архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Выбор сделан: мы остаемся в селе

22.04.2017
Просмотров: 215, комментариев: 0

Выбор сделан: мы остаемся в селе

 С 2013 года в нашей стране успешно реализуется федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года". Ее разработчиком является министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, которое поставило перед собой цель - создать комфортные условия жизнедеятельности в сельской местности.

 Данная программа, которую сегодня продолжают осваивать регионы, содержит большой ряд мероприятий по жизнеустройству сельчан. Одно из них - это удовлетворение потребности сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в  жилье. В этом случае приоритет отдается людям, которые заняты в сфере сельского хозяйства и на предоставляемую государством социальную выплату намерены строить, а не приобретать готовое жилье. На такую же выплату могут претендовать и работники социальной сферы.

Финансовое обеспечение этой программы идет из бюджетов трех уровней - федерального, областного и муниципального.

На недавнем вручении свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности Э.В.Ардабьев сказал, что районная администрация никогда не отказывалась от участия в программах, предлагаемых минсельхозом. Всегда находила средства на софинансирование социально значимых для села проектов.

Этот год не стал исключением. Свидетельства получили семь молодых семей: четыре заявителя работают в сельскохозяйственной отрасли, три трудятся в учреждениях социальной сферы. Напомним, в 2016 году таких семей было четыре.

Несмотря на кризисные явления в стране, когда бюджеты на всех уровнях власти испытывают напряженность, Губернатор и Правительство Самарской области продолжают работать в заданном направлении, чтобы прочно закрепить молодежь на селе. Ведь только она может быть гарантом развития и процветания сельских территорий, и есть немало молодых людей, которые делают выбор в пользу села.

Один из них - борчанин Владимир Макунин, оказавшийся в числе получателей социальной выплаты на строительство жилья. Молодой человек рассказал, что как-то в руки взял брошюру, из которой узнал о мерах, предпринимаемых Губернатором Н.И.Меркушкиным и областным правительством по развитию сельскохозяйственной отрасли. Тогда твердо решил для себя, что будет работать на земле. Недавно Владимир зарегистрировал свое фермерское хозяйство, а теперь вот будет строить дом.

Кстати, о существовании программы "Устойчивое развитие сельских территорий" получатели соцвыплаты на строительство жилья узнали из разных источников. Одни - из средств массовой информации, другие - из интернет-сайтов, третьи - посредством "сарафанного" радио, что делает неуместным бытующее мнение о закрытости данной темы.

Получив свидетельство, молодые семьи поставили точку в первом этапе - оформлении соответствующих документов, включая сметы и проекты. На это ушло от полугода до двух лет.

Сегодня для них начинается новый, более серьезный этап - освоение государственных средств, на что получателям выплат отводится ровно год со дня выдачи свидетельств. И, естественно, за них придется отчитаться. При этом на завершение строительства и оформление жилья отводится два с половиной года.

Как объяснила нам главный специалист по жилищным вопросам администрации района С.Ю.Никитина, одним из обязательных условий получения соцвыплат является наличие собственных средств в объеме 30% либо 40% (в зависимости от возрастной категории) от проектной стоимости жилья.

Семьи Ю.В. Аграфениной, А.О.Николаева, М.О.Николаева, В.В. Макунина, М.В.Салмановой, Д.Н.Черных, Н.А.Барановой получат от государства от 1 до 1,4 млн. рублей.

После вручения свидетельств С.Ю.Никитина рассказала получателям о последовательности их дальнейших шагов теперь уже в освоении денежных средств и о многих нюансах, с которыми они могут столкнуться на этом серьезном пути.

Обладатели свидетельств о предоставлении социальных выплат, собравшись вместе на вручении , выразили слова благодарности Губернатору, правительству Самарской области и администрации района за полученную возможность воспользоваться государственной поддержкой на строительство индивидуального жилья и  С.Ю. Никитиной за ее терпение и умение доходчиво разъяснять какие-то сложные для понимания простого человека (неспециалиста) моменты.

 На фото: Э.В. Ардабьев вручает свидетельство Н.А. Барановой

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube