архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Возможности растут, база становится крепче

21.01.2017
Просмотров: 345, комментариев: 0

Возможности растут, база становится крепче

 В течение последних нескольких лет в Борском краеведческом музее происходят заметные изменения. Началом существенных преобразований стал внутренний ремонт четыре года назад с заменой коммунальных систем, благодаря чему температурный режим и режим влажности стали оптимальными для сохранности фондов и оборудования.

Финансовые средства на ремонт Управлению культуры, в чьей структуре находится музей, выделял муниципальный (районный) бюджет. Дальнейшая материальная поддержка со стороны местного бюджета, выигранный музеем в прошлом году грант в размере 100 тысяч рублей за участие в областном конкурсе, нацеленность администрации района, Управления культуры и конкретно руководства музея на повышение уровня оснащенности, а, следовательно, и вытекающих отсюда возможностей в работе, дают свои плоды.

Приобретенный сканер с высокими техническими характеристиками позволяет, например, иметь теперь в фондах любую редкую фотографию в оригинальном, неискаженном изображении.

Цветной принтер, другой приобретенный аппарат, позволяет музею делать любые красочные буклеты, путеводители, показывая туристам яркие красоты родной земли и, с другой стороны, экономя средства, не обращаясь за полиграфическими услугами к другим производителям.

В числе последних приобретений музея и для музея - меблированные шкафы для хранения фондов, четыре витрины (специализированных, предназначенных именно для музеев) для зала Великой Отечественной войны и несколько манекенов для эффективной демонстрации исторических, национальных костюмов. Ведь, что ни говори, а глаз лучше подмечает детали одежды, а память запоминает, когда одежда на плечах, а не на спинке стула.

В нашем музее, имеющем в том числе и этнографическую направленность, есть немало интересных народных костюмов: казачий, например, возраст которого превысил вековую давность; наряды народов, населяющих Борский район; костюмы первых переселенцев из Тамбовской губернии, выполненные по заказу музея Г.Н.Садовниковой, мастером из с. Заплавное.

Перспективные планы краеведческого музея полны оптимизма. Теперь, говорит исполняющая обязанности директора музея Л.В.Требунских, сотрудники займутся переоборудованием  и оформлением зала истории советского периода. Идет поиск специализированного учреждения, изготавливающего чучела представителей фауны нашей территории. Имеющимся уже более полвека требуются обновление и вполне допустима их точная искусственная копия.

Все мы с интересом наблюдаем за развитием музея, разделяем его радость и оптимизм. Уверены, что с каждым днем он будет все более совершенен, так как есть у сотрудников настрой, творческий подход, поддержка в лице Главы муниципального района Борский Э.В.Ардабьева, заместителя по социальным вопросам, культуре и молодежной политике И.А.Панариной, руководителя Управления культуры А.В.Репина.

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube