Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Выйти на лидирующие позиции
Под председательством губернатора Дмитрия Азарова прошло расширенное заседание правительства Самарской области, на котором обсудили важнейшие для региона вопросы. Среди них - итоги первых 9 месяцев текущего года, прогноз социально-экономического развития и проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.
Рубежный год
В заседании областного правительства приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и Самарской губернской думы, главы муниципалитетов, руководители силовых ведомств, ректоры вузов и руководители крупнейших предприятий области, общественники и активисты ОНФ. Такой расширенный формат обсуждения важнейших вопросов развития губернии стал традиционным за последний год.
Открывая заседание, Дмитрий Азаров подчеркнул: 2018 год во многом стал рубежным для всей страны. Главные цели и задачи, основные приоритеты, содержащиеся в Послании Президента, легли в основу разработки конкретных планов и программ. Результатом стал новый майский Указ главы государства, а также приоритетные национальные проекты.
Новая программа развития страны потребовала новых подходов и к развитию субъектов Российской Федерации. «Мы уделили большое внимание вопросам стратегического планирования, разработке стратегий всех муниципалитетов, корректировке Стратегии Самарской области, исходя из задач, определенных Президентом», - отметил губернатор.
В обсуждение вопросов стратегического планирования, рассказал глава региона, власти постарались вовлечь максимальное количество жителей, проживающих на территории Самарской области, наряду с экспертами, руководителями предприятий, лидерами общественного мнения. «В результате мы смогли собрать мнения граждан и специалистов, сформулировать задачи развития области, которые, с одной стороны, будут профессионально компетентны, с другой стороны, пользоваться широкой поддержкой общества», - пояснил Дмитрий Азаров.
Важнейшая задача, которую предстоит выполнить к началу 2019 года, - составить полный комплект документов стратегического планирования - от самой Стратегии до дорожных карт по каждому направлению с конкретными задачами, целями, показателями, сроками, исполнителями.
Говоря о сегодняшней экономической ситуации, глава региона отметил, что Самарской области удалось в кратчайший период, за год, преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста. Однако те показатели роста, которые сегодня зафиксированы, недостаточны для опережающего развития. «Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Производство растет
Об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь-август 2018 года и прогнозах на ближайшие три года доложил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов.
После затяжного снижения основных показателей регион перешел в зону экономического роста: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности во II квартале 2018 года составил 101,4%. По реальным доходам населения и темпам роста платных услуг Самарская область находится в лидерах по Приволжскому федеральному округу. По итогам 2018 года объем валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 1,1% по сравнению с 2017 годом в сопоставимых ценах и составит около 1,5 трлн рублей. Индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности за первые 9 месяцев 2018 года составил 103,5%, по итогам года ожидается 104,1%. Наибольший вклад в рост производства принадлежит автомобилестроению, химическому производству, пищевой промышленности.
Базовый вариант прогноза развития экономики до 2021 года, по словам Дмитрия Богданова, предусматривает рост ВРП на 8,7%, он основан на перспективных планах предприятий Самарской области.
Дмитрий Азаров подчеркнул: для министерства экономического развития и инвестиций очень важно получать точную информацию от предприятий. Губернатор поблагодарил компании за предоставление необходимых для составления прогноза данных.
Касаясь ситуации в сельском хозяйстве Самарской области, Дмитрий Богданов отметил, что 2018 год стал непростым. Погодные условия не позволили собрать большой урожай, хотя в финансовом отношении условия сложились более выгодные, чем в прошлом году: выросли закупочные цены на зерно. Однако недостаток мощностей для хранения и переработки зерна сохраняется. Как и низкая обеспеченность Самарской области собственным мясом и молоком.
По прогнозу Минэкономразвития, индекс производства в растениеводстве в 2021 году составит 119,2% к 2018 году, уровень самообеспеченности по мясу вырастет с 53 до 58,7%. Объем произведенной валовой сельхозпродукции увеличится на 13,4% по сравнению с 2018 годом.
Важнейшим направлением развития экономики в регионе является повышение производительности труда. Приоритетная программа реализуется в Самарской области с 2017 года. Сегодня в нее включено 20 предприятий. Уже реализованные проекты позволяют предприятиям добиться прироста выручки к концу 2018 года до 17,5%. Задача региона - привлечь к участию в программе не менее 200 предприятий.
Инвестиции, инновации, инфраструктура
Еще один приоритет для правительства - развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с вузами. Только в 2018 году на исследования и разработки направлено 202,3 млн рублей, поддержано 23 проекта. Сегодня Самарская область входит в первую десятку инновационно развитых субъектов Российской Федерации.
Большую часть доклада Дмитрий Богданов посвятил привлечению инвестиций. Эту задачу Дмитрий Азаров обозначил приоритетной с первых дней своей работы в должности главы региона. В результате достигнут рост инвестиций впервые за последние годы - 101,5% по сравнению с 2017 годом.
Масштабные задачи стоят перед Самарской областью в транспортной отрасли: в 2019 году планируется завершение строительства Фрунзенского моста, также в следующем году будет начато возведение моста через Волгу и поэтапное строительство проспекта Карла Маркса. Всего будет построено и реконструировано 30 км и отремонтировано более 1000 км автодорог.
Важнейшая роль в исполнении прогнозных показателей, по мнению главы региона, отведена участию региона в национальных проектах, а также следованию Самарской области и муниципалитетов принятым стратегиям. «Проведена огромная работа с федеральными министерствами, и сегодня интересы региона в национальных проектах отражены», - отметил Дмитрий Азаров.
Поддержка села
Владимир Игонин, директор ЗАО «Бобровское» (Кинельский район), рассказал о мерах поддержки агропромышленного комплекса, которые, по его мнению, помогут развитию сельского хозяйства региона. Но для этого необходима помощь областного бюджета. По его словам, эти меры сделают растениеводство в Самарской области менее зависимым от погодных условий. Например, сегодня предприятие ведет работы по проектированию орошаемого массива общей площадью 5,5 тыс. га. Запуску таких проектов, считает Владимир Игонин, способствует предусмотренное в государственной программе Самарской области по развитию мелиорации возмещение до 50% затрат на строительство оросительных систем. Аграрий предложил расширить эту программу и продлить срок ее действия. Также Игонин высказал претензии к финансированию ряда программ по поддержке сельхозпроизводителей.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин подтвердил, что проблема существует.
«Но это же профанация, - заметил глава региона. - Программы есть, но они не финансируются». В результате Дмитрий Азаров поручил всем министерствам провести ревизию существующих программ. «Либо мы существующие программы оцениваем как эффективные и финансируем их, если оцениваем как неэффективные, то мы их закрываем», - подчеркнул он.
Делать сообща
Ректор СамГТУ Дмитрий Быков в своем выступлении особое внимание уделил влиянию, которое оказывает высшая школа на экономику региона. Однако необходимо усиление кооперации вузов между собой, кооперация с промышленными предприятиями. «В вузах есть прекрасное научное оборудование, а ведущие предприятия покупают технологии за рубежом», - заметил Дмитрий Быков. По его мнению, нужно создать такой механизм, который будет генерировать новые технологии. Это опытно-конструкторские, опытно-промышленные центры, где можно было бы наладить мелкосерийное производство и обкатывать новые технологии.
Директор Поволжского государственного колледжа Владимир Гусев предложил налаживать более тесные контакты средних специальных учебных заведений с промышленными предприятиями. Это позволит выявлять дефицитные рабочие профессии, проводить стажировки преподавателей на производстве, а сотрудникам предприятий выступать в качестве экспертов при работе над учебными программами ссузов.
Одна из главных проблем среднего специального образования, по мнению директора колледжа, заключается в том, что материально-техническая база не успевает модернизироваться такими же темпами, как это происходит на предприятиях.
Глава региона поручил заместителю председателя правительства области Александру Фетисову лично курировать профессиональное образование. Одна из задач - создание до конца года попечительских, наблюдательных советов при всех ссузах, в которые должны входить руководители профильных предприятий.
Затем Дмитрий Азаров обратился к промышленникам: «Коллеги, без вашего участия говорить о развитии среднего профессионального образования достаточно легкомысленно. Мы хотим говорить здесь всерьез, а самое главное, многое сделать сообща».
По итогам обсуждения законопроект о бюджете был поддержан правительством Самарской области. Далее он будет направлен для рассмотрения в Самарскую губернскую думу. «Мы должны выстроить эффективную работу, чтобы обеспечить все социальные нужды населения. Это наша главная задача», - подчеркнул, подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- Самарской области удалось в кратчайший период, за год, преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста. Однако те показатели роста, которые сегодня зафиксированы, недостаточны для опережающего развития. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||