архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Все беды и радости вместе

09.07.2014
Просмотров: 652, комментариев: 0

Все беды и радости вместе

   Глядя на жителей поселка Новоборский - Василия Ивановича и Татьяну Андреевну Бочаровых, активных и общительных людей, поражаешься, как много в них жизненной энергии. Они принадлежат к тому поколению, которое вызывает искреннее восхищение и уважение. Их жизнь является примером самоотверженного труда на благо нашей Родины. Да и семейный стаж впечатляет - в этом году супруги отметили бриллиантовый юбилей - 60 лет! И в этом возрасте они чувствуют еще в себе силы делиться своим опытом и даже в чем-то помогать своей дочери, троим внучкам и пятерым правнукам.

Познакомились Василий Иванович и Татьяна Андреевна в далеком 1952 году в Борском. Сюда его семья переехала из Гостевки, а ее - из Оренбургской области. Может быть, потому, что у них было одинаковое воспитание, тяжелое детство, полное лишений, выпавшее на военные годы, молодые люди сразу же приглянулись друг другу. Уж слишком похожи они были. Оба выросли в дружных семьях, отличавшихся необыкновенным трудолюбием. В годы Великой Отечественной войны, будучи еще детьми, трудились в колхозах, понимая необходимость и важность каждых рабочих рук. Война оставила в их душах глубокий след, и вспоминать без слез они не могут: отец Татьяны Андреевны погиб в 1944 под Ленинградом, а Василий Иванович за эти годы потерял троих братьев. Его отец пришел с фронта инвалидом второй группы... Молодому человеку тоже пришлось подержать в руках оружие. С 1949 года, при прохождении военной службы в Вооруженных силах страны, принимал участие в ликвидации бандитских формирований в западной Украине.

- Много друзей я там потерял, - с дрожью в голосе вспоминает ветеран. - Сам был ранен, лежал в госпитале. До сих пор помню, как нас там называли, оккупантами. И сердце еще больше обливается кровью, когда вижу то, что сегодня происходит в тех местах, где я проходил службу. Мы ведь тогда верили, что ничего подобного больше никогда не повторится, что нацизм будет искоренен раз и навсегда... Горько сознавать, что спустя столько лет там опять уничтожается собственный народ.

К моменту возвращения Василия Ивановича из армии его будущая жена уже работала швеей в комбинате бытового обслуживания, которому посвятила почти 40 лет. Он же начал свой трудовой путь в Борской машинно-тракторной станции, а на пенсию уходил с молочного завода, где не один десяток лет проработал наладчиком молочной аппаратуры.

Супруги имеют звания "Ветеран труда" и не раз награждались благодарственными письмами от руководства своих организаций. Кроме того всю жизнь они держали скотину, сажали большой огород. И даже сегодня под их окнами красуются ровные грядочки. Пусть их мало, но без труда Бочаровы жить не привыкли.

Такими же работящими и жизнерадостными, как родители, выросли и их дети. Оглядываясь назад, Татьяна Андреевна и Василий Иванович ни о чем не жалеют, жизнь прожита не зря. Они всегда поддерживали друг друга, уважали и, самое главное, помнили, что только понимание и терпение помогут сохранить семью на всю жизнь.

- Вот все удивляются, как же можно шестьдесят лет прожить вместе? - улыбается моя собеседница. - А мы отвечаем: "Легко!", если понимать, что нет одинаковых людей и принимать свою вторую половинку со всеми ее слабостями и недостатками. Мы никогда не заостряли внимание на мелочах, это только усложняет отношения. А вот когда оба супруга стремятся к общей цели, доверяют и ценят друг друга, тогда и жизнь у них счастливая. Не зря ведь говорят, где лад, там и клад.

Несмотря на почтенный возраст, Бочаровы всегда бодрятся, хотя видно, что здоровье уже не то. Правда, о своих болезнях они и не вспоминают, когда их дом наполняется голосами внучат и правнуков. Глядя на  маленьких продолжателей своего рода, супруги будто душой молодеют. А самая большая радость для юбиляров - когда вся семья собирается вместе. Для подрастающего поколения они - пример семейной гармонии и образец для подражания.

Сами же Василий Иванович и Татьяна Андреевна мечтают только об одном: чтобы у близких и родных людей было здоровье и благополучие.

Общаясь с супругами Бочаровами, замечаешь, что, невзирая на множество трудностей, а временами и горя, выпавших на их долю, они смогли не озлобиться, не очерствели сердцем, а, наоборот, стали еще добрее даже к посторонним людям. Раньше в их доме часто были гости, нередко сослуживцы и друзья обращались за помощью и советом. Сегодня по понятным причинам ситуация другая, но Татьяна Андреевна и Василий Иванович по-прежнему - гостеприимные и радушные. А еще эти люди поражают своим умением радоваться каждому подаренному судьбой дню. И, может быть, именно поэтому Всевышний наградил их долголетием, ясным разумом и помог все беды и радости пережить вместе. И пусть так будет еще много лет!

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube