архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Волнует каждое прикосновение

08.05.2014
Просмотров: 600, комментариев: 0

Волнует каждое прикосновение

   Жителям села Заплавное в канун майских праздников юный театральный коллектив  сделал трогательный подарок: подготовил спектакль "А зори здесь тихие" по одноименной повести Бориса Васильева

   Театральным коллективом руководит известный в нашем районе деятель культуры Анатолий Иванович Давыдов. Занимаются с ним учащиеся Заплавнинской школы основного общего образования.

Работает группа сравнительно недавно, но уже играли на площадке зонального фестиваля в г. Отрадный, привезли оттуда с гордостью заработанные дипломы. Первый спектакль  - "Покров-Батюшка", воспевающий красоту народных, культурных и духовных традиций. Теперь - обращение к нашей патриотической классике. Все смотрели фильм не по одному разу, многие читали произведение, но каждое прикосновение вновь сильно волнует, хотя и знаешь его почти наизусть.

Сюжет, где один старшина Федот Васков, обычный русский человек, с доброй душой и несколько медлительный даже на защитную агрессию, и пять совсем молодых девчат принимают неравный бой с фашистами, потрясает, вызывая слезы при каждом просмотре или чтении.

А как выглядело бы произведение на заплавнинской сцене?! Откровенно говоря, была перед просмотром спектакля некоторая робость: не разочаруешься ли, ведь планка уже воздвигнутых образов высочайшая. А здесь играют дети, девочки - старшеклассницы.

Но нет! Этого не произошло. Девочки справились с трудной задачей и более того - каждая из них добавила своего видения и личностного обаяния  в героические прообразы.

Элементом изумления остается возраст девочек, а это 14-15 лет. Уже на пятой минуте стало видно, что они вошли в образы и личные переживания перестали быть игрой.

Взрослые зрители, а их было в зале много, ловили себя на мысли, что вот- видение ситуации совсем другим, еще более  юным поколением.

После спектакля, ставшего событием и для зрителей, и для самих артистов, прозвучало много слов благодарности и пожеланий.

А.Д. Ерицев, преподаватель истории Заплавнинской школы и 2-й секретарь Борского райкома КПРФ, отметил, как глубоко девочки прочувствовали драму их прообразов и что юные сердца и души будут теперь и жизнь воспринимать несколько иначе: более философски, аналитически.

А.И. Давыдов, режиссер спектакля и актер в роли старшины Васкова, дал высокую оценку юным талантам, поблагодарил за тесное  сотрудничество СДК и школу с. Заплавное. Благодаря поддержке именно школы, у артисток появилась настоящая армейская форма.

Глава сельского поселения А.Н. Лучкин искренне был рад, что спектакль посмотрело много сельчан, что люди довольны, и что, получая отдачу, у главы прибавляется сил для дальнейшей работы.

Девочки, а это Вероника Булатова (в роли Жени Комельковой), Анастасия Прилепина (в роли Риты Осяниной), Ольга Савенкова (Лиза Бричкина), Диана Труфанова (Галя Четвертак), Нино Абуашвили (Соня Гурвич), Катя Перевозчикова (хозяйка), Лиза Булатова (уч-ся 5 кл., роль ангела), выразили желание играть еще в серьезных, патриотических спектаклях.

Директор СДК Елена Викторовна Требунских на правах культурного организатора на селе выразила всем горячую благодарность за теплое участие и внимание. Отметила, что А.И. Давыдов и художественный руководитель СДК В.А. Шинкаренко (она же учитель школы с. Заплавное) внесли свежую струю в культурную жизнь. Особую благодарность Елена Викторовна выразила А.Н. Лучкину за прямое участие в жизни села. Именно его стараниями украшена сцена ДК, оказывается финансовая поддержка.

Ирина БОЛЬШАКОВА  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube