архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество За дело вместе

27.02.2016
Просмотров: 417, комментариев: 0

За дело вместе

  Отчету главы сельского поселения Новый Кутулук В.В. Турбина предшествовали концертные номера, подготовленные местными и борскими самодеятельными артистами. Глава района Э.В.Ардабьев вручил Благодарности жителям - Н.П. Молозиной, Н.А. Ледовских и С.В. Козлову - за активную жизненную позицию и личный вклад в развитие общественных инициатив на территории поселения.

  Свой доклад В.В. Турбин начал со статистических данных, характеризующих административную территорию, включающую семь населенных пунктов. В  поселении постоянно зарегистрировано 1402 человека, из которых 641 трудоспособный, 577 пенсионеров. Детский сад посещают 24 ребенка, обучаются в школе 109 человек.

В 2015 году доходы местного бюджета составили 5,1 млн. рублей, из них почти 4 млн. рублей - собственные. Самая весомая доля в их структуре приходится на поступления земельного налога от организаций - 1,4 млн. рублей. Данный вид налога является важнейшим доходным источником поселения.

Специалистами сельской администрации ведется кропотливая работа по установлению места жительства неплательщиков, им адресуются разъяснительные письма по поводу необходимости погашения задолженности. Активизирована работа с жителями и дачниками на предмет регистрации ими прав на земельные участки и имущество.

Благодаря совместным усилиям сельской власти и налоговых органов в бюджет Н-Кутулука удалось вернуть 1,2 млн. рублей земельного налога, которые направили на погашение кредиторской задолженности.

Говоря о социально значимых вопросах, глава поселения остановился на проблеме водоснабжения. Сельская администрация является учредителем МУП "Вода". Состояние предприятия В.В. Турбин назвал плачевным ввиду превышения расходов над доходами. Имеющиеся в аренде 2 скважины не могут обеспечивать поселок водой в полном объеме. Есть и другие сложности, с чем сегодня ведется работа. В 2015 году на водоснабжение населенных пунктов местный бюджет потратил 1,4 млн. рублей.

Такая же сумма была направлена на благоустройство территории, еще 1,6 млн. рублей - на ГСМ и запчасти к трактору. 225 тыс. рублей израсходовано на оплату электроэнергии для уличного освещения.

Отдельно глава поселения остановился на работе СХП "Неприк". Стабильное развитие предприятия обеспечивает занятость населения и поступление налогов в бюджет. Руководство "Неприка" оказывает помощь в проведении праздников, выделяет необходимую технику. В настоящий момент, например, сельская администрация арендует трактор для очистки дорог. За эту помощь глава поселения выразил благодарность директору предприятия Матару Сингху.

В заключение доклада выступающий отметил, что населенные пункты становятся все чище и краше, в чем видит большую заслугу их жителей.

В планах на 2016 год - продолжение начатой работы по учету земель, изыскание средств на строительство церкви.

По прозвучавшему отчету вопросов у жителей Н-Кутулука не возникло. Было лишь высказано замечание в адрес СХП, которое пока не определилось с местом хранения навоза, выгружая его на полях у Богдановки и Коптяжево.

Много полезной информации граждане получили от прибывших на встречу руководителей различных районных служб. Руководитель УСЗН Н.И. Долгова, к примеру, объяснила, что в связи с изменением подчиненности их организации она теперь не обеспечена техникой. Из-за этого специалисты службы больше не могут вести выездные приемы, но будут рады вернуть населению эту услугу, если решится вопрос с автомобилем. Глава поселения пообещал пойти навстречу односельчанам.

Начальник ОАО "Самараэнерго" С.В. Долгашов назвал причину временного отсутствия платежных документов за потребленную электроэнергию, которые доставляются гражданам почтой. Приостановка произошла из-за смены подрядной организации по распечатке и доставке квитанций. В настоящее время, чтобы произвести оплату за электроэнергию, достаточно обратиться напрямую в Самараэнерго либо в банк или почтовое отделение по месту жительства, где по плательщикам имеется база данных.

Руководитель Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских сказал о сроках оплаты со стороны СХП "Неприк" за арендуемые у жителей земельные паи. Совместно Управление и инициативная группа сельского поселения уже проработали текст нового договора аренды. Согласно ему, арендная плата здесь является одной из самых больших по району.

Директор ЦСО Н.Ю. Долматова напомнила о видах услуг, предоставляемых службой пенсионерам и инвалидам. Также предостерегла опекаемых от возможных посещений лже - соцработников, что можно выяснить, позвонив в Центр социального обслуживания.

Долго пришлось говорить со сцены индивидуальному предпринимателю А.Е. Бутковскому, занимающемуся содержанием многоквартирных домов, в том числе и в Н-Кутулуке, от жителей поступило несколько вопросов частного характера. Со своей стороны выступающий тоже высказал вполне обоснованные претензии. Они касались оплаты за коммунальные услуги. На сегодняшний день жильцы 8 многоквартирок в общей сложности задолжали 500 тыс. рублей за ремонт и содержание домов и еще 300 тыс. рублей за откачку жидко-бытовых отходов. А.Е. Бутковский готов подождать еще некоторое время, пока нерадивые владельцы квартир погасят задолженность. В противном случае придется готовиться к судебным тяжбам. Закон позволяет предпринимателю прекратить свою деятельность в отношении потребителей в случае, если оплата за услуги составляет менее 50% от начислений по квитанциям. А она, действительно, меньше - всего 47%.

Неважная ситуация здесь и с оплатой за капремонт: в целом по поселку это 23-25% от выставленной в счетах суммы.

На фоне района новокутулукский процент вообще выглядит неважно. Сбор за капремонт по муниципальной территории сегодня составляет 93%. Эту цифру в заключительной речи привел Э.В. Ардабьев.

Глава района расставил акценты на ряде других вопросов, волнующих жителей.

Район готов рассмотреть вопрос по оказанию помощи поселению в бурении новой скважины, необходимость в которой остро назрела.

Что касается ветхого здания РДК в части капитального ремонта, то область, выделяя на такие работы средства, делает приоритеты тем клубам, где есть художественные коллективы. Так что новокутулукцам придется серьезно задумываться над тем, как вдохнуть жизнь в культуру поселка.

В связи со строительством ФОК в Борском, на которое району были выделены серьезные средства, строительство универсальной спортивной площади в Н-Кутулуке пока откладывается.

По-прежнему актуальна тема газификации малых сел. В Борском районе без голубого топлива до сих пор остаются Захаровка, Богдановкка, Сосенки, Марьевка, Лесной. По некоторым из них проделаны проектные работы. Но в конце прошлого года из-за отсутствия средств в областном бюджете программа газификации была пока приостановлена...

P.S.:

У нас сложилось очень хорошее впечатление о местном сообществе. Народ встречал и провожал аплодисментами каждого выступающего. И главное, говорил о том, что новому главе поселения нужно помогать: только вместе можно многого достигнуть.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube