архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Возвращаем лидерские позиции

19.09.2015
Просмотров: 474, комментариев: 0

Возвращаем лидерские позиции

   Прошел год со времени выборов Губернатора Самарской области. В сентябре 2014 года, как мы помним, жители области проявили хорошую активность (явка на выборах составила 61,58 %) и абсолютным большинством голосов (91,35 %) избрали Н.И.Меркушкина, показав максимальный результат своего предпочтения в сравнении с 30 регионами России.

   Несмотря на сложные экономические проблемы в связи с обострением внешнеполитической обстановки, крупный Самарский регион уверенно и стабильно движется вперед, обеспечивает все социальные гарантии, решает масштабные экономические задачи. По ряду позиций, благодаря единству власти и народа, общих усилий и целенаправленности, Самарская область возвращает лидерство - в космосе, жилищном и дорожном строительстве, АПК, социальной сфере.

   В каждой сфере есть достижения, определяются перспективы, выстраивается стратегия поступательного движения вперед. Приведем лишь некоторые примеры, события.

Юбилей Великой Победы

   70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне еще более сплотило общество. В праздновании юбилея в Самарской области, являвшейся в годы войны “запасной” столицей страны, промышленным и оборонным центром, приняли участие свыше полумиллиона жителей. Незабываемым стал парад на площади имени Куйбышева, самый масштабный в истории Самарской области.

Величие события подчеркнул Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин:

- День Победы - олицетворение силы духа и доблести нашего народа, торжества жизни над смертью, это - наша гордость и неутихающая боль. Война унесла 27 миллионов жизней советских людей. На фронт ушли свыше 500 тыс. жителей области, не вернулся каждый второй. 233 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, 36 стали кавалерами ордена Славы. Велик и подвиг тружеников тыла. Наша область дала фронту 32 тысячи самолетов, 70 тысяч минометов, каждую третью авиабомбу и каждый пятый артиллерийский снаряд.

Победный дух и сегодня живет в каждом из нас, укрепляя веру в неисчерпаемые силы нашего народа. Подвиг ветеранов всегда будет служить образцом несгибаемого мужества и несокрушимой стойкости духа для новых поколений.

22 августа Самара стала центром всероссийского Дня Государственного флага. Десятки тысяч гостей региона и Самарцев наблюдали грандиозное авиашоу над Волгой с участием легендарной группы высшего пилотажа «Русские витязи». Бело-сине-красные Су-27 показали «бочку», «колокол», «мертвую петлю» и «кобру Пугачева». Завершил шоу сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-160 «Белый лебедь».

Самара и ее "Союзы"

   В сентябре 2015 года с завода «Прогресс» до космодрома Восточный отправлен ракета-носитель «Союз-2.1а».  Операция в истории отечественного космического машиностроения беспрецедентная. В пути ракета проведет 38 дней, за которые преодолеет по земле 7 тыс. километров. Отправить «Союз» в длительное путешествие собрались десятки сотрудников предприятия, вице-премьер РФ - председатель военно-промышленной комиссии при правительстве страны Д.О. Рогозин, директор Федерального космического агентства И.А. Комаров, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и гендиректор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин. На обновленном «Союзе» применены новейшие разработки в области систем управления ракетами-носителями - это полностью цифровая машина, в которой используются только российские элементы. Кроме того, ракета-носитель оборудована системой видеофиксации - во время полета на Земле будут получать в реальном времени картинку с ее борта. На «Союзе» еще применена спутниковая система навигации и обмена информацией через спутники-ретрансляторы.

Начата работа над новым аппаратом -  «Союз 5». “То, что произойдет на Восточном в декабре, - сказал Н.И Меркушкин, оценивая событие, - точно войдет в историю не только Самары, но и страны. Это новый путь в космос и новые технологии, новая эффективность в освоении космоса. В плане затрат - это очень важно. Стоимость доставки единицы груза в космос - это сегодня ключевая вещь, времена такие, что нужно считать деньги и быть конкурентоспособными. И на Восточном она будет значительно дешевле.

 Нам официально поручен проект «Союз-5», по нему еще три года назад начали вести эти разработки на инициативных началах. И снова - абсолютно попали в точку. Еще год-полтора назад мне специалисты из Москвы говорили: «Нет, это все не то: на сжиженном природном газе - никто это топливо не рассматривает». А американцы открыли свои исследования - они идут в этом же направлении. И теперь всем стало ясно, что очень правильно тут все делалось, мы не отстали, а, наоборот, опережаем. Потому «Союз-5» сейчас поддержан и будет финансироваться. Один из главных векторов развития Роскосмоса - не только оборонные заказы, но и сами должны зарабатывать. И сейчас главные контракты Роскосмоса, причем долгосрочные, на 5-7 лет - это наш «Прогресс». Поэтому у них складывается все нормально.

Популярные “Лады”

   АвтоВАЗ впервые за всю свою историю выпустил такое количество новых моделей за столь короткий срок. На пользу гиганту и сотрудничество французов. Популярными стали Лада-Гранта (Lada Granta), Лада-Ларгус (Lada Largus), впервые в истории российского автомобилестроения с конвейера Тольяттинского автогиганта сошел автомобиль собственного производства, выпущенный под чужой торговой маркой - Nissan Almera; на российском рынке уже заняли свое место Lada Kalina II, на пороге серийного выпуска Lada XRay Concept2 и Lada Vesta.

Н.И. Меркушкин уверен, что новые модели конкурентоспособны:

- Буквально на днях, уже до конца сентября, выйдет LADA Vesta, в конце года будет LADA Xray - это новые модели, они всем понравятся. Это добавит АВТОВАЗу конкурентных преимуществ, и здесь у нас продажи могут пойти значительно активнее. Мы будем пересаживать чиновников, работников управления на собственные машины, это не только LADA Largus, но и LADA Vesta, и LADA Xray. И это будет, я думаю, не только у нас, в Самарской области, поддержат и другие регионы.

Навстречу ЧМ-2018

   В поселке Радиоцентр продолжается возведение стадиона Cosmos Arena, на котором пройдут игры 1/4 и 1/8 ЧМ-2018. Первый камень в строительство в присутствии губернатора Н.И. Меркушкина заложил Президент России В.В. Путин. Еще на территории Радиоцентра планируется построить крытый велотрек для соревнований международного уровня. Там же появится ледовый дворец «Самара Арена». Он вместит до 10 тыс. зрителей и сможет при необходимости трансформироваться в концертный зал на 7,5 тыс. мест.

О значимости проведения чемпионата в регионе сказал Губернатор:

- Нам дали важнейшие матчи чемпионата мира по футболу. Российская сборная первый матч будет проводить в Москве, вторую игру в Петербурге, а третью, фактически решающую игру - в Самаре. Все знают, какие эмоции могут выплескиваться - и страна доверила нам. Это тоже результат выборов, потому что там, где власть близка к народу, а народ к власти, становятся управляемыми все процессы, и там смогут любые эмоции в правильное русло направить. Ну, и плюс есть полная уверенность федеральной власти, что у нас будет один из лучших стадионов после Москвы и Питера, может быть, в чем-то и самый лучший.

Дорогам - качество, движению – безопасность

    В феврале открыт новый пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч». С его работой ознакомился председатель правительства РФ Д.А. Медведев. В приоритете и проект строительства скоростной железной дороги между Самарой и Тольятти, основная ее часть может быть готова уже к ЧМ-2018. Введены в эксплуатацию два долгостроя - мостовой переход Кировский и транспортная развязка с путепроводом Волжский - Курумоч - «Урал». В Тольятти строят 3-уровневую развязку. Во всей губернии приводят в порядок большие и малые мосты, активно идет реконструкция дорожных сетей.

В 2015 году объем Дорожного фонда Самарской области составляет 14,5 млрд. рублей, из них 4,9 млрд. рублей - средства федерального бюджета (в том числе 3,15 млрд. на реконструкцию объектов к ЧМ). В 2015 году на ремонт, реконструкцию, строительство областных дорог направлено 8 млрд. рублей. Объем субсидий на благоустройство и ремонт муниципальных автодорог составляет 3,2 млрд. рублей плюс 446 млн. рублей направлено в муниципальные дорожные фонды.

Н.И. Меркушкин:

- Я уже не раз говорил, что область обидела себя, недополучив ранее большие суммы из федерального дорожного фонда. Это сейчас исправляется, на будущий год мы приблизимся к норме, а в 2017 году мы даже чуть-чуть ее превзойдем. У нас возможности будут, чтобы активно заниматься дорогами и их качеством. Это исключительно важно: можно сколько угодно денег тратить, главное, чтобы дорогу сделали, и она 10-15-20 лет отслужила.

Реформа высшей школы

   В 2015 году началась реформа высшей школы. В губернии создается мощный научно-образовательный центр на базе СГАУ и СамГУ. Поддерживая путь развития Самар ской области, процесс создания крепкого технического университета идет на базе СамГТУ и СГАСУ. Внимание губернатора к качеству образования, олимпиадному движению, работе с одаренными детьми уже приносит плоды. По итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников-2015 в копилке достижений команды Самарской области в этом году 8 побед и 31 призовое место. В прошлом году было 4 победы и 13 призовых мест.

“Мы сейчас в высшем эшелоне вузов закрепились в топ-15, - подчеркнул Глава региона, - причем более мощным составом. А сейчас, поддерживая технический университет, мы пытаемся сформировать опорный вуз второго уровня. И я думаю, у нас получится”.

Жилье: новое и старое

  По итогам 1 полугодия 2015 года по объемам жилищного строительства Самарская область заняла 3 место в Приволжском федеральном округе после республик Башкортостан и Татарстан. При этом Самарская область стала абсолютным лидером в ПФО по темпам роста объемов жилищного строительства по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Самарская область стала одним из первых регионов, запустивших новую систему масштабной модернизации жилфонда. В настоящий момент  завершен ремонт в 600 многоквартирных домах региона. Это позволило улучшить условия проживания более  41 тыс. человек. В настоящее время ведутся работы на 1264 домах на общую сумму почти 3,5 млрд. рублей. Муниципальные образования получили субсидии на предоставление социальных выплат на проведение ремонта жилых помещений, в которых проживают ветераны ВОВ, на общую сумму 50 млн. рублей. Это позволит улучшить условия проживания 1 250 ветеранов.

Н.И.Долгова - руководитель Управления социальной защиты населения муниципального района Борский:

- В текущем году на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в м.р. Борский, направлено из регионального бюджета 686 тысяч рублей. Это, согласно Положения, составляет 92 % и 8 % выделяет местный бюджет. Данная мера позволила улучшить условия проживания 29-ти ветеранам в 2015 году. В 2014 году такой мерой поддержки воспользовались 21 ветеран ВОВ, в 2013 году - 26 человек.

Двоим участникам ВОВ предоставлены субсидии на приобретение нового жилья, в 2014 году жилье получили 8 участников и вдов Великой Отечественной.

Рождаемость  на подъеме

   Одним из важнейших социальных показателей и критериев общей обустроенности жизни населения является уровень рождаемости. В Самарской области продолжается его рост. В первом полугодии в губернии родилось детей на 1,3 % больше, чем за 1-е полугодие 2014 года.

По итогам же всего 2014 года наш регион показал самые высокие темпы роста рождаемости среди регионов ПФО. Значимым является также рост численности населения региона, что наблюдается впервые за последние 18 лет.

По данным отдела ЗАГС муниципального района Борский, предоставленным исполняющей обязанности начальника отдела Г.А.Тереховой, за 8 месяцев 2015 года в Борском районе родился 181 ребенок, в прошлом году за этот период родилось 150 детей.

Увеличилось также число заключаемых браков, установление отцовства. Число разводов стало меньше: на данный момент - 54 развода, в прошлом году на 10 сентября было 68 разводов.

 Импортозамещение – реально

   Самарская область по итогам января - июля 2015 года занимает 1 место в ПФО по темпам роста поголовья КРС, поголовья коров, овец и коз в хозяйствах всех категорий. В 2015 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объёме 5,1 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 3,2 млрд. рублей, за счет федерального бюджета 1,9 млрд. рублей. Выделенные по государственной программе Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» бюджетные средства позволили предоставить социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья 183 семьям сельских жителей, в том числе 128 молодым семьям и молодым специалистам.

4-5 сентября в регионе состоялась XVII Поволжская агропромышленная выставка - 2015, в которой участвовали представители 40 регионов РФ и 11-ти государств. На выставке присутствовал Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и высказал свое мнение:

- Я был на выставке, встречался там со многими производителями, и что приятно, никто из них не говорил: «Я не могу продать свой продукт». Все нашли возможности как-то свой продукт продавать. Это во многом связано с антимерами против санкций. Это первое. А второе, что меня порадовало, очень многие стали лучше и глубже перерабатывать свой продукт, предлагать его в более привлекательном виде. Он сам и йогурты делает, и творожок пакует на автоматах, которые не отличишь от даноновских. Вот это большой плюс: они производят молоко и перерабатывают его в такой продукт, который покупается больше. Мы эту динамику поддерживаем и прямыми деньгами, и это очень сильно двинет импортозамещение.

В.Н.Полянских, руководитель сельского хозяйства:

   - Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в муниципальном районе Борский на 1 августа 2015 года составляет 9150 голов, в том числе коров - 4101.

Производство молока увеличилось в сравнении с прошлым годом: на 1,9 % - в хозяйствах населения и составляет 4286,8 тонн; на 12,9 % - в сельскохозяйственных организациях, составляет 2675,6 тонн. В первом полугодии 2015 года началось производство молока в КФХ, произведено 122,6 тонн.

Надои на 1 фуражную корову за 7 месяцев текущего года также увеличились на 11,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составляют 2640 кг.

На 70 % увеличен привес молодняка. За истекший период 2015 года сельхозтоваропроизводителями  за счет средств областного и федерального бюджетов было предоставлено средств государственной поддержки на сумму 28101 тысяча рублей для субсидирования возмещения затрат в связи с производством сельхозпродукции.

В рамках поддержки малых форм хозяйствования, по мероприятию "Развитие малых форм хозяйствования" областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013 - 2020 годы, были предоставлены гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

За период 2012 - 2015 г.г. гранты получили 7 хозяйств, в том числе в 2015 году гранты - на развитие свиноводства (индивидуальный предприниматель А.Ю.Исаков), мясного скотоводства (индивидуальный предприниматель С.А.Сироткин) по 1,5 млн рублей и грант в размере 10 млн рублей в номинации "Семейная животноводческая ферма" получен индивидуальным предпринимателем В.Ю.Рузановым (ИП "Борская индейка").

Ирина Большакова

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube