архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Вопросы надо решать конструктивно

07.02.2018
Просмотров: 135, комментариев: 0

Вопросы надо решать конструктивно

 В середине прошлого месяца борчане были крайне возмущены слухами о закрытии детско-юношеской спортивной школы. "Как же так? Около тысячи детей выгоняют на улицу? Бардак! Куда власть смотрит?" - рассуждали люди в соцсетях, обсуждали между собой при встрече. Действительно, таким новостям рад не будешь, даже если это и не касается твоих детей. Но как мы уже сообщали в  пятом номере нашего издания, закрытие спортшколы так и осталось на уровне сплетен и слухов. Протокол о временном приостановлении занятий с 19 января 2018 года касался только спортзала для занятий универсальным боем. В этом же номере была дана официальная (!) информация о решении Отрадненского суда от 25 января об отмене данного постановления.

  Сегодня, как и было обещано, мы подробно объясним сложившуюся ситуацию, предварительно выслушав все заинтересованные стороны.

Итак. Зал для борских рукопашников был капитально отремонтирован в конце 2013 года и открыт в январе 2014. Большая часть средств была выделена из районного бюджета. С установкой окон помог А.И.Роккель, являвшийся на то время депутатом Самарской губернской Думы. Рады были все - воспитанники ДЮСШ, родители, тренер.

- Разница ощутимая, в каких условиях мы занимались тогда, до ремонта, и после него, - вспоминает А.А.Горбанюк, тренер секции. - Появились хорошие раздевалки, санузлы. Мы были за это благодарны.  Что же касается зала, то проблемы начали появляться около полутора лет назад. В хорошую погоду на улице температура в зале соответствовала норме, а в сильные морозы да  еще и с ветром, могла опуститься до 12-14 градусов. Окна со временем стали пропускать тепло на улицу - весь утеплитель птицы выщипали. Углы  промерзали, на стенах стал образовываться грибок... Дополнительные проблемы создал июньский ураган с ливнем, когда в спортзале протекла крыша.

Радея за здоровье детей, тренер-преподаватель, естественно, сообщал обо всем этом своему руководству - Н.А.Бурлаке, директору ДЮСШ, и Л.М.Жабиной, директору БСОШ №2. По словам руководителя общеобразовательного учреждения,  в отношении данного спортзала были и нарекания со стороны санитарно-эпидемиологического надзора, часть которых устранялась достаточно быстро, а другая - требовала времени и немалых финансовых затрат.

В мае 2017 года контролирующий орган провел плановую проверку БСОШ №2 вместе со всеми ее филиалами и структурными подразделениями (д/с "Солнышко", ДЮСШ). В предписании к устранению было обозначено 74 пункта. Срок установлен до 20 августа 2018 года.

Поясним, что с 2011 года все общеобразовательные учреждения переведены в статус государственных, при этом здания остались на балансе муниципалитета. То есть район обязан содержать их в плане функционирования (оплачивать отопление, водоснабжение и электроэнергию) и по мере необходимости производить ремонт. Но у последнего обязательно должны быть определенные сроки. Они зависят от объема работ, финансовых вложений и правила первоочередности.

В каждом детском саду, школе или учреждении дополнительного образования находятся дети. И, конечно, хотелось бы сделать все и для всех одновременно. Но так не всегда получается. Суммы на эти цели достаточно значительные и районному бюджету, выполняя все свои обязанности, это просто не под силу. Именно поэтому есть определенная очередность решения подобных вопросов.

Задачу привести в соответствие стены и потолок в раздевалке для мальчиков, отделку пола, откосов оконных блоков в спортивном зале и провести обработку от грибка с соответствующей покраской, оборудовать его системой вентиляции - район поставил себе в план на 2018 год. Резонный вопрос - а почему до начала нового учебного года нельзя было это сделать и почему уже восемь месяцев районная администрации не предпринимает никаких мер? - в течение всего этого времени будоражил умы родителей. Жалобы в санитарно-эпидемиологический надзор из Борского района продолжали поступать. И с 19 января, по настоятельным обращениям, контролирующий орган, не дожидаясь сроков окончания первого предписания, выносит второе - о закрытии спортзала. Возмущений оказалось еще больше. Особенно у тех, кто не писал жалобы и спокойно ждал плановых работ.

Правда, руководство школы и тренер образовательный процесс не прерывали - детям предоставили другой спортзал в БСОШ№2, занятия физподготовкой на свежем воздухе. К концу первой недели таких тренировок судом вышеуказанное постановление было отменено. Но вопросов у родителей к руководству района накопилось много. Чтобы поставить точку во всей этой истории и прийти к компромиссу, они были приглашены на личную встречу с Главой района.

В первую очередь Э.В.Ардабьев объяснил собравшимся, по какой причине зал до сих пор не отремонтирован.

- У данного предписания обозначены сроки - до 20 августа 2018 года. Это является основополагающим в решении данного вопроса. В перечень первоочередных задач в прошлом году вошло софинансирование ремонта в школе №1, в которой обучаются около 800 детей. Из районного бюджета на эти цели было выделено 6 млн. рублей. Отказаться от этого было бы нецелесообразно. Второй раз от области такого предложения район не получил бы. Так же выделялись средства на ремонтные работы в детских садах, что было давно запланировано в районном бюджете. Взять и отодвинуть их на более поздний срок - было бы несправедливо. Понимая, каким образом распределяются бюджетные средства, подобные предписания и выносятся на срок от года и более для устранения нарушений. Чтобы район нашел финансовую возможность, запланировал эти деньги на определенные цели, провел торги, а потом уже выполнил предписание.

Бюджет района на 2018 год был сформирован и утвержден с профицитом - то есть доходы составили сумму больше, чем расходы. И сегодня уже можно смело направлять эти средства на острые нужды. Проблема есть, и  мы ее будем решать. Зимой вывести грибок и утеплить фасад здания невозможно. А так как ему более 50 лет и оно уже так, как раньше, тепло не держит, я считаю это необходимым. Оно построено из силикатного кирпича, уже все "худое". Натопить зал с такими стенами невозможно, все равно все будет уходить на улицу.  Эти работы дорогостоящие, но нужные. Придет весна, здание будет просушено, отремонтировано изнутри и утеплен фасад. Деньги на это район выделит. В это время года мы можем установить более мощный насос в систему отопления, сделать вытяжку, утеплить окна, что позволит сохранить до 30% больше тепла. Думаю, это поможет поднять температуру в зале и позволит детям заниматься в нем. Эти работы мы можем провести в ближайшее время.

Предложение Главы района было единогласно одобрено, тем более что руководитель муниципалитета обещал, как и в прошлые годы, поддержку в проведении всероссийского турнира "Щит Невского" и вынести на рассмотрение  Собрания представителей района вопрос о выделении средств на новый спортинвентарь для секции.

-Наш опыт общения с районной администрацией и Главой района Эдуардом Викторовичем Ардабьевым всегда был конструктивным. - отметил А.А. Горбанюк. - Мы много лет сообща находили правильное решение вопросов. Это касается и деятельности секции, и турнира "Щит Невского". Хорошо, что и сегодня пришли к такому решению.

В итоге все недопонимания сути возникшей ситуации и недовольства прошли за 30 минут конструктивного диалога. Это еще раз подтверждает, что в культурном обществе важно уметь работать сообща и понимать задачи и цели друг друга, а не стрелять из пушки по воробьям.

РS. Спустя неделю после встречи родителей воспитанников секции универсального боя с Главой района, обещанные  на данный период  работы в спортзале были выполнены.

 Это полная версия статьи

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube