архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Взаимное доверие

09.09.2015
Просмотров: 506, комментариев: 0

Взаимное доверие

   Рекордное количество сообщений жителей со всей области поступило в прямой эфир программы "На связи с Губернатором", которая регулярно выходит на региональном телеканале. 1100 звонков и электронных писем Николаю Ивановичу Меркушкину по меркам часового эфира очень много даже для всегда востребованного диалога жителей с главой региона. Сигналы, поступающие в эфир, но не прозвучавшие в рамках телевизионного формата, всегда передаются ответственным лицам Правительства области, муниципалитета для ответа и решения вопроса по существу.

   Примечательно, что чаще всего личные вопросы жителей, так или иначе, волнуют многих земляков. Плата за капремонт, цены на продукты питания и топливо, земля для многодетных семей, затягивание сроков сдачи объектов, ремонт дорог и дорожные фонды, готовность к зиме, отсутствие воды, ипотека, жилье, экономика и банки, повышение зарплат, отсутствие нянечек, разбитый тротуар у дома и многое, многое…Это многое наталкивает на мысль, а почему на многое ответы только из уст главы региона хотят услышать жители области. Почему?

Опубликованный на днях совсем свежий рейтинг по итогам социсследования дает объяснение многому. "Самарская область среди лидеров в стране по поддержке федеральной и региональной власти, - говорится в сообщении. Доверие к власти за последние три года выросло значительно". Рейтинг на июль 2015 года Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина с 2012 года вырос с 31% до 84%, рейтинг поддержки Президента РФ в Самарской области достиг 89%. Одобряют деятельность главы региона 73,6% опрошенных, т.е. большинство оценивают работу руководителя стратегического субъекта федерации на "пять" - отлично и "четыре" - хорошо.

Во время июльского социсследования было опрошено более 2,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность опроса соответствовала структуре населения Самарской области по полу, возрасту и образованию. Опрос охватил все муниципальные районы и городские округа Самарской области - более 90 населенных пунктов. Все это говорит о высокой точности и надежности результатов.

По мнению генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, три года на должности - один из критических для любого губернатора моментов с точки зрения оценки населением итогов работы. "Приходится расплачиваться за кредит доверия, выданный на выборах, ожидания либо себя исчерпывают, либо, наблюдая перемены, среди населения начинает формироваться устойчивое ядро поддержки, которое терпимо даже к возможным ошибкам губернатора, - пояснил Валерий Федоров. - У Николая Ивановича этот период губернаторства пришелся на особенно непростой момент для страны, связанный со сложными процессами в социально-экономической конъюнктуре. В этот период для стабильной жизни региона запас кредита доверия власти со стороны населения необходим".

Запас доверия у нашего главы региона крепкий, и это же объясняет и высокое доверие самого Губернатора Н.И. Меркушкина к людям. Программа и проект "На связи с Губернатором" также многое объясняет. Не будь такого взаимного доверия, разве бы начались перемены в системе формирования власти в целом по области? Только Самарская губерния на сегодня решилась на новую форму организации местного самоуправления, когда многие вопросы решаются на местах и самими жителями. Решаются ответственно.  Важно быть причастным и активным. Губернатор Меркушкин уверен: жители Самарской области уже готовы работать в интересах своей родной земли, в людях много ответственности, заинтересованности в результате и развитии своей территории.

Комментарий Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина (из прямого эфира программы "На связи с Губернатором"02.09.15 г.):

- Принимая решение о формировании новой модели местного самоуправления, мы, естественно, рассчитывали на то, что у нас сегодня больше стало порядка, больше людей, нацеленных делать реальное дело, работать в интересах городов, районов, поселений. Люди стали значительно больше доверять власти, и мы, в свою очередь, решили больше доверить людям. Доверить полномочия, доверить деньги, чтобы они сами определяли, как эти деньги тратить, на что в первоочередном порядке, а что, условно, можно отложить на какой-то срок.

- Если мы хотим жизнь сделать на местах, в микрорайоне, во дворе комфортной, благоустроенной, с детскими, спортивными площадка ми, с отдельными стоянками для машин… Если мы хотим так сделать, люди должны очень активно во всех этих процессах участвовать. Иначе ведь что получалось часто - сегодня застеклили подъезд, а завтра снова стекло разбили. Или, сегодня покрасили стены, а через две недели там уже такие надписи, что стыдно по этому подъезду проходить. Когда люди сами будут во многих вещах участвовать и понимать, чьи деньги идут на ремонт, на поддержание состояния домов, дворов, подъездов, газонов, деревьев, которые будут посажены, когда каждый человек будет к этому в определенной мере причастен, он совсем по-другому будет относиться к сохранности всего своего. Пословица не зря и у нас: чисто не там, где постоянно убирается, чисто там, где не сорят.

- Предстоящие выборы очень важны, потому что МСУ - это самая близкая власть к народу. Сможем мы ее сделать по-настоящему народной или не сможем? Если мы сможем сделать ее по-настоящему народной властью, то через  2-3 года Самара будет абсолютно другой. В нашу губернию будут ездить с разных концов страны, может, не через 2-3 года, а через 4-5 лет, и смотреть, за счет чего, за счет каких ресурсов всё было сделано. А ресурс главный -  человеческий - активное участие людей в тех процессах, которые идут там, где они живут. Какая среда будет, какая экология, какие деревья, какие газоны будут, какие дорожки будут, какие дороги будут внутридворовые, как будет ремонтироваться дом - качественно или некачественно, это тоже в полномочиях райсоветов будет. Там близко можно все посмотреть, и каждый день. Не итог принимать, как часто бывало, когда уже сделать почти ничего невозможно и подрядчик пропал, а когда постоянно можешь контролировать.

- Да, мы сейчас идем первыми в стране, единственные в стране, и это тоже важно. Я хочу сказать, самарцы когда-то уже были первыми и единственными, когда создавали земство 150 лет назад. Здесь было первое в стране земское собрание, сюда приезжало на учебу 63 региона, на учебу в Самару тогда. И только 37 из них смогли реализовать опыт Самары. Это тоже зависело от политической ситуации в том или ином регионе, от уровня компетентности органа власти, да и просто от уровня развития и понимания людей. И тогда Самара это сделала первой в стране, и учились на опыте Самары. Сделаем и сегодня.

Н.Ю.Долматова - директор ГУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Борский":

- Могу с уверенностью сказать, что в последние годы значительно сократилась дистанция в отношениях жителей нашего района и власти. Люди больше доверяют власти. Я могу говорить об этом уверенно, так как по роду моей деятельности имею возможность принимать участие в «сходах граждан» (отчеты глав администраций сельских поселений). Поверьте, люди активно посещают эти мероприятия, поскольку, это уникальная возможность решить злободневные проблемы, задать вопросы, внести предложения присутствующим руководителям учреждений, жизненно важных служб и представителям органов местного самоуправления. В целях доступности власти в каждом учреждении создана возможность электронных обращений для граждан, не располагающих временем для  хождения по инстанциям и ожидания в очередях, создана система межведомственного взаимодействия, позволяющая облегчить сбор документов для получения той или иной услуги.

Для большей прозрачности и доступности в каждом районе и в большинстве учреждений созданы общественные  и попечительские советы, в состав которых вошли граждане, занимающие активную жизненную позицию, волонтеры, общественные деятели, неравнодушные, болеющие душой за район люди. Я лично отношу себя к патриотам своего района и стараюсь каждый день приносить пользу окружающим людям как на работе, так и в общественной жизни, поэтому приняла решение  участвовать в выборах 2015 года.

Проект «На связи с Губернатором» показал, насколько важным для нашего Губернатора Николая Ивановича Меркушкина является благополучие населения во всех сферах жизни. Его открытость и желание обеспечить людей всем необходимым для комфортной жизни подтверждено личным участием и постоянным контролем в рассмотрении каждого обращения . Это заслуживает одобрения его деятельности.

Н.В.Маньшина - старший методист Дома детского творчества "Гармония", руководитель клуба старшеклассников "Алые паруса", победитель областного и призер всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям":

- С приходом Н.И.Меркушкина стали заметны изменения в отношениях власти и жителей, потому что он повернулся лицом к людям.

Я живу в Борском 20 лет и впервые увидела Губернатора, который бы разговаривал так открыто во время встречи с нами. Каждый мог задать свой вопрос, получить конкретный, достойный ответ. Не было ни одного случая, чтобы Н.И.Меркушкин уходил от вопросов, проблем. Большой также плюс, что все обращения граждан регистрируются и по ним проводится работа.

Именно благодаря приезду Губернатора в Борское я стала больше доверять власти, потому что увидела, что человек идет навстречу к тебе, слушает тебя, старается помочь, поддержать.

Конечно же, все мы видим, что такое отношение Губернатор проявляет ко всем жителям губернии, а не отдельного района. Такая направленность региональной власти выстраивает соответствующую политику и на местах.

Хочу сказать, что власть нам сейчас больше доверяет, стремясь убрать все излишние барьеры во взаимоотношениях. Но не все мы пока граждански активны.

Детей мы учим, чтобы они не боялись выступать с инициативами, участвовали в акциях, реализовывали социальные проекты. Хотим, чтобы молодые были более активны, нежели поколение "однобокой правовой грамотности", которое сформировалось в "перестроечные" времена. Чтобы нам власть больше доверяла, мы сами должны быть более инициативны.

Курс, выбранный Н.И.Меркушкиным, считаю правильным. Восхищаюсь этим человеком и его деятельностью. За последние годы сделано и делается очень много. Даже если посмотреть на примере одного нашего района, а не всего региона. Открываются детские садики, строится жилье, ремонтируются дороги.

Уверена, что доверие власти и народа будет и дальше укрепляться, расти. Потому что большие дела всегда объединяют общество, а заметные результаты окрыляют.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube