Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
"За последние четыре года в АПК губернии вложено 42 млрд.рублей"
15 августа губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин принял участие в очередном выпуске мультимедийного проекта "На связи с губернатором". Прямые интерактивные линии связали студии в Самаре, Тольятти, Ставропольском и Большеглушицком районах. Темой эфира стало развитие агропромышленного комплекса региона. Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные фрагменты общения Губернатора Н.И.Меркушкина с жителями области в рамках проекта “На связи с губернатором”, который был посвящен развитию агропромышленного комплекса Самарской области.
В разговоре участвовали жители Ставропольского района (они собрались в Тольяттинской студии ВАЗ-ТВ), а аграрии Большеглушицкого района вышли в эфир прямо с поля на территории сельхозпредприятия "Правда".
Одной из главных тем обсуждения стала текущая уборочная кампания. Напомним, по итогам сбора озимых отдельные районы области, включая степные, дали до 60 ц /га. Тогда как в прошлом году средний результат составлял 14,7 ц /га. "В чем причины такого успеха?" - поинтересовался ведущий.
По словам главы региона, причин у такого успеха несколько. "Конечно, большое влияние оказала погода, но это лишь часть результата. Не менее важны и качество используемой техники, и технологии обработки почв", - объяснил глава региона.
По словам Николая Меркушкина, за последние годы оснащенность крестьянских хозяйств Самарской области серьезно возросла. Развиваться аграриям помогает, прежде всего, государственная поддержка.
"Все, кто приобретает новую технику, получают государственные субсидии на ее покупку. За последние четыре года в АПК губернии вложено 42 млрд рублей, включая частные и государственные инвестиции. Только из бюджета Самарской области выделено более 15 млрд рублей. И это только производственный сектор, без учета социальной поддержки села", - рассказал губернатор.
По его словам, вложенные средства уже дали хороший результат. В хозяйствах растет рентабельность. Многие производители обновляют парк техники. "Три года назад, когда я приезжал в Кошкинский район, в поле работали комбайны марки "Вектор" производительностью 18-20 ц/ га. Сейчас уборка проходит в основном на "Акросах" - это более современные машины производства компании "Ростсельмаш", они без особых потерь могут намолотить 50-70 ц/ га", - сказал Николай Меркушкин.
В качестве примера хорошей оснащенности глава региона привел сложный 2015 год, когда даже в непростых погодных условиях область намолотила 1,4 млн т зерна. Это позволило не только обеспечить внутренние потребности региона, но и продать зерно на экспорт.
Ставропольский район - лидер уборочной кампании
Первый вопрос, поступивший главе региона из Ставропольского района, - об эффективности сельхозпредприятий, работающих на территории муниципалитета.
"Ставропольский район - один из лучших по интенсивности развития. Даже в прошлом засушливом году аграриям района удалось получить хороший урожай. Также район - лидер по производству молока и овощей", - ответил Николай Меркушкин и связал успехи местного АПК с основой, которая была заложена еще в советское время.
"Многое зависит от территориального расположения района. Кроме того, много лет назад была заложена хорошая база: работал самый крупный свиноводческий комплекс (который сегодня, к сожалению, не функционирует по ряду причин). В Ставропольском районе всегда были современные технологии. Неоднократно бывая в хозяйствах района, я всегда видел высокий уровень работы. У фермеров есть желание развивать животноводство. Например, в ЗАО "Нива" поголовье сегодня составляет 800 коров и планируется построить еще коровники, рассчитанные на 1000 голов. Мы, со своей стороны, думаем, как поддержать это проект".
Губернатор рассказал, что планирует с рабочим визитом посетить Ставропольский район - один из лидеров уборочной кампании: "Здесь планируется собрать более 152 тыс. т зерна - это очень солидная цифра, но нужно иметь в виду, что Большеглушицкий район может собрать 180 тыс. тонн. Также Хворостянский район бьет все рекорды".
Глава Большеглушицкого района Александр Грибеник в режиме видеосвязи ответил, что аграрии района будут стремиться выполнить заявленный план.
Поддержка сельхозпроизводителей будет продолжаться
Руководитель сельхозпредприятия "Правда" Большеглушицкого района Василий Курушкин в ходе прямой линии поинтересовался, будут ли выплачены субсидии на приобретенную технику в этом году и сохранится ли этот вид поддержки в будущем.
Глава региона заверил его, что этот вид поддержки сохранится. "Это касается техники, которая покупалась в 2015 и 2014 годах, и для тех, кто еще не оказался в реестре, будем закрывать эту 25% надбавку, - сказал Николай Меркушкин. - Что касается будущей поддержки - пока есть необходимость в техническом оснащении, мы будем это делать, и основные бюджетные ресурсы идут на это направление. Но, может быть, мы будем, советуясь, в том числе, с сельхозпроизводителями, развивать другие направления. Часть средств может перекочевать на другие направления, например, на развитие животноводства".
Руководитель управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Алексей Акимов в продолжение темы спросил губернатора о возможности компенсации части расходов на энергозатраты при производстве продукции животноводства. В настоящее время стоимость киловатта - 7,41 рубля.
Николай Меркушкин сообщил, что наиболее верным будет подход по стимулированию итога работы. "Если субсидировать только процесс, то на выходе можно ничего не получить. Так было в советское время. В 1986 году было решено государственную поддержку оказывать по итогам производства. Чем больше реализовал продукции - тем больше будет помощь. Тогда, в 1986-89 гг., были самые высокие темпы роста сельхозпроизводства. Возможно, и мы пойдем по такому пути", - сказал глава региона.
Санкции продолжают работать на наших сельхозпроизводителей
Одной из ключевых тем разговора стало импортозамещение в сельском хозяйстве. По мнению главы региона, продуктовое эмбарго дало толчок для развития областного АПК, однако его возможности используются не в полной мере.
"Санкции пока работают на наших производителей. Но, к сожалению, у нас зачастую не хватает базовых вещей", - сказал губернатор. В пример он привел закрывшуюся Обшаровскую птицефабрику.
"В убойном цехе стояли линии советских времен. Это в то время, когда многие птицефабрики уже прошли три-четыре цикла технологического обновления, - пояснил глава региона. - Основную выгоду от санкций получат компании, имеющие технологии западного образца. Нам в этом смысле нужно еще очень многое подтягивать".
Однако есть в пищепроме и серьезные успехи. Активно развивается завод "Самаралакто". За короткое время объемы переработки молока выросли с 220 до 600 т в день. Растут объемы и в птицеводстве. Несмотря на изношенность мощностей, Тимашевская птицефабрика в прошлом году произвела 38 тыс. т мяса, в этом году планируется довести объемы до 45 тыс. тонн.
Настоящим драйвером отрасли должен стать новый производственный комплекс в Сергиевском районе. "В течение 1,5 лет мы намерены завершить Сергиевскую птицефабрику, как бы сложно ни было. Она сможет давать 120-130 тыс. т мяса в год. Это будет производство мирового уровня".
Активно развиваются садоводческие хозяйства. На смену польским яблокам на прилавки поступили плоды из Самарского региона. Кроме того, в области скоро откроется крупный завод по производству соков из местного сырья.
Импортозамещение идет и в животноводстве. Сейчас в регионе активно растет поголовье мясного КРС. По молочному направлению динамика ниже, хотя есть и настоящие победы. "Если брать надой на корову, то мы в ПФО в первой тройке с результатом 5,5 тыс. литров. Задача - увеличить надои до 7,5-8 тыс. л от коровы. Но не всем фермам условия позволяют добиться такого результата. Тем не менее есть фермы, которые входят в пятерку лучших в стране", - сказал глава региона.
Таких успехов удалось достичь за счет работы над генетикой крупного рогатого скота. "Сегодня на ряде наших ферм работают западные специалисты - в основном из Чехии. Они учат, как выращивать продуктивных коров",- рассказал глава региона.
Кроме того, в области ведется работа по созданию поголовья продуктивного молочного скота. "Сегодня мы заключаем договоры с частными подворьями, чтобы выкупить у них потомство и вырастить из него 3-5 тыс. высокопродуктивных телочек. Из-за санкций многие вынуждены везти коров из Америки. Мы же хотим вырастить элитный скот здесь - чтобы обеспечить и свою область, и другие регионы",- пояснил Николай Меркушкин.
Ярмарки - хорошая площадка для реализации продукции местных сельхозпроизводителей
Одна из тем касалась организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок, которые начали работать в Самаре с 12 августа.
Ярмарки служат хорошей площадкой для реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Также губернатор отметил, что на ярмарках жители имеют возможность приобрести продукты на 30-50% дешевле, чем в магазинах.
"Муниципалитеты должны работать на людей. В селе необходимо создать условия фермеру и позволить ему приехать в город, чтобы он продал свой продукт. А здесь муниципалитет должен позаботиться об организации площадки, и чтобы на ней торговали собственники, а не перекупщики", - отметил губернатор.
Мы получили 364 млн рублей из федерального бюджета для обеспечения людей чистой водой
Многие вопросы касались социальной инфраструктуры. Глава региона отметил, что в 2012 году в программе "Устойчивое развитие сельских территорий" участвовало всего три района области, а сейчас заявки подают все, и эта работа отлажена хорошо.
"Социальное развитие села в зоне ответственности областного и федерального бюджетов. Ситуация с бюджетом сейчас непростая, но в 2014 и 2015 гг. нас хорошо поддер жал федеральный центр. Инвестиции в этот сектор выросли в три раза. Жилфонд на селе обновился на 3 млн кв. м, но здесь нужно работать и дальше. Работать над привлекательностью облика села. Также было построено много спортплощадок, ФОКов", - отметил Николай Меркушкин и перешел к наиболее острым проблемам села.
"У нас очень большие на селе проблемы с водой, и на их решение нужны огромные деньги. Мы единственные в этом году получили на эти цели из федерального бюджета 364 млн рублей, они будут направлены в южные районы области. Основа обновлению будет положена.
Глава региона: "В сельской местности наблюдается приток кадров"
Губернатор отметил, что сегодня много врачей переехали работать на село. Для них действует специальная государственная программа.
"Что касается среднего медицинского персонала, нам надо этот вопрос решать совместно с сельскими поселениями и районными администрациями. Необходимо определить меры поддержки, и кого мы будем обучать. Мы должны обучать детей сразу после школы и знать, что этот человек вернется к себе в село и будет там работать", - выразил мнение губернатор.
Отдельно глава региона отметил, что заработная плата для медиков, которые переехали работать в сельскую местность, на 25% выше, чем в городах. Эта доплата дополнительно идет по линии правительства Самарской области.
Люди на селе более отзывчивы и быстрее реагируют на то, что делает власть
В ходе программы Н.И.Меркушкин подчеркнул, что ни один из вопросов, поступивших в студию, в call-центр, ни одно обращение от жителей не останется без ответа. "Многие острые вопросы я рассматриваю позже - на следующий день или через два-три дня. Наши работники изучают каждое обращение и отвечают по каждому из них. Понятно, что нельзя помочь в 100% случаев, но обратная связь есть", - сказал он.
В завершение беседы глава региона прокомментировал отличительные признаки избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы РФ и Самарской губернской думы в больших городах и сельской местности.
"На селе процент людей, которые приходят на избирательные участки, традиционно выше, чем в городе. Это связано с тем, что власть в сельской местности более доступна для населения. Люди здесь более отзывчивы и быстрее реагируют на то, что делает власть, - сказал губернатор. - Люди на селе "ближе к земле" и прекрасно понимают, что одними протестами решить проблемы невозможно. Нужен конструктивный подход, чтобы решать проблемы".
“Волганьюс”