архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Все в гости к нам!

23.07.2013
Просмотров: 1454, комментариев: 1

Все в гости к нам!

 85-летие Борского района,  главный праздник,  которого мы все с нетерпением ждали и долго готовились, открыла II Областная выставка "Сельский туризм и народные ремесла". Она собрала на центральной площади Борского делегации  из 15 районов губернии.

- Эта выставка показывает, что земля Самарская богата талантами, - сказал в своей речи министр сельского хозяйства и продовольствия В.В. Альтергот. - И мы сегодня здесь, чтобы отметить этих людей, самозабвенно трудящихся на земле, сохраняющих традиции и народные ремесла...

Палаточный городок, развернутый перед районным Домом культуры, привлекал внимание каждого, кто оказался утром или днем 19 июля в центре села.

Самобытные мастера из разных уголков области удивили своим творчеством не одну сотню пришедших на выставку. Здесь вам - живопись, ковка, глиняное и столярное ремесло, ткачество, старинная национальная кухня, плетение из лозы.

Всего не перечислить. А уж вышивка, вязание, изготовление сувениров разного содержания - то, что сам Бог велел.

Можно было не только полюбоваться рукотворной красотой, но и приобрести понравившуюся вещь. А заглянув в лавку ремесел, научиться, например, расписывать глиняные игрушки, плести коврики из сухой травы (мастер-класс С.Н. Александровой), попробовать себя в ткачестве или смастерить куклу-оберег.

Палатка с борскими мастерами - как раз посредине общего ряда. Сюда постоянно заглядывают люди, интересуются, соизмеряя возможности своего кошелька (ручная работа всегда в цене). Т.А. Сучкова будучи человеком разносторонним, представляла сразу несколько видов творчества: вязание, вышивку, бисероплетение. Последнее занятие является хобби и М.А. Марчук. В интерьерных текстильных куклах А.В. Пантелеевой, Н.В. Давыдченко и Е. Молодцовой настолько продумана и исполнена каждая, даже мелкая деталь, что они кажутся живыми и вот-вот между собой заговорят.

Шерстяные шали и палантины Л.Н. Знобищевой, словно легкая паутинка, переливались всеми цветами радуги, привлекая внимание модниц всех возрастов. Т.А. Иголкина из Заплавного с ученицей М. Осмоналиевой по просьбе любого гостя борского "теремка" могли продемонстрировать ткацкое и прядильное мастерство. Общую картину собравшихся вместе кудесниц дополняли необычные картины 15-летней Л.Громовой, выполненные из цветной шерсти (ДДТ "Гармония", педагог Г.В. Гаршина). Название этому искусству - фильцевание.

На отдельной площадке разместилась мастерская А.Г. Митрофанова.

 

Автор давно работает с лозой, и что из этого получается, наглядно увидели посетители и участники выставки. По соседству на плетне хозяйка Е. Бурлака развесила увесистые ковры из овечьей шерсти. Рука так и тянулась, чтобы их потрогать...

А в это время на сцене сменяли друг друга художественные коллективы из разных районов области. Наш край представляли творческие коллективы районного ДК и ДДТ "Гармония". Русская народная песня, душевная и раздольная, она по-прежнему остается самым дорогим наследием для наших поколений.

Ноги просились в пляс от залихватского выступления самарского ансамбля "Жигули". Много зрителей собрали вокруг себя ребята из клуба славянской культуры "Добрыня". Аж дух захватывало от их молодецких забав!

Для детей и подростков устроители праздника предусмотрели аттракционы. Самые маленькие резвились еще и на батутах.

Чуть в стороне от палаточного городка разместилась полевая кухня, где повара угощали настоящей солдатской кашей с тушенкой. Потрапезничать можно было тут же за столиками. Не проходили гости и мимо борской минеральной воды.

Желающие ознакомились с несколькими туристическими маршрутами по Борской земле. Они включали поездку в гостевые домики в с. Соковнинке, экскурсии в НП "Бузулукский бор" и по Аксаковским местам, а также экскурс по селу Борское.

Получился замечательный праздник творчества, многоликий и живой, собравший дорогое ожерелье из самородков земли Самарской. Посетители выставки имелипрекрасную возможность с пользой пообщаться.

Глава района Э.В. Ардабьев:

- Для нас большая честь, что такой форум проходит в Борском районе. Отрадно, что сельский туризм становится перспективным направлением деятельности. А это развитие территории, восстановление малых сел, занятость населения.

 

В  восемь вечера 19 июня празднования продолжились на центральной площади села. Для зрителей была подготовлена насыщенная шоу-программа «С юбилеем, Борский район!».

Мероприятие начали юные представители нашего района,   которые торжественными  стихом и песней  прославили родные места. А в этот дивный момент перед сценой проходил парад молодых мам с детьми.

Еще совсем недавно на едином выпускном балу чествовали золотых и серебряных медалистов2013 года. Вот они снова на сцене, только уже на юбилее района - молодые, целеустремленные, впереди у которых насыщенная жизнь.

Для выполнения особой миссии чествования юбиляров, слово было предоставлено начальнику отдела ЗАГС Марине Подвигиной. Она пригласила на сцену супружескую пару - Василия Петровича и Валентину Александровну Ожерельевых, которые  в этом году отмечают  55-летие совместной жизни. Интересно, но факт. Именно 19 июля 2013 года их внук  вместе со своей избранницей зарегистрировали свой брак. Молодожены тоже поднялись на сцену. Танец обеих пар под живую песню «Я тебя люблю»,  дуэта Сергея Гладких и Галины Бурлака, смотрелся на одном дыхании.

Ведущий специалист Борского территориального отдела образования Оксана Бледнова поздравила одного из лучших воспитанников клуба «Соратник», абсолютного победителя недавнего чемпионата Европы по универсальному бою 2013 года  Вадима Луганского и вручила ему Благодарственное письмо Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области. Без благодарностей не остались и родители юноши - Сергей Алексеевич и Ольга Михайловна, а также тренер Вадима Алексей Горбанюк.

Наш район по праву считается спортивным.  Поэтому на площадку перед сценой были торжественно приглашены как действующие спортсмены, так и ветераны спорта. Легкоатлеты,  футболисты, баскетболисты, волейболисты, хоккеисты, бойцы универсального боя - они удостоились в этот вечер минуты славы.

Группа аэробики «Микс» под ритмичные современные мотивы представила на суд публики танцевальный номер. Танцовщицы "зажигали" не только на сцене, но и на  самой площади, разделившись на две группы.

Воспитанники секции универсального боя детской юношеской спортивной школы придумали специально к юбилею района постановочный номер «Граница».

Россыпь эстрадных солистов и коллективов в лице Галины Бурлака, Павла Коровина, Полины Мантровой и ансамбля "Журавушки", Ирины Токаревой и вокальной группы «Калейдоскоп», Александра Левши, мордовского ансамбля «Эрзянь Вайгель»,  чувашского ансамбля «Сют Хевель», Анатолия Аграфенина и ансамбля «Дебют» создали празднику теплую атмосферу в преддверии выступления самарских гостей.

На летней сцене танцевальный проект «Ди Эн Си» вытворял самые настоящие чудеса. От ураганного ритма танца, идеального со всех точек зрения, у зрителей  даже захватило дух.

Экстравагантный ансамбль «Смайл Бэнд»  вместе с шоумэном-рэпером Евгением Калиной на весь вечер стал незаменимым атрибутом праздничных эмоций и хорошего настроения.

Солистки дуэта «Гран-при» подготовили для борчан  концертные номера в стиле эстрады 80 и 90-х годов.

Неповторимое шоу "Бадабум" сочетало в себе виртуозную игру на уникальных инструментах бараках и искрометное сценическое представление. 

Еще одним интересным своеобразным выступлением порадовал коллектив «Барабаны Аше». Тонизирующие и энергичные ритмы ударных инструментов пришлись по вкусу публике, особенно молодежи.

Вечерняя программа собрала небывалый  по меркам села аншлаг. Яблоку, конечно, было где упасть, но таких мест было очень  мало. В связи с этим следует отдать должное  за такое крупное мероприятие организаторам и участникам проведения юбилейных торжеств.

фотоотчет о первом дне празднования

Татьяна Горбунова,   Евгений МЯКИШЕВ

***********************************************

 Празднование 85-летия Борского района никого не оставило равнодушным. Такие даты и размах торжеств позволяют жителям района, всем землякам, друзьям почувствовать единение, испытать гордость, подъем патриотических чувств.

Программа первого дня (19 июля) была пронизана высокой торжественностью, прославлением идеи созидания, плодотворного взаимодействия всех поколений во имя процветания этой замечательной земли.

А 20 июля стало днем народных гуляний. На озере Потапово состоялся праздник, который по численности людей может сравниться разве только со старыми, добрыми временами, когда приоритетным было человеческое общение, а не технические средства коммуникации.

Красивый, уютный, теплый отдых был на озере Потапово. Сельские поселения раскинули палатки, чудесно их оформили, привезли угощения, массу всяких вкусностей исамое главное - отличное настроение участников концертных программ.

Провели праздник алексеевцы, возглавляемые великолепными артистами, мастерами Борисом Туевым и Анатолием Давыдовым.

Выше всяческих похвал было выступление полюбившегося нам казачьего ансамбля "Вольница" из г. Самары.

Дивные голоса, потрясающая коммуникабельность и обаяние у этих дорогих гостей.

Массу восторженных возгласов, гром аплодисментов вызвала программа джигитовки воспитанников Борской конно-спортивной школы в составе Дарьи Лебедевой, Максима Лукина, Романа Мжельского, Данилы и Руслана Идиатуллиных под руководством наставника Антона Лебедева.

Многолюдными были и спортивные площадки для минифутбола, пляжного волейбола, различных конкурсов.

 

фотоотчет о втором дне празднования

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии
вася
29.07.2013, 12:53

Какие же вы женщины с Борского красивые Лучше вас никого в росси нет

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube