архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Волшебница-чародейка

03.12.2016
Просмотров: 353, комментариев: 0

Волшебница-чародейка

Людям с ограниченными возможностями здоровья нелегко в жизни, в первую очередь из-за постоянного ощущения недомогания, болезни и невозможности двигаться, как хотелось бы. Все жизненные проблемы и пороги они преодолевают с гораздо большими усилиями, чем здоровые люди, проявляя при этом немалую силу характера.

 За это мы их глубоко уважаем, искренне радуемся успехам этих людей, умению бороться и стремлению одерживать новые победы.

Таким борцом является и Галина Ивановна Репина, светлый, жизнерадостный человек, поражавшая окружающих на протяжении нескольких десятилетий кипучей энергией, деловитостью, веселым нравом, общительностью.

Родом Галина Ивановна из Уральска (Казахстан). Родители были тружениками, рабочими, вырастили четырех детей, столь же трудолюбивых и обстоятельных. Получили дети разные профессии, в соответствии с собственным выбором. Старшая дочь, Галина, поступила вначале в швейное училище, затем в Ташкентский институт легкой промышленности. Везде училась хорошо, показывая неординарные способности.

Уже в 19 лет стала мастером верхней женской одежды, через год, после целевой специализации, стала и закройщиком. Сначала трудилась несколько лет в ателье, одновременно преподавала в вечернем техникуме, уча секретам швейного искусства и готовя дипломников.

Затем Галину Ивановну, уже в качестве инженера-технолога швейного производства, направили на известную в Советском Союзе швейную фабрику имени Клары Цеткин, где она и проработала целых тридцать лет, до самого выхода на пенсию. Должности женщина занимала разные: бригадир, мастер, начальник цеха, начальник отдела контроля качества, главный инженер-технолог. Еще был длинный перечень общественных "нагрузок". Так они тогда назывались неофициально в народе, но советские люди в действительности воспринимали их не как нагрузки, а как необходимые, сами собой разумеющиеся обязанности: если оказано доверие - значит надо его оправдать.

Отдельной страницей жизнедеятельности была в то время шефская помощь коллективов промышленных предприятий, учебных заведений совхозам и колхозам в уборке урожая. И там все спорилось у одержимой до работы Галины Ивановны, красивого, жизнерадостного начальника цеха.

Производственная деятельность, такая масштабная и насыщенная, была, тем не менее, для женщины второй по значимости. А на первом месте была все время любимая семья - супруг Александр Васильевич (родом он из Оренбургской области) и дети Сергей и Елена. Для их мамы, волшебницы-чародейки, никогда не стоял вопрос: во что одеть и чем накормить. Что хотите - сошьет и что угодно - приготовит. Кстати, кулинарные способности Галины Ивановны можно действительно назвать искусством. Всегда готовит по наитию, стремясь внести что-то новое, любит экспромт. Но у такой творческой натуры любой экспромт никогда не был и не бывает неудачным. Наоборот - у блюд всегда превосходный вкус.

Но продолжим свой рассказ. К столь динамичной, насыщенной жизни незаметно подкрались времена, которых никто не ждал - годы глубокого кризиса и распада великой и дружной страны, занимавшей по территории одну шестую часть света. Рушилось все, и в этой масштабности буквально утонули личные переживания, психологические неподъемные нагрузки, часто и целые трагедии.

Первыми на историческую родину отправились дети с семьями, затем и родители. На рубеже веков, будучи уже в поре наступления пенсионного возраста, приехали они в Борское.

Не будем касаться душевных переживаний членов семьи в то время, отметим лишь то, что душевных ран они старались не показывать. Начали опять все почти с нуля. Думаю, маленьким миром, соединяющим с прошлым периодом жизни, когда в людях пела молодость, стал вновь разбитый сад с привычными для них культурами: абрикосами, яблонями, сливами, грушами, розами.

Только обосновалась семья на новом месте, как случился еще один сильный удар: ушел из жизни Александр Васильевич. Дети с того момента не оставляют мать без внимания, часто приезжают из Самары, где трудятся и живут, но потеря для женщины, жившей в браке в любви и счастье, не прошла бесследно. Обострились вдруг старые недуги, появились новые - в результате - вторая группа инвалидности. Но психологически женщина справилась с ударом, стойко переносит и ношу в виде болезней. А как же иначе!? Ведь она дорогая мама, обожаемая бабушка.

Очень сильная по характеру женщина наполнила свою жизнь и в этот, настоящий, период. Без дела золотые руки и сейчас не бывают: неординарные творческие способности Галины Ивановны теперь реализуются в вышивке бисером. Рождаются целые художественные полотна, играющие красками, светом, жизнеутверждающие и демонстрирующие возможности умелых рук и богатой души.

Работы свои Галина Иванов на дарит детям, внукам, друзьям. Сейчас в социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания проходит ее выставка, уже не в первый раз.

В 2010-м году Г.И.Репина участвовала в международном конкурсе на соискание премии "Филантроп", отмечена жюри конкурса. Имеет Благодарности от Главы муниципального района Борский, директора Центра социального обслуживания, за активное участие в творческих выставках, мастерство, силу воли, художественный вкус, особые творческие способности и стремление к прекрасному.

Очень трогательные строчки посвятила Галине Ивановне местный одаренный автор, не пожелавший назвать свою фамилию. Человек тоже очень скромный, а между тем строки так же красивы, как и картины:

 

"Я мастера горжусь
                                    твореньем!
Царит здесь лоск, и шик, и звук!
Рука напишет с умиленьем,
Создаст и радость, и уют.
В ту ненаглядность
                                наглядеться...
Умом всех таинств не поняв,
Лишь в наслажденье сладость
                                             сердца
Душа трепещет, суть поняв".

 

 

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube