архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Возвратился солдат с войны

27.02.2016
Просмотров: 562, комментариев: 0

Возвратился солдат с войны

   19 февраля в Богатовском районе в селе Съезжее состоялось очень неординарное событие, всколыхнувшее сердца сельчан и всех присутствующих. Здесь провожали в последний путь боевого летчика Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Ворожейкина.

  Очень долгой была дорога героя домой - 73 года. И все же в канун сотой годовщины со дня рождения останки М.В. Ворожейкина, обнаруженные поисковиками в Новгородской области (Старорусский район, поселок Великое село) были доставлены домой. Там 14 марта 1943 года гвардейский летчик принял свой последний бой и не вернулся с задания.

Свыше 70-ти лет о его судьбе ничего не было известно. И только осенью 2014-го года неутомимые члены поискового отряда обнаружили в болоте еле заметный хвост самолета. Последовала колоссальная работа по подъему уцелевших фрагментов, поиску следов маркировки материалов. Сподвижники-криминалисты из республики Коми сделали тоже, казалось бы, невозможное, но сумели найти ориентиры в документах, пролежавших в планшете семьдесят с лишним лет. Через архив министерства обороны удалось установить боевой путь авиаполка, кто из летчиков не вернулся с задания 14 марта 1943 года.

Одним словом, огромная работа энтузиастов, самоотверженных граждан, благодарных потомков - и вот известно и имя героя, и возвратился он к родному причалу.

Надо сказать, что, несмотря на время, Съезжее помнит Михаила Васильевича. Здесь живет его двоюродный брат с семьей, старожилы тоже помнят своего молодого учителя начальной школы. В 1937 году он был призван в армию, далее участвовал в войне с Финляндией (1939-1940 г.г.). Потом стал кадровым военным, окончил Липецкую авиационную школу и с 1 мая 1942 года уже воевал на фронте в составе 429 истребительного авиаполка. Полк в боях на полуострове Крым понес большие потери, но М.В. Ворожейкина в тот период судьба уберегла. Служба его продолжилась в составе 875 истребительного авиаполка на Калининском фронте.

На начало марта 1943 года летчик совершил 56 боевых вылетов, сбил лично 6 самолетов противника. 12 марта М.В. Ворожейкин был представлен к ордену Красного Знамени. Награда до 19 февраля 2016 года считалась неврученной. В ходе траурных мероприятий передана теперь родственникам на хранение.

Хоронить героя-земляка пришли буквально все жители села Съезжее, от мала до велика.

Прах выносили из дома двоюродного брата М.Я. Ворожейкина, у ворот гроб встретили военнослужащие воинской части Самарской области и под звуки траурного марша военного духового оркестра  понесли на руках по улице села к храму. Там была отслужена панихида, а далее состоялся митинг на центральной площади села у монумента павшим героям в Великой Отечественной войне.

Здесь выступили глава муниципального района Богатовский В.В. Туркин, заместитель Председателя правительства Самарской области Ю.Е. Иванов, руководитель поискового отряда "Россия" О.А. Ерохин.

- Михаил Васильевич! - проникновенно обратился О.А. Ерохин. - Мы сделали все, что смогли, чтобы ты вернулся на Родину. Вечная память всем, кто погиб, защищая нас. Вы - наши ангелы-хранители.

Очень трогательно, замечательно читали на митинге дети. Слезы наворачивались на глаза и от того, с каким чувством они возлагали цветы к монументу, как стояли в карауле. Было заметно по всему, насколько глубоко дети чувствуют ситуацию.

После митинга траурная процессия  проследовала на кладбище, где со словами прощания обратился начальник отдела военного комиссариата Самарской области по муниципальным районам Богатовский и Борский П.Р. Гаязов:

- Такими людьми, как Михаил Васильевич Ворожейкин, мы всегда будем гордиться, воспитывать на его примере молодежь, учить, как надо любить и защищать свою Родину. Спасибо за все, что ты сделал для нас, скромный герой.

Захоронен герой со всеми воинскими почестями, под орудийный залп взвода почетного караула.

Могила М.В. Ворожейкина утопает теперь в цветах и станет местом поклонения благодарных потомков.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube