архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Яркая молодость, добрая слава
МТС - оператор мобильной связи

29.10.2013
Просмотров: 1768, комментариев: 0

Яркая молодость, добрая слава

   29 октября исполняется 95 лет со дня рождения Ленинского Коммунистического союза молодежи (первое его название - РКСМ - "Российский" союз; последнее ВЛКСМ - "Всесоюзный").

В государстве, которого теперь нет, это была целая эпоха; сила, которая наравне с другими укрепляла государство, позволила ему выжить в годины трудных испытаний; создавала материальные, духовные, культурные ценности. Не случайно на Знамени комсомола - 6 орденов: Боевого Красного Знамени, Красного Знамени (за труд), 3 ордена Ленина и орден Октябрьской революции. Высшие государственные награды, которые заслужили отважные и трудолюбивые поколения, отстаивавшие свободу государства в бою, воздвигнувшие по всей стране тысячи крупных заводов, десятки ГЭС. Сотни ударных строек носили название комсомольско-молодежных.

   Всегда по разные стороны баррикад - действующие лица. Кто-то участвовал в стройках в полосатой или черной робе и вот уже 20 лет приписывают всю славу себе, якобы, такие блага создали только заключенные.

У других память так с возрастом деформировалась, что рассказывают нынешней молодежи такие вещи, которые не знаешь, как классифицировать: легенды, бред, невежество или еще что.

"Комсомольская правда" сделала, например, реверанс в сторону "объективности" и отметила юбилей того, чей бренд держит десятилетия это СМИ на плаву.

Сегодня в нашем государстве артисты на сцене круглосуточно в телеэфире, в печатных изданиях, потому что представители других профессий не интересуют ни гламурный мир, ни тем более публику, которая щедро оплачивает их номера на своих торжествах.

Вот и к 95-летию ВЛКСМ в "Комсомольской правде" слово предоставили почти ровесникам юбилея режиссеру Г. Данелии (он рассказал, как за руку поздоровался с Л. Берией, а за это потом чуть из комсомола не выгнали), актрисе Т. Конюховой ("Когда я стала популярной актрисой, меня приглашали на разные съезды ВЛКСМ"), актрисе Т. Самойловой ("Помню неприятный случай в театральном училище. Судили девочек студенток: каким-то образом стало известно, что несколько молодых актрис были в спальне у Берия, купались в шампанском, в молоке... Их выдворили из училища. Тот процесс произвел на меня жутчайшее впечатление"). В добавок к такой "поэме" еще четыре сальных анекдота, которые, конечно же, "бичуют и высмеивают".

Но, как это, может быть, ни удивительно, у нас в глубинке с Берией никто не был знаком, поэтому и таких проблем не было. Люди решали другие задачи, о некоторых сегодня и вспомним. Заодно попросим поделиться впечатлениями, суждениями, оценками.

Спросим у людей, чья юность, молодость была неотрывно связана с комсомолом. Они верили идее, преданно служили ей, много работали, чтобы каждый наступающий день являлся созидательным, полезным.

Лидия Яковлевна Авдеева (в замужестве - Серебрякова), сотрудник редакции газеты "Борские известия".

В 1981-1986 годах работала проводником агитпоезда ЦК ВЛКСМ "Молодогвардеец" по трассе газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Непосредственное участие принимала в подготовке и проведении рейсов по всем крупным энергетическим объектам Северного Казахстана и Западной Сибири, спецрейсов, посвященных 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве.

Два года являлась бригадиром проводников, и несмотря на очень молодой возраст, отлично справлялась с обязанностями, являя пример качественной, самоотверженной работы. Даже в суровые сибирские зимы вагоны отапливались (тогда работали на твердом топливе), содержались в идеальном порядке.

Награждена знаками ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" I и II степеней, "За активную работу по подготовке и проведению XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве", знаком министерства культуры РСФСР "За культурное обслуживание тружеников БАМа",  почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ряда областных комитетов ВЛКСМ.

О девочке-проводнице писала центральная газета "Правда", была статья в "Волжском комсомольце". Участник поездки на агитпоезде В. Осипов тогда "подсмотрел", как в морозы за 55 градусов создалась угроза разморозки систем отопления в вагонах, как одной из первых поняла это Лида и организовала всех на предупреждение беды. Ломом выдалбливали загруженный в грузовой вагон мокрый уголь, забыв об отдыхе поддерживали топки... Агитпоезд продолжал свой путь по однообразной и бесконечной тайге.

Девчата самоотверженно ехали по маршрутам, зная, что поезд и его пассажиров ждут на стройках, на буровых. "Красный эшелон" называли "Молодогвардейцем", встречая на "ура" привезенные концертные программы, спектакли.

Штаб поезда, проводниц приглашали во всех областях и краях следования в областные комитеты комсомола, партии, благодаря за четкую работу.

Что сегодня думает о том периоде Лидия Яковлевна? Она говорит следующее:

- Работая в поезде, ощутила большую ответственность, возложенную на нас, молодых, и столь же большое доверие, оказанное нам.

Мы стали ценить дружбу, взаимопомощь. Коллектив у нас был хороший, где собрались достойные, настоящие люди. Работали с энтузиазмом, на подъеме.

О комсомоле у меня самые светлые воспоминания. То был особенный период в жизни: бесподобная, трогательная дружба, серьезные цели, уважение людей, забота друг о друге.

Комсомол был очень нужен государству, ценился им. Не люблю, когда сейчас говорят: "И за что же вы работали? За бумажки (грамоты)?" Мы работали за гораздо большее: за страну, единство. А грамоты я очень ценю, мне они дороги.  

Вера Константиновна Чуваткина, директор Борского почтамта.

Выпускница Неприкской средней школы, затем окончила агрономический факультет СХИ. Была активной комсомолкой, работая и в школьном комитете комсомола и в институтском. Деятельная, энергичная, с яркой артистической натурой была душой коллектива. В больших мероприятиях в СХИ участвовала с легкостью, организуя возглавляемый ею культмассовый сектор.

Комсомольская система не стала отпускать такой кадр, и последовало предложение работать в составе Борского РК ВЛКСМ. Первым секретарем был тогда В.Н. Полянских, Вера Константиновна - третьим, по работе с пионерией (первая половина 80-х).

Молодой коллектив, энергия била ключом. Молодежи во всех селах было много, жили интересно. Хотелось творить еще больше. Новые замыслы, дела, планы.

Как Вера Константиновна оценивает роль комсомола в том государстве?

- Когда думаю об этом, очень волнуюсь. Комсомол был движущей силой страны, авангардом всей жизни. Партия, думаю, больше выполняла руководящую роль, а комсомол конкретно работал на всех участках. В его рядах было 35 млн. сознательных юношей и девушек, трудившихся на благо страны. Он - движущая сила на всех великих стройках, БАМе, огромная армия стройотрядовцев и т.д.

Все, чем я могу дорожить и чем могу гордиться, дал мне комсомол. Он заложил основу личностную.

Думаю, что то, что развалили такую организацию - беда, большое упущение для государства. Разрушить - легко, создать - трудно, но еще труднее - сохранить ценное, что создавалось раньше.

Людмила Александровна  Шапошникова, доцент Самарского государственного педагогического университета, помощник депутата Государственной Думы РФ нескольких созывов.

Училась Людмила Александровна в Борской средней школе, после 7-ми классов поступила в Куйбышевский строительный техникум, по окончании которого получила специальность технолога по производству железобетонных конструкций. Работала на промышленных заводах Куйбышева, области, в научно-исследовательском институте "Керамзит". Куйбышев первым в стране освоил выпуск этого продукта, поэтому с целью передачи опыта и обучения специалистов Л.А. Шапошникова объехала практически всю нашу необъятную Родину в составе ее 15-ти тогдашних республик.

Далее реализовала давнюю мечту, окончив исторический факультет госуниверситета.

Осталась на кафедре, затем окончила аспирантуру в Московском госуниверситете им. М. Ломоносова, далее работала в Тольяттинском политехническом институте, с 1984 года - в Куйбышевском пединституте.

В комсомоле - с 14 лет. Свято относится к идее, к ценностям данной идеологии, так же как и родители - участники Великой Отечественной войны Мария Михайловна и Александр Евгеньевич.

Дочь своих родителей тоже постоянно была комсоргом, комиссаром строительных отрядов.

Как Людмила Александровна оценивает роль комсомола?

- Он сыграл колоссальную роль, был ударной силой. Вспомним В. Маяковского: "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить - молодым".

Говоря обратное, не надо опускаться до того, чтобы перевирать историю собственной страны.

В то время превалировала в сознании людей благая идея, а не цель "свой карман набить".

Общественными идеалами были служение Родине, вера в будущее. Это питало энтузиазм.

Когда стали насаждаться только материальные идеалы, мы начали деградировать.

Ленинский комсомол был хорошей жизненной школой. Важную воспитательную роль выполнял, формируя нравственную личность.

Современной молодежи тоже была бы полезна интегрирующая организация, хотя это сильно бы опять расстроило "друзей" за бугром.

Евгений Семенович Перепелкин:

- Патриотизм, любовь к нашей Родине. Эти традиции закладывались со школьной скамьи.

Павка Корчагин, герои-краснодонцы, Зоя Космодемьянская и многие другие были для нас примером мужества и героизма.

Хочется поздравить всех ветеранов комсомольского движения со знаменательной датой, пусть пример старшего поколения станет источником вдохновения и оптимизма для сегодняшней молодежи в достижении благородных целей.

Уместно здесь вспомнить наших бывших комсомольских вожаков, секретарей Борского РК ВЛКСМ, сделавших многое для развития молодежного движения.

Это Александр Дунаев; Олег Суворов, Владимир Горбачев, Борис Савенков, Алексей Стрельников, Александр Носков, Вячеслав Зайцев, Анатолий Мелихов, Владимир Полянских, Владимир Аксинин, которые затем стали руководителями в различных отраслях народного хозяйства и других сферах деятельности.

Быть лидером среди своих ровесников - задача не из легких. Надо сочетать в себе организаторские способности, умение находить контакт, зажигать молодежь, выдвигать новые идеи и претворять их в жизнь.

В начале шестидесятых я был призван в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в группе советских войск в Германии в танковой части, тревожное было время. Мир был на грани ядерной войны и броневой щит был сдерживающим фактором от агрессии западных держав. Части, дислоцированные в ГДР на стыке двух систем, формировались исключительно из комсомольского состава. Велась большая воспитательная и организаторская работа по укреплению обороноспособности наших частей, поддержанию боевого духа наших солдат.

В эти годы был введен институт освобожденных комсомольских работников, меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ танкового батальона.

С гордостью вспоминаю это время, которое позволило мне приобщиться к организаторской и политической работе.

Эти навыки пригодились мне в дальнейшей партийной, советской и хозяйственной работе.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube