Губарева. Здесь частенько даже в дневное время устраивается своего рода пикник с громким звучанием музыки, который может затягиваться до глубокой ночи. Как правило, это заезжие гости.

В свою очередь С.И.Чванов обратился к жителям с призывом записаться в местную добровольную народную дружину, в составе которой сегодня только участковый и сотрудники сельской администрации. Необходимость деятельности данной структуры определяет уровень правонарушений, который, со слов В.А.Яковлевой, сохраняется достаточно высоким:

- Относительно профилактики и соблюдения законности необходимо сказать о том, что без помощи населения невозможно пресечение как небольших, так и серьезных правонарушений. Только опираясь на жителей, можно бороться с бродячим скотом на улицах, с торговлей суррогатным алкоголем, с разбоем и воровством.

В завершении доклада о проделанной в поселении работе его глава на фоне сложной экономической ситуации в стране призвала людей сплотиться, поддержать государство своей активностью, законопослушанием и плодотворной работой.

Глава района вручил Благодарности Г.А.Шаховой и В.В.Гридяевой за добросовестный труд и личный вклад в развитие общественных инициатив на территории поселения.

В состав поселения входят села Гвардейцы, Широченка, Благодаровка, Покровка. На начало 2016 года в них проживало 1520 человек: 589 трудоспособных, 421 пенсионера и инвалида, 292 ребенка.

Территория поселения составляет 19,7 тыс. га, из них земель сельскохозяйственного назначения - 16 тыс. га.

Задачи на 2016 год:

1. 29 марта провести мероприятие, посвященное 85-летию А.А. Губарева;

2. Продолжить инвентаризацию объектов недвижимости и работу по укреплению налогооблагаемой базы;

3. Провести сельскохозяйственную перепись;

4. Продолжить ремонт дорог и работу по организации сбора и вывоза ТБО.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube