архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Выполнение показателей обязательно для всех

05.04.2017
Просмотров: 198, комментариев: 0

Выполнение показателей обязательно для всех

   В конце марта в здании правительства Самарской области прошел очередной семинар в рамках регионального проекта "Школа редакторов". К разговору о финансах губернии, стимулирующих субсидиях и их использовании были приглашены журналисты областных и муниципальных средств массовой информации и эксперты министерств Самарской области.

  С 2013 года в губернии в рамках реализации Послания Н.И.Меркушкина - Губернатора Самарской области - введена система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям, размер которых напрямую зависит от выполнения определенного набора социально-экономических показателей, отведенных отдельно для каждой территории.

Как отметила в своем выступлении Е.В.Цыганкова - руководитель управления социально-экономического развития территорий министерства экономического развития, инвестиций и торговли, главная цель данной системы - повышение эффективности муниципального управления и ответственности органов власти всех уровней, а также населения за конечные результаты развития своих территорий, а также увязка этого результата с финансовой обеспеченностью муниципалитетов:

-  Сегодня, подводя определенные итоги за эти годы, заметно повышение заинтересованности муниципалитетов в достижении поставленных задач, - говорит Елена Викторовна. - В итоге мы получаем значительный вклад различных территорий в развитие региона, а муниципалитеты - дополнительные средства, которые в дальнейшем самостоятельно распределяют на решение наиболее важных проблем - благоустройство, ремонт дорог, жилищно-коммунальное хозяйство и другие вопросы местного значения. Таким образом, финансовое стимулирование наиболее эффективно хозяйствующих муниципальных образований позволяет улучшить качество жизни населения.

Перечень показателей, обязательных к выполнению, был составлен с учетом мнения экспертов министерств Самарской области. Система достаточно мобильна и за четыре года некоторые показатели менялись исходя из необходимости первостепенного решения проблем в развитии территорий или смены целевых ориентиров. Так, с 2017 года введены показатели - уровень задолженности взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, собираемость имущественных налогов, зачисляемых в местный бюджет, уровень задолженности предприятий ЖКХ за ранее потребляемые топливно-энергетические ресурсы и исключены показатели по объему закупок молока, скота и птицы и степень обеспеченности общедомовыми приборами учета.

Таким образом, с 2017 года общее количество показателей составляет для городских округов - 11, муниципальных районов - 15, сельских поселений - 4. Некоторые из них напрямую зависят от жителей этих территорий - их оплаты налогов, ЖКУ, взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Именно поэтому так важно, чтобы граждане не имели задолженностей.

А.В.Александров - руководитель управления региональных межбюджетных отношений министерства управления финансами Самарской области и С.В.Киселев - руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области, напомнили порядок предоставления из областного бюджета стимулирующих субсидий. А также озвучили итоги предоставления субсидий за 2016 год. За указанный период муниципальные образования получили 3,608 млрд. рублей. Правда, в целом показатели были выполнены ниже прогнозных и составили 98,7%. Выполнение городскими округами составили лишь 97,2%, а муниципальные районы перевыполнили свои показатели на 1,3%. Соответственно города недополучили 61 млн. рублей, а муниципалитеты дополнительно получили 14,5 млн. рублей. Также были названы лидеры и аутсайдеры среди районов и городов области.

На 2017 год в областном бюджете предусмотрено выделение стимулирующих субсидий местным бюджетам на общую сумму 3,122 млрд. рублей, предварительно рассчитанных на 339 муниципальных образований. Однако, чтобы получить эти деньги, необходимо провести большую работу. Если ранее даже при недовыполнении показателей субсидии все равно выплачивались, то теперь ответственность муниципальных образований повышена. Недовыполнение хотя бы одного из показателей повлечет отказ в предоставлении субсидий. Для каждого города и района эти средства просто необходимы, тем более в современных условиях жесткой экономии.

В завершение семинара представители министерств в очередной раз призвали средства массовой информации продолжать вести разъяснительную работу среди населения о необходимости выполнения социально-экономических показателей, ведь от каждого из нас зависит благополучие малой родины и губернии в целом.

 На фото: А.В.Александров, С.В.Киселев и Е.В.Цыганкова 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube